注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

老师,我是倒数第一  

2014-09-16 16:01:06|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,我是倒数第一

/王福强

 

多年前教过的一届学生聚会,自然少不了我这个“班头”坐镇。席间,觥筹交错,热闹非凡。

半酣之际,一个五大三粗的小伙子站了起来,大声吆喝着:“静一静,静一静,我要提一杯酒。”众人停止了喧哗,目视着他。他端着酒杯,快步走到我跟前,郑重其事地说:“王老师,我要当着全体同学的面儿敬您一杯酒。我想跟你讲一件事。您还记得当年您讲的那次最隆重的公开课吗?”

我当然记得,那是我参加工作刚刚第四个年头,在一所乡镇学校举办的一次规模很大的公开课。从教育局局长到全区各学校的主要领导和骨干教师,有一百多人听课。整整半天,两节公开课和一个主题经验介绍由我自己“包干”。那是一个极为光彩的人生片段,想忘记都难。

我点头表示肯定。

“那您还记得上课的时候您第一个提问的人是谁吗?”他问。

我脑子里一片空白,没有丝毫的印象。只得摇摇头。

“那天您讲的是《理想的阶梯》,您课堂上第一个提问的人是我,十多年过去了,我仍然忘不了。我一直想,您胆子可真大,要知道,当时我在班里那可是名副其实的倒数第一啊!在那么重要的时刻,您竟然选择让我第一个发言。这件事让我终身难忘。为了您当年对我的信任,我敬您一杯。您要知道,那时候我除了被罚站、被责怪、被批评的时候老师们看得见我,谁愿意多看一眼我那样一个差生啊?”

一个五尺高的汉子,讲起来竟然动了情。

我却丝毫不记得了。的确,我不可能记得,因为我叫他起来回答问题,也不是有意而为之。在我眼里,他和其他同学,并没有什么区别。

后来,这个案例我曾经在很多场合不止一次地讲起。我就是想告诉老师们一个简单的道理:其实我们的学生真的很容易知足,只要老师能给他们稍微平等一点的待遇,他们都能敏锐地察觉。尤其是那些长期生活在歧视和淡漠状态中的学生,哪个老师能够稍稍给他们一些温暖,他们都会铭记于心。就像这个学生,仅仅是课堂上第一个提问了他,他甚至能够牢记一辈子,感恩一辈子。

教育,最忌讳的就是不公平。在学校工作这么多年,我处理过的教师与学生或教师与家长的矛盾很多,其中相当一部分矛盾的根源都在于教师骨子里存在的不公平看待学生的思想。几个孩子打架了,那些平时表现不错,成绩好一些的孩子,三言两语的批评之后就回班上课了,而那些平时表现不佳,让老师“头疼”的孩子,很可能就会被老师抓住把柄,迟迟不肯原谅。要知道,虽然平时表现有不同,但就这个事情而言,也许错误是一样的。但处理的方式却存在巨大差异。这就是不公平思想的一种表现。

“一碗水端平”,这个道理说起来容易,做起来很难。这种不公正的思想一旦融入教育行为,其危害是巨大的。在教育实践中,优生和差生不能平等享受老师对待的现象比比皆是:优生,因其成绩好,老师就偏爱,学习上开“小灶”,耐心辅导,勤于指点,真可谓尽职尽责;优生,因其表现好,老师就偏听偏信,多行方便。即使犯了错误,老师也尽量原谅,以至庇护。而差生呢?因其成绩差,老师就认为是“朽木不可雕”,“天生的大笨蛋”,“不可救药”,上课从不提问,课后更不过问,即使他们提出问题,也是草率回答,应付了事;差生,因其表现差,老师动辄讽刺挖苦,以至举起体罚和变相体罚的“大棒”,即使微小的过失也纠缠不放,甚至小题大作,大造舆论,致使学生在学校无法“立足”,游荡社会,甚至走上犯罪道路。

其结果,往往造成老师与学生、学生与学生间的严重对立。优生优越感十足,骄傲自满,固步自封;差生则严重自卑,不求上进,自暴自弃,甚至破罐破摔。

因此,作为优秀的教师,要学会忽略学生的“缺点”,把他们当作相同的“一个人”来看待,赋予他们正常的权利。假如当年我也像很多老师一样,在关键的时候只让那些所谓的优生冲在前面,不想,甚至不允许差生发言,把他们“雪藏”,搁置在一旁,又将会是怎样的教育局面呢?

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017