注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

我这十年  

2013-08-30 07:34:10|  分类: 苍茫往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这十年

/王福强

 

对我而言,830日是个特别的日子。十年前的今天,也就是2003830日,我接到一纸调令,从廊坊四中调到当时正处于风雨飘摇中的廊坊十中担任主管教学的副校长。从此开始了在几个学校间辗转的生活。时光如白驹过隙,转眼已走过十年的距离。青春正欲远去,斑驳的白发已说明了岁月的变迁。现在的我,最多能够算作还死死揪住一点青春的尾巴尖吧?也许,这是我一生中最为重要,最为难忘,也最为跌宕起伏的十年。轻轻梳理光阴的残片,将散落的记忆慢慢收敛,汇集成这样一段小小的文字,算是对过去十年的一个告慰吧!

感恩的十年,让我收获了幸福

心怀感恩之情,可以明亮自己的内心而不致麻木,可以让自己的生活阳光而不是阴暗。

感恩我的领导。作为副职,能够过得舒心、愉快,也许最仰仗的就是自己的上司。遇到懂你、信任你的领导,那是副职的大幸。我就是这样一个命运的“宠儿”。十年间,我经历了四任校长。性别不同,性格各异,领导风格也各具特色。但无一例外,我都能与之“和平相处”。当然也有矛盾,也有分歧,但对事不对人,争辩之后,总能相互谅解、达成共识。这些自然与我的隐忍、淡定有关,但更显示了领导对我的理解和宽容。感恩他们,在我的人生路上成为我的长者、朋友、引路人。

感恩我的同事。因事相连,却以情相识、相处。这是我对同事关系的理解和追求目标。我忘不了与不同单位的同事们一起度过的难忘岁月,尤其是那些艰苦创业、奋力爬坡的时刻,大家一起咬牙,一起流汗,当然,也一起分享从低谷走出,曙光将至时的欣喜和满足,更是让我体会了人生的价值。我们也曾激烈的争吵,也曾脸红脖子粗,但现在回想,这竟然成为了共处岁月中最美好的情节。感恩他们,一直陪伴着我,走过这样一条长长的路……

感恩,是我的一种生活态度,不忘他人点滴恩情,让我拥有从容和幸福。

敬畏的十年,让我收获了踏实

这十年,是劳累的十年。无法细细计算,自己到底有多少时日是在校园中度过的。记得有一次,年逾七十的老娘心疼地说:太累了吧?不用这么拼命吧?我跟她说:妈你放心,我自己的身体我知道,其实,我很快乐,也很轻松。

或许老娘并不能真正理解我的意思。对我而言,十年下来,这样的生活状态已经成为我的生活方式,生活习惯,我并未有深陷“苦海”的感觉。这一切,皆源于我骨子里的“敬畏”二字。

敬畏工作。教育工作是个太特殊的工作,面对的是人的成长。而人的成长,是永远不可复制的。不去研究教育,不去琢磨自己的工作,或许就会在不经意间扼杀着许多孩子的未来。做管理者就更是如此。你的方向错了,后果可想而知。因此,十年来,唯有“如履薄冰,如临深渊,小心翼翼”,严格要求自己,做好自己的本分之事。

敬畏规则。黑格尔说:秩序是自由的第一条件。敬畏规则是一切生存法则的前提和基础。一个人一旦对规则失去敬畏,就很容易游离于规则之外,当他跨越了规则的底线,便会受到违规的严厉惩罚。作为副职,我懂得到位不越位。对上司要多尊重服从,多请示汇报;对同级要理解支持,多合作;对下级要多指导帮助。作为副职,我懂得解难不推难。在单位遇到困难时总是主动冲锋陷阵,为正职排忧解难。决不事不关己,装聋卖傻,更不能问题和困难一推了之。作为副职,我更懂得补台不抢台。要善于发现工作中的漏洞,及时补台,做好补救工作,又力戒邀功取宠。必要时要退到幕后。这些也是副职的游戏规则吧。

