注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

不要被环境“绑架”  

2013-11-22 08:07:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要被环境“绑架”

/王福强

 

从一九八八年参加工作,二十五年来,我一共呆过九个单位,平均下来,每个单位大约平均三年左右的时间。如果说最初,我还有些惧怕新单位、新环境的话,到后来就习以为常,能够轻松面对这些变化了。

记得1993年暑假,我接到一纸调令,要调入另外一所学校。同办公室的老师念着旧情,专门为我举行了一次欢送宴。在宴会上,一个被我崇敬的老大哥借着酒劲语重心长地嘱咐我:你在这儿干得不错,是因为咱这里环境好,但到了新单位,人们多少会有些欺生,可能短时间内不会被人认可,不会有太多的出头机会,奖励啊,荣誉啊,可能暂时轮不到你,这你要做好充分地心理准备……

因为他的见多识广,他的话我是深信不疑的。反正自己也没想过怎样,到了新单位做好自己的事就行了。那时候,我给自己的新学校生活在心里定了几条“规则”:

一是多干事少说话。暖瓶里没水了,主动去打来;办公室脏了,主动收拾一下……多做点这类看似鸡毛蒜皮的小事,自己年轻,这都不算什么。没事的时候,就静下心来备备课,批改批改作业,或者看看喜欢的书。当身边一些多舌嘴想跟我唠叨一些家长里短时,我总是想方设法回避,敬而远之,久了,那些是非也就远离了我。

二是主动寻求帮助。我抓紧去了解新学校那些成文的和不成文的规则,了如指掌,烂熟于心。对那些不懂、不明白的事,主动向有经验的人讨教:我想知道这种事情通常如何处理?您看我这样做行不行?我发现,很快,我融入了新的集体生活。大家再也不拿我当外人。

三是严格遵守纪律。新学校有很多规定,比如不迟到、不早退,不能用公用电话说私事,如果有特殊情况要向领导汇报,等等,这些纪律,作为新人的我绝对遵守。

更关键的是,我把全部精力用在自己的教育教学上。一到新学校,领导就给我安排了一个后接班的班主任工作。我没有丝毫推脱,尽管知道难度大,但还是一口答应下来。我尽心尽力、不遗余力去做,被所有人看在了眼里,留在了心里。半年过去,那个班级从年级最差几乎到了年级最优秀,无论教学成绩还是参加各种活动都名列前茅。这种变化有目共睹,赢得了领导和同事的信赖。与此同时,我顺应学校的教学改革,摸索富有语文学科特色的“目标教学”模式,也渐渐有了些影响。教育局在我的学校举办了一次“教学改革现场会”,规模空前,既给我自己带来了荣耀,也为学校增添了光彩。这开创学校历史先河的成绩自然也让学校领导非常满意。于是,我顺理成章地就被学校推荐评为了全区“十佳教师”。那一年我25岁,刚刚调入新学校不到一年。

我们常常谈到环境与人的发展的关系。的确,环境对人的影响是巨大的。不是常说“橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳”吗?其实就是说同样一件事物,由于环境的不同,其结果可能有很大的差异。但这是不是说,环境就决定了一切呢?我见过不少老师,本来有非常好的素质,但在教育之路上走得并不顺畅。什么原因?问起来往往是一肚子怨气:学校氛围不好,周围同事太懈怠,领导太不重视,孩子小,老人生病,等等,反正一大堆的理由。唯独没有去找找自己的问题。

诚然,人取得成功的要素很多,譬如天时、地利、人和,除了自身的能力优势外,他所处的自然环境和人文环境对其有着不可估量的影响。一个团结进取、积极向上的学校环境,能给一个教师的成长带来无穷的动力,反之,一个乌烟瘴气、纪律涣散、人心浮动的教师团队,也很可能会让深处其中的人变得懒惰、不求上进,最终沦为平庸。所谓“于君子交,如入芝兰之室,久而不闻其香;于恶人交,如入鲍鱼之市,久而不闻其臭”大概就是说明了这样一个道理。

但很多的时候,我们是无法选择环境的。那是不是说,我们就只能被环境“绑架”,就只能向环境“缴械投降”了?其实,环境是不可能决定一个人的,只能说对人有一定的影响,一个人的成败只有靠自己的不懈努力,人的努力是可以改变周围环境的。当年我去的那个学校是一所乡镇中学,大部分老师虽然还算敬业,但并没有多么远大的理想,更多的人只是满足于通过工作养家糊口而已。而我的脱颖而出,很大程度上源于没有太多的人把心思全部放在对工作的研究上。从某种角度讲,我恰恰成为了“不良环境”的受益者。试想,如果当时所有的同事都有一颗追求卓越的心,那么多的光环和荣誉还能轮到我这个刚刚加入进来的“毛头小子”吗?

一个教师的成长需要客观条件与主观努力共同发挥作用。外部环境非常重要,但是更要善于把握自己,既能够在舒畅的学校环境中茁壮成长,又要能够在不利的环境中,把握自己,不迷失方向,做到出淤泥而不染,濯清涟而不妖,把消极影响转化为积极因素。只有这样,才能缩短教师成才的周期,尽快地成长起来,才能在自己的岗位深挖潜力,施展才华,挑起教育大梁。

若干年后,我已经不再信奉那位老大哥的谆谆教导。因为我知道,只要踏下心来做好自己份内的事,无论什么样的环境,是金子总会发光的!如果说暂时还“没有发光”,那只能说,兴许你这块金子的纯度还不够吧!

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017