注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

阴错阳差的语文教师生涯  

2013-09-16 08:48:42|  分类: 苍茫往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴错阳差的语文教师生涯

/王福强

 

干了将近一辈子教育,不管角色如何变化,恐怕有一个身份已经无法更改:语文老师。

是啊,我教了八年的中学语文,做了六年的中学语文教研员,在走上管理岗位上之后,也一直没有停止语文教学和语文教学研究,因此,被称为“语文老师”也就再自然不过了。

要说起来,我还是有一点点语文教师的基础的。很小的时候,自己就有了当作家、当诗人的梦想,稚嫩的作品就曾得到老师和同学们的欣赏;长大了,这个梦想依旧舍不得丢弃,偶尔也写上一点感性的文字来滋养自己的生活,后来又出版了长篇小说,陆陆续续发表了一些文学作品。但怎么说呢?这些又似乎不能成为我当语文教师绝对的资本。我记得自己读小学和中学的时候,成绩最好的学科并不是语文,而是数学、物理、化学等。中考考场上的一道阅读题我至今仍难以忘记:命题人问“王愿坚的《普通劳动者》中老将军在战争年代是什么身份”,这么一个简单的问题竟然让我彻底晕菜,我在考场上写了若干个答案,也最终没有答对。中考语文,我只得到了93分,相对其他学科而言,这是一个少得可怜的分数了。因此,充其量我只是一个文学爱好者,距离语文老师所需要的功底还差了很远。

1990年我到了安次区东沽港镇中,教务主任认真审查了我的档案,最后找我谈心:小王啊,我看了你的材料,你的理科成绩最棒,本来应该让你教理科,可你看,咱们语文组的一个老师刚刚调到市里了,语文组人手不够,你暂时先教语文吧,怎么样?

教语文?没想过。其实对教什么课我也没有太清晰的概念。让干什么就干什么吧!

就这样,我稀里糊涂地就选择了自己的“弱项”,干起了语文老师。

既然干了就不能丢人,这是我的性格。那段时间,我把自己的全部精力都投入到备课中了。一本一本地通读教材、教参,写了大量的备课笔记,遇到问题,哪怕是再小的问题,我也会抓住语文组的几个老教师不放,非要弄个“底儿掉”为止。世间万事真的是最怕“认真”二字。在我这样强大的攻势面前,“语文”这块硬骨头也变得脾气绵软了,成为了一个并不难攻克的堡垒。我的第一节在全校面前亮相的公开课就得到了一致好评,迅速成为学校重点培养的一个“苗子”;我的第一篇教学论文交到了教育局,竟然就被评为了安次优秀教学论文,这在学校成为了一个奇迹,以至于区里的教研员亲自跑到学校来认识一下我这个“毛头小子”;学校组织的第一次问卷调查,我就成了得票最多的最受欢迎的老师;我参加的第一次统考,就远远超过了那些城区学校的老师,成为了名副其实的第一名,这竟然招致了一些质疑的声音,区里的领导在没有任何招呼的前提下跑到学校,直接走进了我的教室,用同一张试卷重新测试我的学生,结果让他们心服口服……

我始终认为,是勤奋和执着成就了我,而不是自己的基本素养。

我业余时间喜欢写点东西,记得有一次,我拿着自己写的一个长篇小说稿子,毕恭毕敬地求教于一位客居于廊坊的全国知名作家,他草草翻了翻,问我:读过哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作《百年孤独》吗?《百年孤独》?加西亚·马尔克斯?孤陋寡闻的我不仅没有读过,当时竟然连这两个名字都没有听说过。我只得惭愧地实话实说。没想到,这个作家竟然略带鄙夷地说了一句话:没读过《百年孤独》就敢写小说?你胆子真不小。

这句话让我面红耳赤。回家后,我发奋图强,用了两个晚上就读完了《百年孤独》。说实话,这的确是一部引人入胜的作品。不过读来读去,我突然产生了疑问:读完了《百年孤独》就有资格写小说了?要是下次再见了面,问我读过《红楼梦》吗?读过《浮士德》吗?读过《哈姆雷特》吗?我该怎么回答?在记忆中,这些书我都曾经打开过,但都没有能够坚持读完。那我这一辈子是不是再没有资格写小说了?

想到这里突然释然了:做我自己想做的,寻找到我自己的乐趣而已,为什么要顾及那么多呢?

我没有博览群书,这自然是我的缺陷,也是我的短板,但这并不能成为阻碍我成长的致命因素。当我们抱怨自己并不擅长某些学科的时候,其实我们就给自己的成长空间关了天窗。就中小学而言,知识给我们带来的压力并没有那么大,只要肯钻研,没有什么克服不了的,唯一需要克服的,就是自己的畏难心态。

这就是我,一个并不擅长“语文”却注定终生与“语文”为伍、以“语文”为傲的人的经历所带来的启迪。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017