注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

融入学生是教育的开端  

2012-10-29 19:21:07|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融入学生是教育的开端

/王福强

 

常听老师抱怨:我是苦口婆心啊,道理讲了一箩筐,学生也眼巴巴地瞅着我,可怎么一转脸,学生就依然如故呢?我讲了那么多道理,提了那么多希望,就好像我说的话他根本没听见一样,你说气人不气人?这到底是怎么回事?

教育行为失效的原因自然是复杂的,但有一点可以肯定,在我们老师所描绘的这种场景中,学生虽然规规矩矩地在“听”,但基本属于左耳进、右耳出,这些信息尚未进入学生的意识系统和行为系统,就被“删除”了。如此情况下,教师的“教育梦想”能够换来学生的实质改变才怪!

关键点就在于教师是否在学生的内心深处。如果学生崇拜、信任、依赖自己的老师,把老师当成自己的偶像或朋友,那么,教师说的每一句话都会成为“真理”,每一个要求都会成为“圣旨”,学生焉有不洗耳恭听、认真照办之理?教育,说穿了就是人对人所施加的影响,一个教师不被学生所认可、所喜欢,进入不了学生的内心,对学生的影响也就无从谈起。即使有时候表面上看起来学生“乖巧听话”,也是由于教师这个特殊的身份造成的,学生“不得不听”而已,很难说是心悦诚服、心甘情愿。

想起了魏巍先生笔下的小学女教师蔡芸芝先生,一个从不打骂学生、温柔美丽的年轻教师,却深深赢得了学生的心。魏巍先生写到:“我们见了她不由得就围上去。即使她写字的时候,我们也默默地看她,连她握铅笔的姿势都急于模仿。”试想,一个老师如此得到学生的喜爱,一旦这个老师提出自己的要求和希望,学生会如何对待呢?

因此,融入学生是教育的开端。

如何融入?

首先要以教师自身的魅力吸引学生。让学生喜欢上、爱上你这个人,进而喜欢和爱上你的“谆谆教导”。浅薄,平庸,讲起课来错误百出却又自以为是,很难被学生所接受。知识渊博,谦和宽容,风度翩翩,灿烂阳光,这些因素都会使一个教师成为学生眼中亮丽的风景,从而乐意追随。如果你在学生的眼中“一文不值”,受到排斥和疏远自然是不奇怪的。

其次要想方设法与学生多一点接触。上课来,下课走,从不肯在教室逗留片刻,无形中就拉大了与学生的距离。从空间角度讲,你离着学生八竿子远,想融入学生也就不可能了。早去几分钟侯课,与学生闲聊几句,了解了解学情;下课后晚走几分钟,听听学生是否还有疑惑;在楼道里,在操场上,和你的学生扯几句与学习无关的闲篇,等等,往往都能一下子拉近彼此的距离。课堂之外的教师和蔼可亲,更容易消除学生的疏离感和戒备心。魏书生介绍经验的时候总会谈起,他的课间就在教室呆着,甚至就在教室办公,这种“混迹”于学生之中的做法,不能不说是“真智慧”、“大智慧”。

第三,教师要学会让脸上有温度,让身段软起来。板起脸来,看似威严了,但并不能简单换来学生的尊重。有的老师极其“吝啬”,从不肯给学生一个笑脸,自以为尽享师道尊严,实则无形之中把自己“架空”了。真正要赢得学生的信赖和尊重,往往不表现在学生对你的“怕”,对你的敬而远之。恰恰相反,看似学生可以跟一个老师嘻嘻哈哈,畅所欲言,有些过于随便了,但在毫无芥蒂之中,心与心已无限接近。李希贵当校长的时候,穿上滑稽的衣服和学生一起参加狂欢节,并没有使他的威信降低,相反,学生们都把他当作了最好的校长,最好的老师,当然,也是最好的朋友。

第四,教师还要学会主动“示弱”。教师不是神,不要自以为所有认识和做法都是真理。主动征求学生意见,主动表明自己有些东西不会,主动寻求学生的帮助和学生的建议,能使老师的形象变得更“高大”。不妨定期发个调查表或搞搞座谈,对孩子们提出的质疑,有则改之无则加勉,这都是很好地走近学生的“招数”。如果明知道有问题,明知道不懂,却要硬挺着,却要“装”上一番,是很容易被学生“嗤之以鼻”的。

当你能做到蔡芸芝先生那样,即使手里的教鞭高高举起,而即将“挨打”的学生却倍感幸福,你还会无奈于自己的教育为何总是无效吗?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017