注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

做自己的救世主  

2014-04-22 17:14:38|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己的救世主

 

/王福强

 

说实话,当教师,尽管是我心甘情愿的选择,但并不意味着我对“教师”这个身份的完全认同。

1997年,我从乡下调入城区,刚刚27虚岁就成了教育局历史上最年轻的语文教研员。也算是春风得意吧?恰好赶上局机关福利分房,我意外地搭上了末班车。这本是天大的好事,但对我来说,却有苦难言。积贫积弱的家境,让我结婚的时候,不仅没办法像现在的年轻人一样,一上来就“有房有车有存款”,反倒是在分家的时候得来了一笔不小的外债。建好的楼房就静静地矗立在那里,诱惑着我。怎么办?那时候,才真切地感受到每月几千大毛的薪水意味着什么。区区几万元的房款,让我求爷爷告奶奶,看遍了脸色,听遍了冷嘲热讽,好不容易才凑齐。我倒是理解这一点,就你这点经济实力,天知道你还款的日子在哪里?钱借给你,怎么放心?

接下来,只有勒紧裤腰带,从牙缝里一点点抠钱。怎么也不能让人瞧不起自己啊?我记得非常清楚,有一段时间,我兜里装着全家唯一的“财富”——十元钱,整整熬了大约十天的时间,愣是一分没花。全家人每天就靠啃馒头就咸菜度日。其情形到现在依旧历历在目。结果,没用几年时间,所有的欠款都还清了。

那件事我让明白了一个道理:这个世界上能够拯救自己的,没有别人,只有自己。

自己选择教师这条路,到现在也无法准确判定是对是错。每当看到当年小学、初中时的同学,那些没考上学,甚至中途辍学的,有相当一部分都成了大款,开着名车,穿着名牌,住着别墅,吃着山珍海味,可看看自己,粗茶淡饭,平民一介,心里多少也有些郁闷,也会在不经意间对自己选择当了教师有些许的怀疑。但又能怎么样?路已经选择了,没法推倒重来,要做的只有走下去。还要努力走得顺畅,走得精彩,走得有滋有味。除此之外,别无选择。

放眼我的同行们,教师队伍普遍的“不幸福”大有愈演愈烈之势。除了前几年流行的短信“起的比鸡还早,睡的比小姐还晚”描述了教师的生活状态外,前两日在微信上又看到了一个题为《运动会教师方阵解说词》的段子:

“现在无精打采地向我们走来的,是人民教师方队。这是一支有着光荣传统的学习型队伍,在很短的时间里,他们完成了由主导型向服务型弱势群体的转变。为了构建和谐社会,他们毅然放弃了教师主导地位。现在他们走过来了!他们身穿皱巴巴的衣服,面黄肌瘦,头戴八条禁令,脖子上围着五个严禁,脚踏三条底线,肩扛各种考核指标,左手捧着党风廉政责任制,右手捧着安全责任书,腋下夹着各种职称考试复习题,兜里揣着各种心得体会、年终总结、自查自纠报告、领导讲话材料。他们目光涣散,沙哑地喊着口号:‘打不还手,骂不还口,不向国家要待遇,不给领导添麻烦。’他们正走过主席台,领导问候‘同志们好’,教师方队回复‘坚决服从领导指示’。领导说‘同志们辛苦了’,教师方队整齐地回答‘坚决不要涨工资’!

虽是调侃、玩笑之语,但字里行间的辛酸之意也了然纸上。

前年去河南一个地方讲课,课间休息的时候,一个年纪轻轻的小老师走到我跟前,愁眉苦脸地说:“王老师,教师这个破活儿真的没法干了。挣的钱又少,整天还累得跟三孙子似的。”虽然苦恼,但她的眼神里却隐藏着一丝希望。我知道,她是被负面情绪完全束缚了。在下半场讲课的时候,我把她的问题抛了出来,要求在场的几百名教师,每个人都试着写出教师这一行的快乐所在,答案越多越好。结果,在后来举手的时候,竟然有部分教师一脸茫然,连一两点都没有写出来。我只问了一个问题:在没有答案的同志中间,有多少人可以跳出教师这一行?如果跳不出去,如果就注定了你要在讲台上站一辈子,你将依靠谁来改变你自己的命运?

满场哑然。

于是,我给大家讲了一个西方的故事:

洪水来了,虔诚的教徒不停地祈祷上帝救助。大水漫上了教堂的台阶,一块木板漂过来,上面的人喊他:“把手伸过来拉住!”他拒绝了:“不,多谢了。我相信上帝,上帝将会拯救我。”

水位不断上涨,他继续祈祷。这时,一艘汽艇飞驰而来,驾驶员扔过来一个拴着绳子的救生圈,焦急地冲他喊道:“快抓住!我把你拉上来!”对上帝无限信任的教徒又一次拒绝了:“不要担心,我相信上帝,他会来救我的。”

最后,洪水淹没了教堂,教徒紧紧抓住教堂的尖顶不敢松手,身体被波浪打得摇摇晃晃,一架直升飞机飞到了他的头顶并放下了绳梯。驾驶员冲他喊道:“抓住绳梯上来!”对上帝的虔诚让他再一次经受住了考验,“不要担心,我相信上帝,他不会抛弃我的!”

故事的结果显然易见,水继续上涨,教徒被淹死了。这位虔诚的教徒不是死于洪水,而是死在对上帝的过分依赖上,死在自己的手里。他至死都没有明白:自己是自己的敌人,只有自己才能打倒自己;自己是自己的上帝,只有自己才能拯救自己。你自己不伸出手来,谁能救你?命运的缆绳要靠自己努力握住,而不是靠上帝。

因此,永远不要做无谓的抱怨。不管是什么原因,我们成为了教师,就要学会用心去做,用心去发现,用心去感悟,找到做教师的幸福和快乐。不要害怕磨练,不要逃避苦难,不要拒绝风雨,正如《国际歌》中所唱到的:从来就没有什么救世主,一切只能靠我们自己!

俗一点说:幸福就在你自己的手中。 当然,能不能攥住,关键,还是要看你自己。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017