注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

学会用文字交流  

2012-09-17 08:05:27|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会用文字交流

——兼谈为什么要开设青年教师博客圈

/王福强

 

或许我永远是一个教育的理想主义者。

不知道为什么,最近很长一段时间来,内心最期盼的,就是身边的同事们能够不断成长,成熟,从急躁、压抑的情绪中解脱出来,真正寻找到职业的幸福感。尽管工作有种种压力,尽管有太多不可抗拒的外力逼迫着我们不得不去做很多看似并无意义、并不情愿的事情,我还是期待着大家能够坦然面对,微笑面对。这种急切地期望,甚至远胜于我们创造的一个又一个辉煌所带来的成功感。往深一步想,期待的是老师的幸福和追求,其实追根结底还是为了孩子。没有老师的幸福,何来学生的幸福?教师缺乏追求的快乐,学生怎么享受到追求的快乐?

这是我想让老师们动起笔来的原因!

就我自己的认识,写作能提升我们生命的质量。一个能够用文字把教育问题阐述清楚的教师,必然是教育教学上的“高手”。而成为“高手”,是一个教师从教育这个疲惫的行当中瞥见曙光的重要基础。更重要的是,写作能够使我们的言行和灵魂不断地获得砥砺,逐渐摆脱由于平凡工作而容易出现的麻木和迟钝状态,感受人生的色彩斑斓、丰富多彩。写作,能够让人内心逐渐充盈,从而具备最美的气质。

有时候想,为什么网络能够盛行?为什么因为网络的存在,很多人开始动笔记录一些东西,为自己的生命留下一些痕迹?或许,用文字交流,有着种种好处:

首先,用文字交流往往胜于语言交流。语言交流讲求现场感,而很多思维不够敏捷的人,口才不够好的人,在这样的场合往往失去了优势,甚至懒于动口。好,文字交流就不一样了,我可以慢慢琢磨,慢慢思考,然后再表达出来,会更缜密一些了,心理压力不那么大,也不用担心对面人的脸色。如果你的嗓子不够出色,还可以顺便掩盖了声音缺乏磁性的缺陷。

其次,文字交流是能够留下痕迹的。它不像人们说话,说过了,就自然消失了,文字却可以通过各种方式保留下来。这些看似零散的、无章无序的文字,却往往有着深刻的价值。不过这种价值往往要随着时间的推移,随着我们对事物的认识的不断改变而凸显出来。

当然,用文字交流本身能够锤炼人的自信心。当我们能用文字完整表述一个观点,并能够得到别人的认可,人的自信就逐渐得到提升。

凡此种种,皆可视为用文字交流的好处。

对一名渴求上进的教师而言,在文字交流中,逐渐接近教育教学的本质,自然更是直接的收获。当我们通过文字,结识了更多的心灵挚友,不仅工作中的困惑会找到解决的方案,也会在与三五好友的思想交流中体味生命的幸福。为此,想给青年教师提供一个平台,把大家的点滴想法、教育细节,随笔记录下来,相互分享,建网易博客圈的初衷在此。这些文字不为发表,不需长篇大论,随性而发,体现真性情足矣!

希望更多的年轻教师加入进来,共同构建四中一片独特的风景!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017