注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

教育要促成学生良好的教养  

2013-01-18 07:18:58|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要促成学生良好的教养

/王福强

 

总是难以忘记十几年前自己经历过的一件事。因为进修学习的原因,我骑自行车跑了二十多里路到市里的教育机关去办理相关手续,结果,办事人员冷冰冰地告诉我,手续不齐,差某个证件,没办法,只得又骑回去找相关的材料。折腾了大半天的时间才赶回来,结果那个工作人员拿眼扫了一下,轻描淡写地说:不行,还差什么什么。我一下子就懵了,为什么刚才不一下子跟我说全了?难道还要罚我回去一趟?我恳求那个人,能否体谅一下我,通融一下,却遭到了冷漠的拒绝。没办法,我只能打算再回去一趟了。结果一出门,恰好碰到了一个在机关上班的老乡,他问我干什么,我把事情一五一十地叙述了一下,他领着我重新走回那间办公室,跟刚才那个人说了一下,结果怎么样?根本就不用我再回去了,一切OK了。

这件事给了我很大的刺痛。那个中年男人生冷的态度一直让我耿耿于怀。人们有个说法,说很多机关是“门难进”、“脸难看”、“话难听”,看来不无道理。可作为一个教师,我却思考更多:那个办事的工作人员难道没受过教育?当然不是,甚至他可能有着很高的学历,不然很难到那个岗位工作。可他受过那么多的教育,却丝毫没有体现出自身良好的教养。如果一个人接受教育和他自身的教养产生不了关联,那是不是我们的教育出了问题?

这么多年过去了,这个问题依旧困扰着我。我们很多的学校成了名校,有着令人惊叹的升学率。但走进校园,却不乏一些不合拍的现象:学生追逐打闹,自习课大声喧哗,随地乱扔垃圾,见到老师不问好,进他人房间不知道敲门等。缺乏公德意识,缺乏对他人的尊重,缺乏基本的教养,这样的被高升学率光环掩盖下的教育何其苍白?

教养是什么?教养是教人如何尊重人。我们常常谈到学生的自尊,但没有对他人的尊重,何以谈论“自尊”?我们能设想一群根本就没有相互尊重的人能创造出一个和谐美好的文明社会吗?从这个角度而言,我们的教育不能不说是失败的。如果教育只注重知识,只对分数感兴趣,却不注重道德,教育就无法使受教育者获得起码的教养。如果受教育者缺乏教养,他就不能建立起起码的自尊,也就不会尊重别人。

曾经看到过这样一个小故事: 在美国的课堂里,因为一个老师讲课时不小心说了一句脏话,被学生当堂指了出来,按照学校规定,讲脏话将要罚做义工,结果,这个老师认认真真地受罚,为这个班级打扫卫生。这是多么温暖、多么富有民主意识的一个教育案例啊!那么,对应我们中国的教育,有几个孩子能够敢于指出学生的错误?有几个教师能够做到跟学生们一样在“规则”面前“人人平等”?我们也谈民主,但有多少人能够真正理解,民主的基础首先是尊重别人,是遵纪守法,是不搞特殊,是认真倾听,是废除“一言堂”?

之所以受过教育却依旧缺乏教养,不能埋怨我们的学生。我们的教育有太多的走形变味的地方。譬如,很多教育行为的落实依靠的是高压政策。教师凭借着“师道尊严”的特殊地位,高高在上,颐指气使。学生被逼着学习同样的教材,追求同样的分数和名次,完全忽略了兴趣和个性,这样情况下的学习是痛苦的,是为了老师,为了家长而学,学不好就会得到老师的讽刺、挖苦,就会被家长痛斥、打骂。学生不能迟到,不能不写作业,不能有自己的主见,不能提出反面意见,这样的“乖巧听话”,遵规守矩,却并不是发自内心的需要,而是为了别人,是为了博得老师、家长的欢心而已。他们只能在压力下生存,当头顶上的压力消失的时候,就很容易为所欲为:这就不难理解,为什么一个看似井然有序的班级,一旦失去了老师的监控,却很快冒出若干充当了大王的“猴子”,乱成一团,不可收拾。

这样的教育背景下,很多时候学生并非以“人”的身份存在,他们只是知识的接收器,是制度的盲从者。他们经受的,既没有教师对其人格的尊重,也看不到教师对制度的敬畏,如此情况下,简单谈人的教养问题,就只能是“水中之月”了!

         

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017