注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

大气,才能成就大器  

2012-07-06 10:30:30|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大气,才能成就大器

/浮尘

这几天接触了太多的人和事,感触颇多,也实实在在影响着我对一些人和一些事的认识。

一个人在生活中的点点滴滴,往往折射出太多的东西。也是在那些看似不起眼儿的一言一行中,一个人外在的形象也就慢慢凸显出来了。或者换句话说,往往是一些琐碎的行为,决定了一个人的发展高度。

唯有大气,才能成就大器,应该是世间的真理。

“大气”有三层意思:一是指拥有高水平的才识和品德,二是指拥有能容纳不同意见的度量,也即平常所说的宽广的胸襟、气度,三是敢于担当,能够勇挑重担。现实生活中可能会有这样的人,他们有知识、有水平,但业绩平平,同事间关系紧张,缺乏挑战困难的勇气,甚至不能很好地开展工作。分析其原因,主要是胸襟不宽,不够大气。所以,一个人要想成大器必须要大气。

作为教师这个行当更是如此。教育的目的是培养人,培养将来能担当大事的人,也就是大气的学生;那么作为教师更应具备大气,才能完成这一神圣的使命。

大气之人不仅有较高的人场,也有较高的气场。大气之人能够具有一种浑然天成的魅力,这种魅力会让一个人自身散发出迷人的光泽,深深影响和打动着周围的人

但凡那些目光短浅、心胸狭窄,只会打自己“一己私利”的小算盘,不能站在更高的台阶上看到事物的人,往往陷入“小里小气”的境地,久而久之,就是失去周围人的认可,最终损失的恰恰是大利益、大前途。

从一篇文章里看到这样一段话,觉得很好,摘录下来,与大家分享:

大气能滋润心境,让你感受到周围一切都那么的顺心,从而提高你的工作激情;

大气能提高眼界,让你能从更多视角来观察和分析问题,从而提高你的工作能力;

大气能减少烦恼,让你能更加心情舒畅地投入学习与工作,从而提高你的工作效率;

大气能提升品位,让你能站在更高的平台上激发潜能展示自己,从而提高你的工作业绩。

退一步说,即使不能成就“大器”,“大气”本身就是一种修养,一种境界。对一个渴望精神富庶的人而言,必以追之而为乐!

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017