注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

不要奢望一口吃个胖子  

2012-09-27 11:35:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要奢望一口吃个胖子

/王福强

 

大凡从初三年级回到初一接班的老师多少会有一个感受:学生欠缺太多,知识储备、学习能力、行为习惯,等等,距离自己的要求相去甚远。譬如,语文教师第一次批阅作文,惊呼:妈呀,怎么这么差啊!选材、立意、布局谋篇、遣词用句,没有一处顺眼的,太多的头绪,让人从哪里入手进行指导啊?再譬如班主任,也是牢骚满腹、感慨万千:这些孩子是来自地球吗?上课、课间、作业、上操,等等,甭说怎么做,手把手地教都听不懂啊,真是愁煞人也!

思想支配行动,正确看待这些现象,才会走对方向,才会走得长远。

第一,要承认学生的起点。这一批孩子放到我们的手里,目前状况就是如此,必须承认,并找准这个起点,找准起点是教育的前提。千万不能凭空想象,或者完全按照自己的主观意愿去硬性地“塑造”你的学生,不基于学生起点的教育方式、教学内容,就像在沙丘上建房子一样,看起来很美,但垮掉是早晚的事。

第二,要相信学生的能力。起点相对较低,并不代表学生的能力永远差。不要轻易否定学生的能力。人的能力有随着年龄增长自然提升的规律,更何况有来自于老师和家长的后天的引导和影响。到了高年级,我们会发现:不知不觉中,学生在变。虽然我没有专门讲作文如何立意,但学生把握主题的能力提高了;虽然我没有刻意做过什么,但孩子处理问题的能力增强了!成长是自然发生的,加上教师悉心的培养,改变现状指日可待。

第三,要选准突破的基点。如何寻求改变?要从最简单、最基础的做起,不要奢望一口吃个胖子,如果你非要让孩子撑破肚皮也要吃下去,必然落得个消化不良的后果。不要一上来就讲什么作文的谋篇布局,讲究章法,就让孩子学会分分自然段行不行?不要灌输什么人生的大道理,就从上课不迟到、听课抬起头开始行不行?让学生始终能够看到往上爬的台阶,这是所有教育行为能够生效的重要前提。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017