注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

理想的课堂究竟该是什么样子的  

2012-07-24 17:31:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想的课堂究竟该是什么样子的

/浮尘

 

终于结束了武汉录课的行程,虽然来去匆忙,舟车劳顿,但仍像卸掉了一块大石头,心头轻松了许多。

这次录课,是为了出版一套电子音像制品,总的题目叫做《驾驭课堂的艺术》,又分为三个小的专题,共计六张光盘。这是我第一次出版音响制品,虽然下了不少功夫,但毕竟是第一次,面对摄像头和耀眼的灯光,录制过程中免不了稍稍紧张,希望产品出来能够满意吧。

虽然以前没少写关于课堂的文章,但这次录课,才发觉自己其实很缺乏对课堂教学的系统思考,也好,凭借这样一个活动,也算认真地梳理和归纳一下,让自己对课堂的认识提升了不少。我想,这也算是这次录课最大的收获吧。

录课前后,脑海里总是浮现一个问题:到底什么样的课堂是理想的课堂呢?自己心里有一个答案吗?

尝试着用简洁的文字表述一下吧,不为强调逻辑性,只为对课堂有一个更为感性的认识:

理想的课堂应该充满着温暖的阳光,沐浴着和煦的春风,是向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱,平等、民主、轻松、愉悦应该是它最突出的标志。

理想的课堂应该飘满自由呼吸的空气,师生之间有愉快的情感沟通与智慧交流;理想的课堂充满着自由轻松、和谐积极的氛围,教师亲和,学生主动,拥有足够的心理安全和心理自由。

理想的课堂应该是务实的,不求花架子,只求扎实有效;理想的课堂又应该是灵性的,不囿于预设,不陷于僵化,使师生进入“物我两忘”的境界。

理想的课堂犹如登山,享受着攀登过程中带来的乐趣,享受着一步步探险得来的充实,经历着“山重水复”、“柳暗花明”的转折,也体验着“醍醐灌顶”、“豁然开朗”的快乐。

理想的课堂是轻松的课堂,学生不再唯师是从,能自由“放牧”独立的思想,能“胸藏万江凭吞吐,‘话’有千钧任翕张”,它是一种追求简单、摒弃复杂的课堂!,

理想的课堂是诗意的课堂,应该有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”那苦苦探索后的发现,应有“栽下梧桐树,引来金凤凰”般抛砖引玉式的独特境地,应有“心有灵犀一点通”的和谐共鸣,应有“此时无声胜有声”的心灵释放,应有“精鹜八极,神游四方”的思想流淌…

理想的课堂是智慧的课堂,学生能对传统的看法和权威的定论进行大胆的颠覆和解构,有思想的飞翔和生命力的舒张,有丰满的个性,能碰撞出创新的火花并使“星星之火”“可以燎原”……

理想的课堂其实最不应该像是传统意义上的“课堂”,它不过是教师精心打造的一个自然场景,有风,有雨,有花开,有虫鸣,生机勃勃,自然和谐,一切都在生长而已……

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017