注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

怎样参加培训才有效  

2012-10-17 18:25:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样参加培训才有效

/ 王福强

 

昨天到华康宾馆给全市校长提高培训班的校长讲了一天课,虽然很累,但很高兴。这是今年第三次为校长们讲课了。尽管自己由于副职的身份,不太容易有一把手的思维高度,在讲课的站位上多少有些缺陷,但毕竟有这样一个机会把自己的一些观点、思考和实践呈现给大家,引发大家的思索,接受大家的点评,内心还是充满了愉悦感,因为分享本身就是最幸福的事。更何况,通过这几期培训班的讲课,结识了更多的同行和朋友,其乐也融融!

讲课之余,和部分校长聊天,谈起了关于培训的话题。大家都在感慨,接受培训真的是一件非常好的事情,换换脑子,跳出疲惫的工作,站在另一个高度来重新审视自己的观念和行为,这是充电和激发热情的重要方式。但是,也有很多无奈的地方,最重要的表现就是:培训过程中往往热血沸腾,总想着在工作中要如何去调整和改变,可回到实际的工作岗位,浩如烟海的繁琐工作,立刻将那些想法全部淹没了,一切似乎都不曾改变。对这一点,我也有同感。有时候听专家讲起一些观点,觉得是和真理来了一次亲密的接触啊,于是在笔记本上写得密密麻麻,准备要循着此路大干一场,可稍微不小心,就又跑回原有的工作轨道上去了,至于那个写满“真经”的笔记本,也不知道塞到哪个角落中了。

这种现象并不鲜见,甚至是常态。校长培训,教师培训,莫不如此。于是,大量的人力物力投入了,培训者费尽口舌,被培训者费时费力,可实际效果却并不显著。

培训怎么做才最有效?

其一,培训者应有明确的培训对象意识。这就像课堂上给学生讲课一样,学生的知识层面、能力层面如何?学生最需要接收什么信息?最容易接受的方式是什么?讲课教师要一清二楚,这样才能选准教学内容和教学方式,才能对症下药。培训同样如此,受众群体的身份是什么?他们最渴望得到的资源是哪些?培训者首先要能够把握这一点,才不会犯下对牛弹琴的毛病。

其二,受训者要有遴选和甄别的意识。培训专家即使是带来了“真经”,也很难是放之四海而皆准的真理。地域差异,校情不同,很难有完整的经验能够照搬。有些原本平时工作和管理蛮有思路的人,在听了很多专家的讲座以后,觉得每个人讲的都很有道理,觉得每个专家讲的管理思路都非常好,于是就到处借用、套用,到了最后本来属于自己的思路却没有了,满脑子都是专家的思路。东施效颦,妄自菲薄,往往会使工作方法和技巧脱离自己的实际,于是处处碰壁。这样的做法显然得不偿失。培训学习就是立足于自身现实的基础上,借鉴他人经验,完善补充,吸收有益的营养成分。因此,遴选和甄别尤为重要。不分青红皂白地盲目地生搬硬套,注定会种下恶果。

学习是成长的重要途径。培训中,只要有一个想法,一个做法,为我所用,纳入我原有的思想、方法体系中,就是最大的收获了。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017