注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

国庆长假,我在山里……  

2012-10-07 20:05:44|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,我在山里……

/王福强

 

意料之外的国庆长假,已经多年不见了,八天的假期来得有点突然,也有点奢侈。一咬牙,一跺脚,跑到北京周边的山沟里呆上了五天的时间,也算是创了生命中的一个历史记录吧。用简短的一点文字,写写国庆长假在山里的感觉吧,与朋友们分享。

山里面是不是真的住着神仙?——风景篇

北京的周边都是山。几天的自驾游,既不想太劳累,也不想花费太多,更不想去见识中国的特色——人山人海,人满为患。于是,到北京周边那些并无多大名气的景点去转一转就成为了首选。

时间充裕,这次着实转了几座山,先是妙峰山、百花山、凤凰岭,后是神堂峪、百泉山、幽谷神潭,也算是各具特点:妙峰山虽然破败,但香火旺盛,祈求家人平安,算是有了它的功劳;百泉山山水共存,一路走来,奇峰怪石,溪流潺潺,颇得自然之趣;凤凰岭、幽谷神潭的特色是开发者的别具用心,使名不见经传的景点有了独到的味道,让每个登山的人能够在枯燥中及时寻找到一些亮点;神堂峪是感觉性价比最差的一个地方,就好像一个丝毫没有特点的灰头土脸的人一样,见过了,注定会很快被人忘记;最让我难忘的是百花山,虽然去的季节有些晚,但仍然迷恋于山间景致,尤其是到了山腰之上,五彩缤纷的植被构成一幅幅绝美的画面,人在其中,仿佛成了油画中的人物,美不胜收,尤其是泛黄的落叶就在头顶簌簌落下,多了几分少见的韵味儿。

爬山的确是个累人的事,平日里缺乏锻炼的身体,很快就处在疲乏状态,但游兴和毅力总是促使我在同行者中丝毫不落伍。在爬山的队伍中,不乏听到牢骚声:怎么山顶上什么都没有?爬了半天,白费力气!每每这时我就有些迷惑:我们爬山是为了找到什么吗?山顶上会有什么东西值得我们花费两三个小时弄得腰酸腿痛的去爬上去?恐怕答案永远是没有。那爬山到底是为了什么?有人说是为了锻炼,好像不对,在平原上跑步、打球,不是更为简单易行吗?有人说是为了欣赏美景,可更多的时候,是伴随着粗粗的喘气声,低着头,耐住性子,一步一个台阶地往上走,甚至无暇抬头品味一路的风景;当然,更多的人认为是为了散心,可国庆期间,这里虽不是人头攒动,也是人来人往,呼吸不畅,这个说法也似乎并不成立。那到底是为了什么?一旦找不到根源,找不出理由,更多的就必定是疲惫、抱怨和后悔,这样的出行费时费力费金钱,岂不没有了意义?

就我自己看来,爬山其实就是一种修行——克服急躁心态,挖掘身体潜能,在挑战看似不能完成的任务的同时,获取征服的快感,战胜心中的怯懦,至于锻炼身体,愉悦身心等,不过是客观的附属品罢了。如果有了这样的想法,还会埋怨好不容易爬上的山顶,除了荒凉的草甸或者一个并不起眼的小潭之外再无什么奇异的胜景吗?

我天生喜欢爬山。见到山就极为兴奋,尤其喜欢野趣十足的野山。未经太多的雕琢,在乱石和荒草间穿行,去寻找他人未曾踏足的路径,总有一种莫名的快乐。古人说,仁者乐山,智者乐水。相比而言,我对山的喜爱远高于对水的钟情。我曾不止一次地跟朋友们开玩笑,说自己是个“仁者”,而非“智者”了。不过玩笑归玩笑,我也总在琢磨自己喜欢山的理由。这次在几座山之间穿行,我突然有了顿悟:我这样偏好山该不是因为从小就听说的山里面住着神仙的传说吧?或者,任凭自己自由的心恣意放飞,云里来雾里去,逍遥自在,无拘无束,我,岂不成了山里真正的神仙?

 

旅游的目的是什么?见人见事吧!——人物篇

《北京青年》里的王越有过一个说法,旅游的重要收获是见到更多的人和事。这句话很有道理,到不同的地域,见到不同的人,感受到不同的风土人情,其实也是旅游的目的之一。

这次北京之游,三个晚上都住在农家院,一是图省钱,二来也可以感受农家之乐,彻底摆脱凡尘的喧嚣和浮躁。

两个农家院的主人给我留下了深刻的印象。

第一个是门头沟灵山脚下南宁饭店的主人公老郑。老郑五十多岁,貌不惊人,但一张嘴却总是语出惊人。最直观的感受是这个人太能吹牛了,完全不用我们的询问和引导,自己一直滔滔不绝讲自己的故事,譬如农家院已经不是自己经营的重点,完全是依靠一帮回头客的帮衬,生意也主要是老婆来打理,而自己出去做大事了,专门跟京城影视界的人混在一起,做些挣大钱的事,譬如《三国》剧组等等,都是他引荐到了门头沟拍摄外景,譬如跟星光大道栏目组的交往多么密切,譬如庞龙啊、鲍国安啊、邓婕啊这些影视界响当当的大腕都来到他的农家院吃住、游玩,等等,有鼻子有眼儿,聊得不亦乐乎!他谈起自己的小院子也是如数家珍,院子里的两棵核桃树已经有两百年的历史了,也是他的祖上迁徙到这里,于是围绕这两棵核桃树盖房建屋,创立了这个小山村……