敬畏之心,让我踏实,让我谦虚,让我与人为善,也让我心静如水。我从不觉得自己多么重要,多么了不起。我只知道,如果离开社会,离开工作环境,离开别人的注目,我一定会变得更加孤独。

进取的十年,让我收获了自信

表面看,我是一个沉默寡言、上进心不强的人,其实,从骨子里,我又是一个要强、不服输的人。不管干什么工作,我绝不能容忍因为自己的不努力、没水平而被人指手画脚、说三道四。严格说,我是一个追求完美的人。

一个人最幸运的事情之一就是选择了自己还算喜欢干的事。我从小就有“教师梦”,也算命运女神的恩赐,我终究干了教师这一行,这也促使我在自己中意的这样一个岗位上保持了足够的进取之心。

十年,不管我经历着什么,但在工作中从未懈怠。这一点无论对外的表白还是对自己内心的追问我都问心无愧。低下头,做自己认为该做的事,却不急于收获什么、得到什么。但我一直坚信,没有任何付出是没有收获的,只不过收获的到来有早晚之分罢了。

这十年,收获算是不错,2004年评了高级教师,先后出版了七部教育专著,两部长篇小说,从2008年至今,在省内外做教育报告已经达四十余场……

与物质上的收获相比,我更乐于跟大家分享自己精神上的所得。这十年间,我总充盈着一种创造的快感,一种幸福的滋味。也许,只有自己才真正懂得……

进退的十年,让我收获了平和

去参加一个全国性的会议,与来自苏州的一个小伙子闲聊。当他听说我已经做了十年副职的时候,眼神里毫不掩饰地流露出一种不可思议的神情:十年了?还在做副职?

我淡淡一笑,不解释。懂你的人始终会懂,不懂你的人,解释又有何益?

最近几年,也屡屡被人问起这个话题,甚或有热心人古道热肠、出谋划策。一开始颇有点尴尬,但时间久了,却也习以为常、淡然处之了。

中国人似乎有一个思维,一旦走上某条路,那就只能往前不停地走下去了。假如你原地踏步,对不起,那招来怀疑甚至鄙夷的眼光也就不足为奇了。

后来,实在妥不过去要表态,我往往就说:十年?不长,我争取要创造一个做副职的历史记录!

其实,内心深处也曾有过愿景:假如,一所学校就交到了我的手里,我将如何播种下自己的教育梦想?如果让理想中的教育扎根、开花、结果?如何让教师和学生不仅得到幸福的未来,也能享受幸福的当下?每每想起,也有心潮澎湃的感觉。但愿景终归是愿景,回到现实,只能坦然面对。十年的生涯中,也曾两次在单位“牵头”,但阴错阳差,还是走回了原路。不过,中国有句话,塞翁失马焉知非福。假如我走了另一条路,我还能做到坚守本真的自我吗?恐怕,这也是一个永远找不到答案的问题。

久了,也就释然了。人说,一个人的发展,定向准确最重要。做好每一天的自己,享受当下的每一天,既要“思进取”,又要“无所谓”。人不是推着生活走,而往往是被生活推着走。听从命运安排,消消停停,自得其乐,岂不美哉?

沧桑的十年,让我收获了成熟

沧海桑田,世事变迁。十年的时间,经历了太多的磨难和苦楚。这一切,已经不应该用文字来描述。沧桑的十年,也让我渐渐成熟:历经风雨,千锤百炼,对苦与累已不溢言表,对成与败能波澜不惊,对失与得会镇定自若。

曾经的漂泊无依,让我知道没有什么艰难不能克服。

曾经的谣言漫天,让我知道没有什么阴霾不能散尽。

曾经的债台高筑,让我知道没有什么道路不能拐弯。

曾经的事业失意,让我知道没有什么挫折不能承受。

沧桑十年,对我的人生而言,已经沉淀为最宝贵的财富,足够滋养我的后半生。

这就是十年!

十年前我在说青春无悔,十年后我只能无奈地摇头:青春不在。

十年前我信心满满,以为世界会为自己改变,十年后却一笑了之,因为是世界改变了我自己。

十年,人生又有多少个十年呢!珍惜吧,我的朋友们……

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017