注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

老师,请不要“声嘶力竭”  

2012-10-25 11:48:13|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,请不要“声嘶力竭”

/王福强

 

在学校,常会撞见一些令人不爽的场景:我们的老师满腔怒气,火冒三丈,“声嘶力竭”,甚至“歇斯底里”地痛斥学生,而学生,通常是脑袋耷拉着,根本看不见表情,也不知是在忏悔、窃笑还是在酝酿着“反击”……

这是教育应该有的状态吗?

古人云,“润物细无声”,说的是春风化雨,滋养万物,恰可作为教育状态的写真:教育是心灵对接的工作,是心与心的对话,而最能打动人心的,不是疾风暴雨的荡涤,疾风暴雨往往让娇嫩的草木折枝断叶,伤痕累累,而清风细雨,则在点点滴滴之间,浸了枝,润了叶,养了根。教育应该是平和的,静谧的,闪现着柔美的光泽。

或许有人说,这是典型的理想主义者,理想主义者通常是要碰壁的。没错,现实的确是复杂的,但我们不能以此作为失却教育理想的借口。放眼那些教育名家,于漪、叶圣陶、魏书生、李镇西,等等,他们面对的学生难道是十全十美的吗?他们难道不会经历学生打架、早恋、上课不认真听讲、作业丢三落四的问题?我们何尝见到他们暴戾、狂躁的时刻?相反,他们浑身散发着宽容、信任的气息,他们从容、平和地面对各种困难和挫折,这本身就构成了一种巨大的力量,直抵学生的内心,从而使他们成为学生真正的心灵知己,成为能够掌控和驾驭学生灵魂的大师。反观我们自己,往往不是想方设法把学生拉到自己身边,而是以“痛斥”、“控诉”、“咒骂”的方式,将学生拒于千里之外,“兢兢业业”、“一心一意”地在学生和自己之间掘出一道不可逾越的鸿沟,老死不相往来。此乃最愚蠢的做法!如此,奢望教育生效,自是白日做梦!

这样一说,是不是老师就得学会“伪装”,学会掩饰自己的真性情,就得“夹起尾巴”做人了?否!一个虚假的人不可能赢得他人的信任。不“声嘶力竭”,不在学生面前暴露自己的粗鄙、浅薄的一面,并不代表着老师不能真情流露。初中时候我的班主任崔雅庆老师,祥和,宽容,平易近人,从来不着急、不上火。但有一年冬天,两个同学打架,结果影响到崔老师去总务处领取火的炉具,结果,最破的、几乎不能用的一套炉具留给了我们班,使我们的一个冬天面临困境。结果,崔老师发了两年来我们见到的唯一的一次火儿。全班同学在他的大发雷霆面前哑口无言,痛彻心扉,但心服口服。为什么?因为大家知道,崔老师深深爱着这个班级,爱着我们每一个学生。

唯有真爱,才可以随心所欲啊!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017