注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

谁弄丢了孩子们的优点  

2013-04-03 17:15:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁弄丢了孩子们的优点

/王福强

 

走进课堂,给孩子们讲讲学习方法,我最简单的想法是让孩子们发掘自己的优势,将自己的强势智慧充分展现,释放能量,从而点燃学习的激情。于是,在教学中我设计了一个环节,让每个学生写出自己在学习上的优点或者独到之处。结果让我大跌眼镜:相当一部分孩子苦思冥想,却迟迟不能在纸上写下哪怕非常简单的一两行字。即使勉强写出了答案,也几乎千篇一律:我上课认真,我按时完成作业。几乎没有一点个性化的东西。问起他们原因来,他们一脸困惑:老师,我真的没有什么优点啊。

孩子们无辜的表情让我的心隐隐作痛。人们常说,上帝为你关了一扇门,必然会给你打开一扇窗。什么意思?不就是说上帝是公平的吗?其实,这个世界上每个人都是独一无二的。这个世界上不存在一个没有特点、没有长处的人。可为什么我们的孩子却找不出自己的优点呢?

这不能不让我们反思我们的教育。我们到底给了孩子什么?孩子们没有自信,缺乏客观评价自我的能力,与我们在教育中的不当做法是否密不可分?或者夸张一点说,我们是不是成为了“剥夺”孩子优点的“罪魁祸首”?

如果单纯从教师评价学生的角度而言,课堂大致可分为四种情况:

第一种,没有评价。学生回答问题之后,教师不置可否,对与错,好与坏,没有点评,既不肯定,也不否定,学生兴冲冲而起,悻悻然而坐。久之,学生得不到积极的回应,热情消减,对自我的认识也日渐模糊。

第二种,突出错误。学生做好了,做对了,教师不予强调,一旦出了瑕疵,则紧紧抓住不放,冷嘲热讽,这种“鸡蛋里挑骨头”,用“放大镜”寻找学生问题的做法,最容易使学生自我怀疑,自我否定,自信丧失。

第三种:笼统表扬。有的教师注意了给与学生肯定的积极意义,但评价语过于简单和机械,通常只停留在“很好”、“正确”、“你太棒了”、“很不错”之类,缺乏个性和内涵,这样的评价并不能真正帮助学生寻找自己的闪光点。

第四种:个性评价。教师拥有明亮的目光和睿智的头脑,能够迅速发现学生独具特色的闪光点,予以深层次的表扬性评价。譬如,“你这样的回答,看出了你的逻辑思维很突出”,“太棒了,你的解题方法把我们的思路带到了一个新的高度”,“如此善于表述,你的语言能力超强,大家都该向你学习”,“这样的回答连老师都没有想到,你很注重从细节中提炼观点,你太出色了!”这样的评价语言有深度,有内涵,能够迅速让学生发现自己的与众不同之处,从而建立起强大的自信心。

几种评价方式的不同,导致的结果也迥然有异。有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”这足以说明教师的言行举止对学生的成长有多么的重要。其实,一个优秀的教师,要善于在课堂上给学生更多的创造奇迹的机会。这是一种工作思路,也应该是精心磨练的一种工作能力。

世界上没有完美的人,可为什么我们要把学生的优点看作那么自然,而却不能接受学生的缺点?为什么总喜欢抓住学生的缺点不放呢?这不也正好是教师的缺点所在吗?

用“放大镜”看学生的优点,用“显微镜”看学生的缺点,特别是对平时调皮又不受老师重视的学生,他们更需要这种自尊感。只要一个教师能善于发现其长处,并及时给予赏识,学生往往会因为赏识而自信,会因为赏识而成功,通过赏识,往往能让学生改过自新、增强自信。 有人说过,教师期待学生有什么样的表现,学生便会朝着这个方向前进。而教师的鼓励和支持,会让学生走得更快、更远。

当然,想让学生找回自己的“优点”,仅凭老师单方面的评价和肯定还不够,还要引导学生从两个方面做好:

一是引导学生自我评价。从新生入学开始就组织学生自我介绍,在自我介绍中展示自己的特长、兴趣、理想和缺点,让大家彼此了解,相互学习。可定期组织学生自我评价,谈自己一段时间以来所取得的进步和存在的问题。“没有自我教育就没有真正的教育”,经过这些自我总结、解剖,有利于学生进一步了解自己、认识自己,有利于学生终生的发展。

二是引导学生互评。一个阶段、一个学期或一个学年后组织学生进行相互评价活动,可以结合自我评价进行。每个人都想知道自己在集体中的地位,在同学心目中的形象,自己能不能被同学接受。这样的活动不仅可以激励自己更加努力,还可以根据同学提出的问题改变自己的不足,从而有利于把个人更好地融进集体。

当我们的孩子能够清楚找到自己的“优点”,牢牢掌握自己的“优点”,他们就能更多的克服困难,换来自信人生。而这一点,真的该仰仗我们每一个教师精心的呵护和滋养。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017