注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

与专家站在同一个战壕里  

2014-06-26 10:46:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与专家站在同一个战壕里

/王福强

 

有句话说得非常有道理,“和优秀的人在一起,你也会出类拔萃”。一个真正有头脑的人,总是善于抓住和“高人”在一起的机会。

2000年之后,我所在的教育系统提出了“借助首都教育高地提升当地教育水平”的总体思路,于是,一大批教育专家从首都走进基层,给当地的教育带来了一股清新的风。

作为教研室的“少壮派”,那段时间,接送专家就成了我最重要的任务之一。印象最深的是冬天,要四五点钟就起床,冒着天寒地冻,喊上司机出发。沿京津唐高速进京,往往到北京时天还未亮,比预定的时间早很多。又不便打扰专家,只得跺着脚,在寒冷中耐心等候。

去接专家倒还省心,接到了直接赶回单位,送进会场就算万事大吉了。而有时候去送就不那么简单了。如果是一个人还好,有的时候同行的有几个专家,而这些专家分散住在北京的各个方位。只得满京城的乱转,直至一一送到位,早已万籁俱寂,夜深人静了。

但我丝毫没有感到接送的辛苦,恰恰相反,有这样的机会,我总是愿意从其他同事那里抢过来。因为,我巴不得有这样的机会,接触和了解这些舞台下的专家学者。有时候,透过他们的只言片语,总能引发我对教育中很多问题的思考,仔细揣摩,颇有意趣。

真的大家学者不乏其人。肖川教授就是其一。肖川是北京师范大学教育学院教授、研究生导师,英国教育哲学协会会员,北京师范大学校课程中心“优秀教师与教育专家合作论坛”首席专家。我不止一次聆听过他的报告,他学术根底扎实,视野开阔,对教育有全面、系统、深刻与细致的理解;他的讲授条理清晰,收放自如,语言凝练精致,极具冲击力和感染力。他的真知灼见屡屡打动着我。大约是2001年的冬天,有幸接他到廊坊讲课。让我难忘的是,他一路上一直跟同行的研究生谈对教育的认识,当时他的一个观点给我留下了深刻的印象:如果我们的孩子,从小就惯于区分等级和被区分,习惯于在一个公益的口号下牺牲少数无辜者的利益,习惯于漠视他人的尊严和权利,我不敢指望他们会成长为一个合格的现代公民。我认真的在笔记本上记下了这段话。我记得很清楚,当时他的表情是那么严肃,令人肃然起敬。后来,我认真拜读了他的《教育的理想与信念》,也经常光顾他的博客,他的文章对我的教育思想产生了深刻的影响。

北师大中文系的刘锡庆教授也是一位让人尊敬的老先生,接他的那天,我们赶到北师大门口,远远就看到,老先生竟然已经等在那里了。我以为迟到了,看表,却还差了十来分钟。老先生满不在乎,说:你们这么老远跑来,我等会儿也没什么。文品即人品,想想刘老先生著作等身,深受学子们的崇拜,原因不言自明了。这让我想起了北师大的校训“学为人师,行为世范”,刘老先生不愧是北师大文化的传承者。

北师大附小的胡先璞老师是个平民化的专家,虽然极有名气,但丝毫不事张扬。一路上总是笑呵呵的,跟我闲聊。特别是做完一天的报告后,在回去的路上依旧神采奕奕,丝毫看不出疲惫的感觉,而是和我交流着讲座的内容。她虽然是个女士,但讲起课来的精气神丝毫不逊于任何男士。她所讲的“精细观察和描写”,至今仍被当年听课的老师津津乐道。

我还接送了王有声老先生。我是读《王老师和小学生谈作文》长大的,所以去接老先生的整个过程中都很激动,因为我见到了自己当年崇拜的偶像。可惜的是,几年来看到王老先生的作品少了,听了他对老师们作文课的点评,也颇感失望:岁月不饶人啊,他的思想观念已经落伍了!一路上,老先生精神矍铄地跟我聊天。听说我是语文教研员,他很高兴,认真听着我对作文教学的点滴认识,频频点头。这样一位德高望重的老先生,却如此平和,真的让我从心底里敬重。

原本以为这些专家、大师会多么高高在上,可在接送的过程中,我突然发现,他们的行为举止与我的认识恰恰相反:他们大多平易近人,儒雅亲和,很乐于与我这样的毛头小子交流。有时候自己有些困惑,忐忑着提出来,却不料想总能得到他们不厌其烦地解读。就像胡先璞老师跟我说的那样:“其实,我只是一个普通的老师而已,咱们是在同一条战壕里的战友啊。”与高人为伍,何愁不成长、不进步呢?

十几年前那样频繁、那样轰轰烈烈的学习场面越来越少见了。有些人对那段时间的做法颇具微词,认为花了太多的钱,不值!但我觉得,正是那段时间,我的身边成长起了一大批优秀的教师,那这些教师,究竟能够创造多少价值呢?恐怕,永远没有人算得清了。

这就是教育,它永远需要先进的思想引路,才会走得更快,走得更美!这就是教师,你想成为什么样的人,就要学会跟什么人在一起。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017