注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

说说“付出”与“回报”  

2012-10-14 10:17:55|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说“付出”与“回报”

/王福强

 

最近常常想起“付出”与“回报”这样一个非常俗套的话题。为什么会纠结于这个话题呢?因为时不时就看到身边的人由于对“付出”与“回报”的理解出现偏差,苦恼,压抑,甚至出现过激的举动,直接的结果就是造成了心态的失衡,造成了自己的不幸福,不快乐。说实话,每每看到这样的故事在身边重复,我都替这些人感到难受和着急。

总结心态失衡的主要原因,无非就是一点:自己的付出没有得到应有的回报,由此而委屈、不平、抱怨。

一分辛苦一分收获,是不是这世上的付出和回报永远都是对等的?显然不是。付出十分,未必收获得了十分的回报,你为之付出最多的人,往往不是给予你最多的人。作为教师这个职业,这一点就似乎体现地更为明显。你也许对某一个孩子倾注了很多的感情,却发现,为什么这个孩子不理解,不接受,更别提心存感激了?于是,我们很多人心理不平衡了,开始怀疑和否定很多东西。我们常说,教师要有奉献精神,怎么理解?我想,你不能奢望你所教过的所有孩子都对你感恩戴德!如果你非要钻这个牛角尖,觉得孩子们就该如何如何,不这样的话你心里就不舒服,甚至烦恼、气愤,那对不起,你就很难从教师这个角色中获得更多的幸福感了,因为事实往往会让你失望。当一个人真心付出的时候,是不会一心想要索取回报的。种瓜得瓜,固然很好。种瓜得豆,也得欣然接受。当一个教师看到孩子不断成长,不断进步,这本身就应该是一种乐趣。付出本身就是一种收获。看似大道理,实为真境界也。

当然,这么说,并不是要完全用阿Q精神来安慰自己。作为一个人,还是应该有一种坚定的信念:世界上是没有任何付出没有回报的。只是,我们不要期望这个回报来得那么直接,那么立竿见影。我努力了,就得立刻得到家长和学生的爱戴,就得立刻被领导和同事刮目相看,就得立刻拿最高的奖金,得最高的荣誉……否则,我就义愤填膺,我就恼羞成怒。如此,最终只能使自己当初纯粹的付出也变得令人质疑。付出是一个漫长的过程,回报亦然。尤其对教师这个行业来说,更是如此。随着学生年龄的增长,随着他们社会阅历的增加,他们永远不会忘记在自己生命历程中留下重要痕迹的老师们。只要你当初真正付出了,若干年后,回报将会以各种形式纷至沓来,是你想挡也挡不住的。

有时候听到一些人在发牢骚,抱怨自己的工资待遇低,抱怨自己没有得到相应的荣誉,等等。每至于此,我不禁想问:你到底为自己的单位付出了多少,为学生、为家长做出了多大贡献?你到底在这个群体中起到了怎样的影响力?一个人不能老是想着别人对自己有多少回报,我们首先应该扪心自问,我们到底为别人付出了多少?没有付出就不会有回报。你既然付出了,该是你得到的,自己迟早总会得到;但反过来说,不是你自己的,你想得再多也没有用。

古人有句话:为者常成,行者常至。是说不断实践的人一定可以成功,不倦前行的人一定可以达到目的。在路上的时候,不要因为暂时没有得到应该的收获而心浮气躁,坚持走下去,坚持自己的付出,终点的风景一定会属于我们。不是吗?

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017