注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

我不是“上帝”  

2013-09-18 15:48:20|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是“上帝”

/王福强

 

大约十二、三年前,曾经偶然看到过这样一则新闻报道:

有人拟了一个题目:某养殖场共有63头牛,32只羊,那么,养殖场的张厂长今年多大岁数?这是一道考查人反应能力的“脑筋急转弯”试题,本不足为怪。但是,据说在上海某小学四至六年级做了一个试验,教师在公布题目后让学生迅速写出答案,结果让人大吃一惊,竟然有50%以上的学生将答案写成31岁。

记得看到这个报道时,在惊诧之余,又略有疑虑:是不是记者胡乱编造、哗众取宠?后来,我利用教研员特殊的身份,让自己熟悉的一个老师选择了他所任教的农村学校的一个初一年级教学班进行了同样的实验,结果更加触目惊心:35个学生全军覆没。

后来问起学生犯错误的原因,有的学生说,其实自己也怀疑了这个题目,觉得没法得出答案。可一想,是老师出的题,怎么会有错误呢?而且老师急着要答案,就没再多想,顺手写下了。

好一个“老师出的题,怎么会有错误呢”!在学生眼里,老师是什么?亚里士多德有句特别有名的话:我爱我师,我更爱真理。而在我们学生的眼睛里,老师显然成为了真理的化身。“师道尊严”,从一入学起,家长就嘱咐孩子“要听老师的话”,不听,就是不认真学习,不听,就是没出息,就是“坏孩子”。在“填鸭”式的课堂上,学生不用思考,只需勤奋地将教师教授的重点“记录”下来;出现争议的时候,大家等待着教师的“裁判”,很少有人怀疑教师的评判能力。谁敢去撼动教师的“权威”地位呢?教师无所不知,无所不能,自然成了学生眼中的神圣的上帝。

更可悲的是,我们的相当一部分老师也这么认识自己。由于过分看重教师这个“头衔”,有的教师明明知道自己犯了错误,出了问题,却死不认帐,宁可让错误继续停留在学生的头脑中。目的,仅仅是为了维护教师“万能”的假象。殊不知,这样的话,学生渐渐失去了主见,不敢质疑,不敢反驳,变得奴性十足,而教师,也因为要时时刻刻端起架子,维护自己“上帝”的形象,而变得装模作样,累不堪言。

所谓“教育”,追根溯源就是“人”的传递。教师的精神魅力、人格风采、处世态度、修养学识,通过多种途径传递给学生,并影响学生做人、做事的态度,影响其一辈子的人生观、价值观。“人”的传递需要的是人,是真诚、坦率、正直的人,而非高高在上、永远正确的“神”。

1995年,我在农村中学任教,当时全区为我组织了一次大型的公开课,规模可谓“空前”的。就是在那样一个隆重的场合,我这样一个被寄予厚望的毛头小子却在课堂上出了丑:和学生一起学习《理想的阶梯》,原本非常简单的作者陈群,却被我一上来就板书成了“张群”,而且一节课我都没有发现。直到课间,我的语文课代表面色凝重的告诉我,我才知道自己犯了这么低级的错误。怎么办?是继续装傻,拒不认错?还是坦诚以待,勇敢承认错误?在第二节公开课上,我一上来就承认了自己的错误,并且告诉学生教师也是人,也会犯错误,“不迷信教师”,是学习中必须遵循的原则。

因为这样的一个小插曲,我变成了“人”。而恰恰是这样的小插曲,成为了多年以后仍被大家津津乐道、难以忘怀的事。我后来想过,假如当初我碍于脸面,生怕认错毁掉自己的“美好形象”,而选择了将错误“进行到底”,我留给学生的最终是什么呢?

爱因斯坦说:“在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台。”教师应该是维护真理的人,而永远不会是真理本身。在这个知识爆炸的时代,海量的信息铺天盖地而来。我们一个普通的教师的头脑,怎么能够包罗万象、无所不知呢?相反,电影、电视、广播、网络,越来越开放的媒体进入生活,学生的视野开拓了,获取信息的途径增多了,新事物、新人物、新思想,也许我们并不知晓,而学生已经相当熟悉。从这个意义上说,学生反倒在某些方面成了我们的老师。如果我们还死死抱住“我是老师,我无所不知”的观点,就不免成为笑话了。

学会示弱吧,你会发现,我们的学生不仅不会看不起我们,反而会跟我们更亲密。因为学生需要的是能够朝夕相伴的“人”,而不是云里雾里、不见端倪的“上帝”!

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017