注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

说说教师之“立”  

2013-03-20 10:38:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说教师之“立”

/王福强

 

重读《论语》,再次看到孔子的重要观点:三十而立。孔子作为中国最重要的思想家,其言论的影响力自然不小。“三十而立”的说法深入人心,人一到三十,不免自问:我“立”了吗?

何谓人生之“立”?是否有房、有车、有钱、有势则为“立”?这样一个俗世流行的评价标准并不为笔者所认可。此“立”之含义应该有二:一是在复杂的社会环境和人际关系中有了一席之地,工作稳定,衣食无忧,能够自给自足,自己养活自己;二是来自于内心的平和、自信,能够相对坦然地面对人生的沟坎挫折,心理上摆脱了依赖性。拥有此两点,说明一个人已从少年的懵懂和青年的莽撞走过,人生相对平顺、稳固,自然称之为“立”。

俗话说:三句话不离本行。由“人生之立”引申开来,便想到了教师之“立”。教师并非一个完全淡泊名利的职业,在急功近利、拜金主义盛行的时代,教师这一行也免不了许多名利之争。特级教师,骨干教师,名师,学科带头人,太多的虚妄之称逗弄和胁迫着教师的心。于是乎,有很多教师便沉溺于这些虚名之中,头上一旦拥有了某个耀眼的光环之后,便自以为成了“大道”,有了教师之“立”。

果真如此吗?

在学校这片净土中,不乏以下情景:

以老资格和“大牌”自居,处处标榜自己不可替代的权威地位,少了谦恭和敬畏,总以为能够主宰一切,稍稍利益受损便怒气冲天,目空一切,自认为是“真理”的化身,封闭了耳朵和心灵,听不得丝毫的反对意见,深得同事之“厌恶”而不自觉。——“自以为是”是其显著特征。

以拥有先进的教育理念为借口,自诩高人一头,不顾及学校实际和学生真实水平,说起来天花乱坠,做起来一塌糊涂,不肯吸纳中肯的建议和意见,出了问题怨天尤人,把责任都推给别人,甚至推给环境,仿佛吊在理想的“半空中”,上不着天下不着地。——“自命不凡”是其显著特征。

以成绩不错为借口,坚持“黑猫白猫论”,得意于眼前的一点“成就”,为了分数,为了“名声”和奖金,丝毫不顾及学生的身心健康发展,走在违背教育规律的路上而不自知,成绩的背后是体罚、语言暴力、对学生求学权利的扼杀等摆不上台面的东西。——“自私自利”是其显著特征。

凡此种种,皆不能称之为教师之“立”——即使,他曾经取得了一些看起来不错的成绩,或者拥有了一些令人艳羡的“荣誉”、“头衔”。

衡量教师之“立”,也可以简化为两个标准:能立足,有立场。

所谓“能立足”,是说一个教师得到了大家的认可,如果得到了学生、家长、同事、领导的认可,说明他在这个社会、这个集体中能够立足;这种认可是全方位的,教学能力,教学业绩,人际交往,在一个单位中的正面影响力,以及做人的品质。

所谓“有立场”,是说一个教师有了自己的教育主张和基本的教育行为准则,不是人云亦云,不是“墙头草”,不是肚子空空如也的“酒囊饭袋”。当然,这些教育主张、教育行为准则,要符合教育的规律,要致力于为教育对象全力打造幸福的人生。

如何做到“能立足,有立场”?这是个太大的问题,如果一言以蔽之,请首先从“德”字中寻找答案吧!人之立身之本,自然也是教师立身之本。以此标准衡量自己,便会永远走在正确的道路上。得到公正的评判便不是虚妄之谈了!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017