注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

写满批注的书  

2014-07-24 10:12:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写满批注的书

/王福强

 

在学校呆久了,已经习惯了上级部门名目繁多的各种检查。作为学校的管理干部,自然也成为各种检查的“重点照顾对象”。

最近几年,学校所属的上级教育行政部门出台了一个关于“星级学校”评定的管理措施,目的是显而易见的:借助这样一个方式,全面推进学校的管理档次提升。既然是评定,就有了一系列的量化指标。结果,部分负责具体检查和评估的同志由于思维过于僵化,导致了“只看数字不看实效”的结果,使政策对实际工作的推进价值大打折扣。

检查的项目中,必不可少的有对每一个领导班子成员学习能力的考核。

对这一点我比较自信。学校大的氛围是提倡学习的,而我,属于那种有段时间远离书籍就觉得空虚和乏味的人。因此,一得闲暇就翻上几页书是我多年来的一个习惯。

但事情偏偏出乎了我的意料。

评估组的检查还没有结束,教务处负责的相关老师就匆匆找到我:“王校长,麻烦了,人家认定您的学习笔记不合格,会不会影响总体成绩?”

“怎么回事?”我有点困惑。

“评估标准明确规定,每个人要有不少于两万字的笔记,您的学习笔记本上字数不够,所以人家才这么认定。”

“你没有给他看我放在档案里的书吗?”我问。

“看过了,可他认为那个没用,不算数。”教务处老师很无奈。

我听了有点无奈。一边安慰教务处的老师,一边找到相关负责的人,对这个结果提出质疑。他拿出评估文件,指着相关条款说:“你看,就是这么规定的,我也没办法啊。”

我随手拿起桌子上留作检查的一本书,翻开来。书的字里行间,勾勾画画,满是各种各样的线条和标记,页眉页脚的缝隙处,密密麻麻地写满了读书感想,有时是长长的一段话,有时是一个短句,甚至是一个词、一个标点。

“这些不算吗?”我笑着问。

“王校长,您看文件上写着:有专门的学习笔记本,有对教育名著的学习记录,不少于两万字。按照这个标准,您这不符合要求啊!”

我又笑了,这次是无奈的苦笑。

“学习的目的是什么?”我反问,“如果就是机械地抄袭,很可能根本不知道自己写的是什么,看到的只是一个个孤零零的字,这样的学习有多大价值?如果只是为了评估得到满分,你信不信,我根本不用动脑子,用一两天就能把作业完成。但我觉得学习的目的在于思考,在于和实际的工作相结合,这样的学习才有实际意义。我还真是有这样的习惯,不愿意大段大段地摘录,那样浪费时间没有价值,但我看书的时候,更愿意将思考的内容用圈点勾画、用批注的方式写下来。这样,过段时间我重新翻看这本书的时候,当时的思考还历历在目,就觉得收获更多了一层。其实评估打多少分并不重要,但我希望你认可我这样的学习方式。”

就在这个过程中,主管的局领导走了过来,听到我们的对话,一脸欣喜,他认真翻看着我的书:“走了这么多学校了,这是我看到的最有价值的学习方式,这才是真正在学习。这样吧,这本书借给我用一下,我要在总结会的时候作为案例讲给大家。”

讲这样一个故事,无非就想探讨一下学习的话题。这么多年来,我参加了无数次的培训。我观察到了太多“认真学习”的人,非常专注地聆听专家们的讲座,手里的笔高速运转,不停地记录,生怕丢掉一句话。如果一句话甚至一个字没听清楚,也得追着周围的人问明白,似乎全部记好才心安理得。我就想,这样的学习态度是值得认可的,但这样的学习方式未必科学吧?我习惯于在听的过程中随时与实际工作产生联系,并进行一些深入的思考。因此,看我的学习笔记就会发现,在记录专家们观点的同时,旁边总是写满了我自己的认识,赞同,质疑,甚至反对。我不满足于半天、甚至一天的时间一字不漏的聆听,而是满足于对某些观点、某些问题又有了新的认知和理解,这就足够了。

这样的思维延伸到了其他的一些工作。比如开会,听领导长篇大论是很烦的事,那我就常常就领导讲到的某项和自己息息相关的工作展开思考,因此,会议记录中也夹杂着自己对工作的新的想法;比如听课,左半部是对教师讲课过程的记录,可能字数寥寥,但右半部是我的思考,常常是由一点衍生开来,密密麻麻地写满了自己的理解和评价……

“学而不思则罔”,离开了思考,所谓的“学习”并不会真正存在。法国作家伏尔泰说:“书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多。而当你读书思考得越多的时候,你就会清楚地看到你知道得还很少。”可见善于思考是多么重要!

永远不要把学习本身当作目的,学会举一反三,灵活运用知识才是真正的目的。如果学到的东西不经过自己的头脑进行独立地加工,这样的知识未必多多益善。就好比囫囵吞枣一样,没有经过口腔咀嚼、肠胃消化,吃下去的哪怕是最甜最香的“枣”又如何?不仅不会吸收到其中的维生素为我所用,甚至可能带来各种各样的身体不适吧?

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017