注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

教育应“有闲”  

2012-09-06 18:06:51|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育应“有闲”

/王福强

 

连续两个月,博客几乎一片荒芜,只有不起眼的几小段文字,零零散散地点缀其间。惹得一些热心的朋友好奇地追问:“最近怎么了?封笔了?”

其实,何来“封笔”之说?不过是一颗心被琐碎的生活肆意吞噬而已。

回想从六月底到九月初,这两个多月的生活,如果用一个关键词来概括,那非“忙碌”莫属了。忙得晕头转向,忙到天昏地暗。可是,如果突然被人问起,你都忙些什么?竟然一时无语。生命的悲哀莫过于“白加黑”、“五加二”之后,却无法说清忙碌的原因和价值所在吧?除去其间到武汉录讲座、在校长培训班、骨干教师培训班讲课和参加培训学习听到几场精彩的报告之外,恍惚觉得其他的时间都属于白白浪费了,生命如此平庸、枯燥,苍白乏味,甚至让自己生厌。有人说,“忙”就是“心死”,不无道理,当一个行走在生活路上的人,没有了思考,缺少了灵魂的悸动,无异于行尸走肉吧?

由此想到人的状态。当一个人没有了闲暇,没有了思考和充电的时间,必然会变得狭隘、无聊。在这样的状态下,生命何谈灵性和创造?

其实,教育何尝不是如此?

充斥在中国校园里的,随处可见的都是“变了形”的追求“高效”。“高效”本没有过错,但是,如果一味地压榨学生的时间,让学生无时无刻不“行色匆匆”,来去如飞,连吃饭、上厕所都不能拥有一份悠然自得的心境,如此寻觅到的“高效”,是否会让生命变得索然无味?会让青春黯然失色?想想自己,不也曾“误入歧途”,给老师们灌输过“把四十五分钟榨出油来”的观念吗?现在想想,这应该是给了老师们“南辕北辙”的导向了。

记得著名的李希贵局长就曾经提出:“教育要有闲暇,允许学生在校园里有自由自在的玩耍时间。”何谓“闲暇”?我想,就是一个人处在一种自我控制的自由状态。亚里士多德认为:“人惟独在闲暇时才有幸福可言,恰当地利用闲暇是一个做自由人的基础。”人只有拥有了自由,才会有个性的张扬,才会有生命的独特性,才会成为充满灵性和创造性的人。如果以失去“自由”,失去“闲暇”为手段得到的所谓“教育”,必然就会失去了本真。教育是心与心的碰撞,种种的迂回曲折,峰回路转,都需要闲暇平和的心态和行为方式,岂是在起点和终点之间画上一条直线,奢求一下子就抵达目的地那么简单?

行文到此,就想起了孔子游学的情景:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归!”在融融春日中,带领一群孩子在大自然中畅快地呼吸,多么惬意,多么浪漫。这是一副多么美好和令人向往的教育图景啊!

己所不欲,勿施于人,失去思考力,失去动笔时间的两个月让我醒悟了很多:一个人的特长如何造就?一个人的个性如何培养?一个人的幸福生活如何找寻?如果总有一种力量将你紧紧束缚,让你动弹不得,生命的多姿多彩必将“成空”!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017