注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

被“画了圈”的学生  

2014-07-31 14:50:13|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被“画了圈”的学生

 

/王福强

 

再讲一个让我无法理解和接受的故事。

有一次我到一个学校找校长办事,走到教学楼北门的出口,突然看到一个个子矮矮的小男孩儿站在楼门外。当时正值寒冬腊月,又是个阴天,顺着楼体溜过来的风冷得要命。而那个男孩子就呆呆地站在风口正中间,穿着一身单薄的校服,连件棉袄或羽绒服都没有,在风里瑟瑟发抖。他目光有些呆滞,嘴唇都已经冻得发紫了。

我赶紧走过去,问:孩子,怎么了?

我作业忘带了。那个小男孩怯生生地回答。

这一定是被老师罚站的孩子了。我拉了他一把:孩子,到楼道里面去等老师,这里太冷,该冻病了。

没想到孩子却执拗地摆脱了我的手,说了一句让我难以置信的话:我不能动,老师说了,我只能在这一平方米的地方站着,哪儿都不能去。如果我胆敢自己离开这儿,老师说饶不了我。

天啊,老师难道成了孙悟空,用金箍棒画了一个圈儿,把孩子困在里面了?短短不足两米的距离,这个孩子就可以走到一个背风的地方,稍稍暖和一下。而现在,这两米的距离显然成为了不可逾越的鸿沟。一个忘带作业的错误,就该受到这样的身心摧残吗?

我赶紧找到他们的校长,跟他说了这件事,表达了我的担心。校长匆匆出去,一会回来了,非常气愤:我已经把那个老师批了一顿,你猜怎么着?她竟然理直气壮,说这个孩子是惯犯,说的话根本不可信,他根本不是忘带作业,而是故意没完成。直到我问她,无论孩子是不是说谎,如果是你的孩子在这么冷的天被老师罚站,你会怎么想?她这才没话说了。太气人了。

这件事给了我很多触动。的确,这个孩子很有可能是个双差生,也可能在平时让老师费尽了心思,甚至着了不少急,上了不少火。也许这次他的确是撒谎,甚至是顶撞老师了,但这能成为老师肆意体罚学生的理由吗?

按科学规律来说,一个人的发展是动态的。如果一个教师,戴着有色眼镜,用一成不变的静态的眼光看待学生,尤其是看待差生,那么就非常容易给学生贴上某种标签。老师不相信学生还会有改变的可能,一切教育行为就必然是做无用功了。这样的前提下,学生难受,老师也好受不到哪里去。

我见过一个非常认真的班主任,一个厚厚的笔记本,翔实地记录了班级工作情况。每当有学生犯了错误,这个班主任就会拿出这个本子来,声色俱厉地帮学生“回忆”他所犯下的所有错误。某年某月某一天,他迟到了;某年某月某一天,他和同学打架了;某年某月某一天,他不遵守课堂纪律,和任课教师发生了冲突……时间、地点、情节,历历在目。恨不得从入学到现在,两三年的事情翻了个底掉儿。陈芝麻烂谷子整个拾掇了一遍。倒是,再看对面的那个学生,蔫头耷拉脑,一副霜打了的样子,再也无力辩驳。于是,老师就像在一场对峙中取得了胜利一样,欣欣然的样子。

我曾经拜读了那个老师的笔记本,真心让人“佩服”:每个差生都有自己专属的区域,事无巨细地记录着他们曾经犯下的所有过错。

“你这个是个账本啊!”我感慨。

“就得这样,别看他犯了错还不服不忿的,只要把这个记录往眼前一放,你看他还能不老实?”

“可是原来的问题都已经处理过了啊,又这样重新来一遍,有助于解决问题吗?”我不解。

“这样的孩子你还期望他能怎么样?只要能镇住,不敢胡来,目的就达到了。”

一句话道破真相。其实,这位老师的骨子里已经给学生定性了,她甚至不再期望自己的工作能够真正改变孩子什么。而她所做的一切,无非是谋求一个看起来平静的、相安无事的局面罢了。至于孩子的发展,由他去吧!

忘不掉学生的过去,就不会期待学生的明天。如果总拿着一个破旧的“账本”,抓住学生的小辫子不放,教育就失去了纯净的品质。就像我们常说的一样,老师总有一个法宝,就是“放大镜”,对那些看起来不顺眼的学生,总是想方设法找到他们的点滴错误,然后无限放大,夸大其词,将芝麻粒般的问题,演绎得比西瓜还大。这样的教育,除了彻底毁灭学生可能还尚存的一点求善求真的本性,逼着他们去破罐破摔之外,还有什么积极的作用呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017