注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

用科学的爱彰显教育智慧  

2013-01-16 07:58:17|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用科学的爱彰显教育智慧

/王福强

 

没有爱就没有教育,这是有良知的教育者的共识。爱是一种责任,是教师必须承担的职责,是教育生效的必需条件。但爱必须是科学的,才称得上“真爱”,才会被受教育者所接受,结出应有的爱之果。换句话说,爱学生是需要能力的,懂得科学的爱学生才能彰显教育的智慧。

可是我们真的都具备爱学生的能力吗? 为贫困学生无偿捐物、捐款供其求学是不是爱?无微不至,关心其饮食起居是不是爱?起早贪黑,奔波忙碌,几乎累死自己是不是爱?棍棒交加,威逼厉喝,谓之严格,是不是爱?对调皮者恶劣训斥,谓之谈心,是不是爱?这些问题要回答起来并不是那么容易,因此,看似简单的一个命题,真的要认真寻求答案。

常常感受到一些老师的困惑:我那么关心他们,那么认真教他们,可是他们还是不领情,为什么呢?一次我在课间上厕所,刚到厕所门口就听到里边有一位男生在发牢骚:“真是‘最毒妇人心’啊,我们班的李老师真讨厌,她简直想要我们的命,放两天假要我们做《同步训练》三十页,三十页啊!我恨不得……”这位咬牙切齿的男生一抬头,正巧看到了我,马上咽下了后半句话,扭头吓跑了。这个男生所说的老师是我校一位教数学的老师。这位老师真的有孩子们说的那么可恨吗?据我了解,这位老师很负责任,很有能力,课上得好,人也长得漂亮,她所教的班级数学成绩几乎年年考第一。她一心扑在教学上,上课认真,下课也认真,还常常牺牲休息时间为那些成绩不好的学生补课。可是为什么她的好心没得到学生的认可呢?简单一句话,这叫“好心办了坏事”。我知道,她让学生在假期完成这么多的作业一定是想让学生考个好成绩,可恰恰是这样的做法,并没有体现出真正的关爱学生。或者说,这样的做法里也蕴含着“爱”,但这种爱是不科学的,当然难以被学生所接受。 

也许有老师说:“我对他‘严’怎么就不是真正的爱呢?不是说‘严师出高徒’吗?我把作业布置多点还不是为他好?还不是想让他学习好?学生到学校来不就是学习来的吗?学生做错了事我批评他、罚他,这不正是我们老师负责任的表现吗?”其实,并不是说“严”不好,也不是说批评不行,而是这种“严”的出发点是什么呢?你这种批评的方式对吗?扪心自问一下:你真的是打心底里想让他学习好,让他有一个好的前途,让他成为一个对社会真正有用的人吗?未必吧?很多时候,我们的这种“严”有很大程度是想通过学生的成绩来实现自己的人生价值,来证明自己是一个很会教学生的好老师,从而得到他人的认可,社会的认可,甚至得到自己想要的一些实质性的东西。所以我们才不停地去逼学生,逼他学学学,逼他考考考,“唯分是命”,总把学生的是非与自己的考评挂钩,总把学生的过错与自己的得失相连,但嘴里却说“我还不是为他好”、“我这是恨铁不成钢”、“我是爱之深恨之切”,可是,两天三十页的作业,是不是可以判定为借着爱的名义在做着摧残孩子心灵的事?

怎样的爱才是科学的爱,才会被学生接受呢?

首先,科学的爱是因势修枝,而不是一厢情愿的塑造。每个孩子的基础不同、个性有异,教师不能忽视这些差异,而简单地抱着将其生产成标准件的思维方式来对待。这样势必会与学生的实际发展需要想背离,从而导致你的爱出现问题。我们都欣赏过根雕艺术,如果一个像奔马的树根,你执意要雕凿成一座山或者一朵云,最终的结果只能是成为废品,劳而无功。

其次,科学的爱是诱发正能量,而非导向消极。爱的作用是激发学生的潜能,让学生看到生命的亮色,体会到生活的希望,从而愿意用饱满的热情和积极的态度面对学校生活。无论我们有什么借口,如果我们所谓的“爱”造成的结果是学生灰心丧气、一蹶不振,是破罐破摔,甚至是远离校园,失去了求学的机会,我们的爱不仅是不科学的,甚至是不道德的。

第三,科学的爱系于行动,而非说教。教师应该善于创造机会,通过组织相应的活动,和学生一起经历生活,在现实的生活情境中让他们去理解教师的苦心,去探索人生的道理。那种貌似充斥着爱的意味但却空洞乏味的“苦口婆心”,即使“唾沫星子横飞”,教师也是费尽了气力,但往往传递给学生的都是不实在的爱的信号,很难被学生的心灵所接收,奢谈效果也就不可能了。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017