注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

不要成为新文盲  

2013-12-12 08:06:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要成为新文盲

/王福强

 

对教师而言,什么叫“新文盲?

到一个学校去参观,翻阅学校的教学档案。老师们整整齐齐的听课本码了半屋子。学校的领导很骄傲地介绍着,学校如何打造学习型组织,教师学习意识如何强烈,喏,不到一个学期,老师听课的成果就如此丰硕。我好奇地翻开老师的本子,笔记很工整,详细地记录着教师的授课过程,就像复制了教师的教案。但本子旁边的批语栏却一片空白,鲜有文字。翻一本如此,连续翻上十多本,大同小异,如出一辙。

我的心里不禁画上了一个大大的问号:这样的听课记录能够称得上真正的学习吗?字里行间怎么似乎看不到学习者的影子?

面对信息爆炸的时代, 一朝学成,终身受用的思想已无立锥之地。谁不学习,谁不及时充电,最终的结果必然会被社会淘汰。终身学习是当代教师成长和发展的必由之路,这一点,教师们已经达成了共识。从学校,到各级教育主管部门,想方设法提供了大量的学习、进修的机会,但是,我们的教师真的想学习、会学习吗?网上培训可谓轰轰烈烈,但大部分教师和培训方“斗智斗勇”,采取高科技的手法,不读一字,不看一段视频,依旧能够高分过关;各种专家讲座,去也去了,听也听了,却无一点收获,到头来白白浪费了时间和精力;安排了听课活动,不过听听罢了,缺乏思考,缺乏质疑,非要评课,那就不疼不痒说上几句毫无价值的废话……这样的学习没有起到任何学习的作用。

不肯学习,不会学习,让部分教师成为了教育新形势下的“新文盲”。

有一次上级部门来检查教学工作,需要管理者提供两万字的学习笔记,否则不过关。但我实在拿不出来。我不喜欢那种囫囵吞枣、原封不动地照搬、照抄的做法。怎么办?我拿出自己读过的一本书交给“检查者”,打开之后,大家惊讶不已,在书的字里行间,写满了各式各样的批注,都谈对书籍内容的理解的,有针对书籍内容与现实工作进行关联性阐述的,也有提出的各种问题……密密麻麻,布满了全书。就这样,我的学习笔记不仅未丢分,反倒成为了一个典型。同样,我的听课本也受到了表扬,因为摄像机式的记录很少,但听课过程中的思考却非常多。这才是学习——带着大脑、带着思考进行。没有独立的思考,没有时时刻刻与自己教学实践相比照的学习,往往不会收到实效。

当然,我也看到过很多热情澎湃的老师,在学习过程中感触颇深,信誓旦旦要做些什么。那一刻,真的让人眼前一亮。但可惜的是,更多的时候,这些老师回到自己的岗位上,马上被繁琐的事务淹没,日子重新回到了“碾子是碾子,缸是缸,爹是爹来娘是娘”的局面,当初的决心已不复存在。年复一年,如复一日,一切又进入原有的轮回轨道。这样的学习,只停留在臆想的层面,却没有任何实际的行动力,也达不到预期目的,于事无补。

写到这里,肯定会有老师说,以上两种情况都与我无关。我不仅学了,而且改变了。的确,有些老师是很善于跟风的,表现出非常强烈的“学习能力”。你不是提倡运用现代教育技术吗?不管与所授内容有没有关系,都给你来上一段视频演示;你不是提倡小组讨论吗?本来一句话能回答的浅显的问题,也安排一番讨论;你要提倡开放教学了,好吧,我把整节课放给学生,不管什么内容,不创设情景氛围,不铺垫,不搭桥,一上来就来个满堂动,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里;翻翻教案,从三维目标开始,一直到后记,齐齐全全的,什么都有,就是没有自己的东西,都是给检查做的准备,好看不中用。

这样的“学习”出现了什么问题?简单说,这叫丢掉了自我。学习是为了什么?是要通过学习,对照自我,弥补自己的不足,而不是把自己彻底否定,另起炉灶。每个人都有自己的专业基础、脾气秉性、个性特长,没有人能够完全复制别人。有人觉得魏书生的“人人有事干,事事有人做”不错,就不顾学情、班情,强硬执行,结果呢?只能半途而废,不了了之。古希腊一座古碑的基座上铭刻着一句话:“认识你自己。”可见,学习就是在发现自己,发掘自己,而不是弄丢自己。没有“自己”的教师,就没有个性的教学。教学这种东西,最珍贵的就是“独特”和“灵性”,如果千人一面,万人一腔,怎能唤起学生的灵性?通过学习,发现自我,完善自我,这才是学习的最大价值。

我们提倡学生要学会学习,作为老师更是如此,只有学会学习,成为真正有思想、有头脑的教师,才不会成为教师群体中的“新文盲”,才不会掉队。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017