他的看似夸夸其谈的做派着实吸引了我们。这样一个土里土气的人,竟然能够发表一套套的高谈阔论,也实属难得。他的妻子一看就是山村里老实巴交的妇女的代表,在整个接待过程中难得说上一两句话,不过,在第二天吃早点的时候,她竟然也说了一句让我们忍俊不禁的话:老郑轻易不在家,这次正巧碰到他在家,你们真的应该感到荣幸!

还别说,真的有种荣幸的感觉。我平日里最讨厌吹牛的人,但偏偏就是这样一个人,我却没有丝毫的反感。相反,他的健谈,依然掩盖不了他的质朴和热情。虽然我们在他的家里消费非常低,他也挣不了几个钱,但他的照顾却无微不至。主动沏茶,主动赠汤(尽管是并不值钱的葫芦汤,但看他亲自登梯子爬高去摘,还是很让人感动),主动嘘寒问暖,让大家心里都感到很温馨。最后要了他的名片,不是虚情假意的,而是真的希望,如果有一天有可能,还要到他的农家院去做客,吃饭,聊天,岂不是一件很开心的事?

第二个农家院是位于怀柔云蒙山脚下的顺鑫农家院。这个农家院就更有说头了。从百泉山景点出来,一路开车到云蒙山附近,就开始留意:两年前曾经去过的那个农家院在哪里?结果,一眼就撞了进来。就在路边,仍是熟悉的房子,熟悉的格局,甚至房子旁边的一丛月季花都没有什么改变。就是它!我们极其兴奋地停车进去,果不其然,仍然是熟悉的主人。简单地交谈,就找好了房间。等躺下来,心里格外舒畅:旧地重游,美哉!

跟顺鑫农家院的缘分也算是误打误撞结成的。前年的国庆节到云蒙山游玩,我被导航彻底弄乱了方向,正在迷茫之际,一个老太太拦住了我们的车,将我们引到了她的家——一个傍山的小院落。农家院的生意被母女俩把持着,前年我就没好意思问,今年终于弄明白了,家里的男人都外出去做事了,整个村子里剩下的几乎都是妇女和儿童。之所以今年仍旧想找到这个农家院,一是怀旧心理,二是这个小农家院的确给我们留下了很美好的印象:首先是干净,房间虽然不大,但被褥、床单、卫生间,干净整洁,让人住起来舒服,其次是主人的单纯、热情,有着山里人特有的质朴,让人倍感亲切,第三就是女主人做菜的手艺没得说,虽然没有什么山珍野味,但就是山里简单的蘑菇、花椒叶之类,却做出了别有的风味,吃起来心情大好。

临走前,跟主人约定,明年如果来,还要住到这里……

如果路永远没有尽头该多好!——行路篇

关于路上的话题,似乎永远写不完。还是举《北京青年》里王越的一段台词:我喜欢旅游,是因为喜欢在路上的感觉。在现在这样一个物质社会,人很容易在物质里迷失,只有当你见识过很多东西,经历过很多东西,你的人生的张力才会越来越大。你见过大山大水,你拥有了高山的胸怀,你才知道自己真正想要什么。

或许,这代表了我的心声。

我喜欢旅游,也是因为喜欢这种在路上的感觉。

说实话,虽然有了三年多的驾龄,但除了开车专注力极高之外,我实际的驾驶技术很一般。在盘旋的山间公路上开车,起起伏伏,峰回路转,我格外小心翼翼,总是捏着一把汗,并不轻松。但是,我仍然当仁不让地做了“车霸”,谁也休想从我手中夺走方向盘。一方面我是愿意把这个累差事自己担当起来,这样别人就可以轻松一点,更重要的,我愿意自己掌控着在路上行走的状态,快一点,慢一点,跑起来,或者停下来,完全由我说了算。仿佛眼前那条路,分明就是我自己的了。

虽然是山路,但北京的路修得相当不错。平整,舒缓,丝毫没有颠簸之感。车就在这样的路上不知疲倦地前行,整个人,整颗心,也和车轮融为一体了,就在路上不断地奔跑,欢唱。 长时间蜗居于人潮涌动的小城,能偶尔走马于外面的世界,不失为人生一大快事。两侧的山峦连绵起伏,火红的爬山虎涂满了陡峭的崖壁,路上的一切迷醉了我的双眼,也丰富着我的阅历。生命苦短,不妨跳出世俗的圈子,就沿着一条陌生的路出发,或许,生活当中的太多无奈,就逐渐被这些在路上的感受慢慢分解、释怀……

偶尔思绪飞离:如果人生能够简化为一趟旅行多好,景点已经变得不重要,只要路不断延长,延长……故事就永远不会有结局。而没有结局,不是最好的结局吗?

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017