注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

宿舍里的哭声  

2014-01-14 14:01:46|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿舍里的哭声

/王福强

 

1985年,我考入了杨村师范学校。那一年,父亲刚刚做完胃癌手术,哥哥又做买卖,东跑西颠忙得很。母亲对我说:“人家上学都有人送,你只能自己去了。”其实,我从来没有想过让家人去送我,一方面那会多花钱,另一方面更没有必要,我自己完全能行。

虽然除了北京之外,自己以前再也没有出过远门,但我丝毫不担心。开学前,我做好了准备,被褥打成了行李卷,书籍,日用品,能精简的尽量精简,剩下必须带的,都被装到一个大提包当中。母亲送我到村口等车,千叮咛万嘱咐。就这样,长途车带着我开始了一段新奇但完全陌生的旅程:先是坐车到天津东北角车站,然后倒车,再到武清杨村镇。一路上吃尽了苦头。尤其是从东北角上车后,根本没有座位,车厢里人挨人,人挤人,脚都无法落到实处。加上天气很热,整个车厢像一个装满了腐肉的闷罐,散发着难闻的气息。瘦小的我被夹在人缝当中,用手指紧紧勾住沉重的行李,几乎喘不过气来,一种要窒息的感觉压迫着我。好不容易熬到下了车,浑身已经彻底湿透,一点气力也没有了。幸亏学校派来的高一届的师兄师姐们来接站了,他们抢过我的行李,替我拿着,这才让我缓过了劲儿。一个师姐对我自己拎着这么多的东西从文安来到学校,感到很惊讶。的确,从周围情况看,几乎来报到的同学都有家人陪伴。

“其实自己来也没关系,可以不用带这么多行李啊,比如被褥就可以从这里买,这样不就省事了吗?”那个师姐非常关切地说。我笑了笑,没有回答。

到了学校,在那个师姐的指点下,我按照流程办理入学的相关手续,很快就安顿好了一切。同宿舍的同学也陆续到了。毕竟都是年轻人,大家三言两语就熟识了。三年的师范生活就这样开始了。

那时候通讯还极不方便,为了让家里人放心,我写好一封信寄了出去。师范火热的生活让我非常享受,上课,去泡图书馆,跟同学看电影,乃至于食堂简单的饭菜,并不丰富的集体生活,都为我打开了一扇通往新世界的窗口,我沉浸其中,乐此不疲。

一天晚上,下了晚自习,大家洗漱完毕,熄灯休息。正在迷迷糊糊的光景,就听到了上铺传来隐隐的啜泣声。怎么了?一开始我以为自己听差了。可竖起耳朵,没错,就是有人在哭。我起身去看,在月光下,就看到一个同学脸蒙着被子,被子在不停的抖动。他在哭!

那个同学长得五大三粗,是个外表挺“爷们”的人啊。“你怎么了?”我感到非常诧异,关切地问。

听到我说话,宿舍里其他人也都醒过来了,纷纷询问。

那个同学看把大家吵醒了,很不好意思,他一边用手抹着眼泪,一边说:“没事,我没事,就是想家了。”没想到,一句“想家”说完,他不仅没有收住眼泪,反倒更大声地哭了出来,似乎没有了约束。更有意思的事,他的哭声仿佛传染一样,旁边的铺位上,也有两个同学抹起了眼泪。

那一刻,我几乎呆住了。这是怎么回事?从我的认识角度看,我几乎无法理解这样的场景。一个男人,怎么会如此脆弱?

这件事给我留下了深刻的印象,在困惑、不理解的同时,我也在想:从小到大,我也几乎没离开过家,但怎么就没有对家的那种留恋呢?更不用说因为想家而如此悲情,难道我自己是个冷漠的人吗?等放假回家的时候,我跟母亲说起了这件事。她说:“这样更好,你出门我和你爸都挺放心的,知道你能够照顾好自己,自立最重要,一个男人,理应如此。”母亲的一番话让我豁然开朗。也许正是因为我早已养成的自立的习惯,才让我少了一些对家的依赖。想想也是,上初中的几年,每天早晨都是我自己做饭、吃饭,自己的事情很少丢给父亲母亲,加上家庭的特殊困难,让我更清楚,自己虽然还没有成年,但必须担负起对家庭的责任来,更多的时候要学会依靠自己。我没有机会、没有资格像那个同学一样,虽然高高大大的,但一直在父母的手心里呵护着长大,因为缺少一点独立的能力,遇到一些在我看来根本算不上什么的“困难”,就觉得无所适从,无力应对了。这样来看,自己先前吃的苦,非常值得。

歌德曾经说过:“谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”让孩子从小学会自主自立, 就是为了使孩子自己主宰自己的命运,从而为孩子的人生奠定立足之本。

我在学校常常看到一种现象,上课铃刚刚响过,门口就不断有家长过来,给孩子送作业、送钥匙、送水杯,甚至送书包。这些原本是孩子自己该轻轻松松完成的事,为什么却丢给了家长呢?有人对某小学学生的自理能力进行了调查,结果发现家长每天给孩子整理书包的占38%,洗手绢的占66%,洗脚的52%,穿衣服的59%,家长不陪读就不做作业的47%,不会做作业而常由家长代替的38%。我们的孩子,自理自立能力有多差可想而知。

在孩子教育中,应该毫不动摇地坚持一条原则:凡是应该由孩子自己去做,而且也是孩子力所能及的事情,一定要让孩子自己去做。对家长和老师而言,同样如此。必要的家务,父母要放手让孩子自己处理;孩子学习上的事,老师也要学会让他们自己去做。在孩子学习自理的过程中,千万不能操之过急,不要看到孩子一时不行 ,就急于代劳,那样会前功尽弃。

天下的父母和所有的教育工作者都应该明白“自立”对一个人的重要性,并把这样的思想尽可能地传递给我们的下一代。这样,才会减少更多的无助的“哭声”。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017