注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

让我终生难忘的那次长谈  

2014-07-10 15:52:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我终生难忘的那次长谈

/王福强

 

从小学到初中,我一共当了八年的班长。我当班长倒未必多么有水平,相反,我是个相对内向的人,不太善于言谈,也不太富有情绪感染力,这对一个需要经常“抛头露面”,经常去做 “思想动员工作”的角色而言,是明显的劣势。之所以能够在换了若干次班主任的情况下,我的班长地位如此牢固,可能更得益于我的忠厚质朴,我的严格自律,我的认真细致,我的不辞辛苦。

要说做班长,也的确给了我许多成长的机会。我在各种活动中学会了协调和组织,学会了找到事务的关键环节,我在处理同学的各种问题时学会了与不同性格的人交往,学会了观察人、识别人,我在与老师打交道的过程中,了解了教师职业更多的辛酸苦辣,为我后来走上教师工作岗位打下了良好的基础……

初二年级的时候,我的班主任老师叫崔雅庆,教我们地理。虽然是副科,但崔老师课教得好,班主任当得棒,同学们都很服气。我们的班级在平行班里一直表现良好。但我这个人从小就有个毛病:事事追求完美。因为到了初二,初中的学业也到了最关键的转折点。有些同学的成绩开始下滑,课听不懂了,自然也就没有了初一时那种安分的表现。作为班长,我看在眼里,急在心上。虽然一次又一次地劝告部分同学,可也无济于事。我突然觉得,怎么班主任总是不慌不忙呢?从未见到他跟这些同学发火或者不依不饶。

在充满对班级的担忧和对班主任内心深处丝丝缕缕的不满情绪的支配下,在一个五月份的雨夜,我趴在家里的炕头上,用了一个多小时的时间,给班主任写了长长的一封信。第二天一大早,我就到了老师办公室,趁班主任不在的时候,塞到了他办公桌的抽屉里。

我依然记得信里的主要内容:我用了很大的篇幅列举了班级里种种不如意的状况,甚至一个同学一个同学的剖析,我又用了很大的篇幅阐述了我对一个优秀班集体的认识以及当下我们的班级存在的差距,最后,我充分表达了我对班级未来的忧心忡忡……

写信的时候,我的脑海里甚至萦绕着国歌的旋律:中华民族,到了最危险的时候。我的字里行间,分明就充斥着一种强烈的情绪:我们的班级,到了最危险的时候……

班主任到教室上课了,似乎没有什么异样的表现,与平时看不出任何区别。反倒是我,突然觉得自己是不是有些过分了,内心开始忐忑起来。这种状况持续到了那天下午的自习课。崔老师背着手在教室里巡视,观察大家自习的情况。教室里静悄悄的,他悄然走到我跟前,俯身下来,轻声说:你跟我出来一下。

我就像一个乖巧的孩子一样,惴惴不安地跟着老师往外走。他没有带我回办公室,而是一直走出校门,来到了学校围墙外,找到一棵大杨树,在阴凉处的土坡上坐了下来。崔老师那么柔和的目光凝视着我,和我平心静气地展开了一番谈话。整整一个多小时,两个人就坐在那里倾心交流。风是柔柔的,空气里有一股浓浓的田园的气息。一切是那么舒适,那么惬意。在我的记忆中,这似乎是我整个求学生涯中单独跟老师交流时间最长的一次了。虽然那时我只是初二年级一个不谙世事的毛头小子,但我却始终认为,那次谈话从某种意义上奠定了我后来在工作和生活上的基本认识。而这些认识,是我以前从未有过的。

我记得崔老师先是伸出一只手让我看,问我:“你看出什么了?”

我一脸茫然。

老师告诉我,其实这个世界上的人就跟这只手一样,五根手指是不一样的,永远不能奢望用一个标准去要求所有的人,每个人的经历、脾气、性格、追求都不同,这才构成了五彩斑斓的世界,要理性看到这个无法更改的现实。渴望着每个人都如我们一样去面对学习、面对生活,这是一种美好的理想,人应该有理想化的气质,但也要有面对现实的勇气,这样人才能活得更平和,更能坦然面对挫折……

那一天崔老师说了很多很多,说实话,当时咋一听到这些话,我是懵懵懂懂的。不过,我非常认真地记在了心里。当若干年后,我从事教育工作之后,突然发现那天谈话的影响逐步显现出来,竟然促成了我对教师这个行业认知的一些重要观点,譬如:要承认学生的差距,然后才会有因材施教的思想;“一刀切”、“一锅煮”、“一把尺子衡量学生”的做法都是不可取的;理性看待差异,并不代表失去用教育去改变问题的信念和梦想;学会转换角度去看待人和事,学会带着欣赏的眼光看待学生;积极对待工作,强调过程的有效性才最重要,要学会从心底里看淡结果,等等。

三十年出头了,那个温馨的场面依旧历历在目。什么是最好的教育?有心人应该能够从中悟出些什么来吧!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017