注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

让小组合作真正有效  

2012-07-01 17:43:28|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让小组合作真正有效

——高效课堂系列思考·36

/浮尘

 

在班级中把学生划分为若干学习小组,开展小组合作,有利于从整体上提高学生的学习成绩和学习能力,提高学生相互之间信息沟通的能力,有利于培养团队精神和协作意识。许多优秀的教师都进行了积极地探索,这是非常有意义的一件事。但是,国人最擅长“一窝蜂”,擅长“争相效仿”,而不注意结合实践深入思索。在深入课堂以后,我们不难发现,在运用小组形式进行教学的过程中,出现了诸多的问题,如果不及时纠正,小组学习的初衷不仅会落空,而且可能对学生的学习产生一定的负作用。其主要表现有:

1、教师把小组合作变成公开课教学中展示自己水平的工具。小组合作中真正需要得到充分表现的是学生而非教师。教师应该是小组合作的服务者,应该坚持以学生为中心。公开课教学中教师为了展示自己“先进”的教育理念而利用小组合作的形式,必然会使学生成为教师的附庸。

2、因为教师的课堂教学内容空乏,或者因为教师不善于管理、引导、参与学习小组的活动,小组合作成为没有内容的表面文章。教师只追求小组合作表面的热闹,小组合作成为一种虚假的学习活动,对学生贻害无穷。

3、不注意发挥每个学生在小组中的作用,从而导致小组讨论和交流成为了优秀学生的专利,而其他学生很少参与意见。就其本质而言,由传统的教师“灌输”演变成为了尖子生的“灌输”。也容易导致学生缺乏主见、人云亦云的性格缺陷。

4、教师的教育观念落后,导致小组合作仍然只是片面地被用来为应试教育服务,出现了“新瓶装旧酒”的现象。新课程下的小组合作并不否定努力提高学生学习成绩的目标,与应试教育不同的是它并不是把提高学生学习成绩作为唯一的目标。小组合作贯彻着以人为本的理念,是人文精神的培养,着眼于提高学生的综合素质,学生因为综合素质的提高而更有利于提高学习成绩。

5、教师在小组合作中习惯于使自己的课堂教学模式化,结果要不了多久学生就会对固定化的教学模式生厌。其实小组合作最有利于发挥教师的智慧,使课堂教学常常得以创新。因此要加强合作方式的研究。

6、教师片面理解“合作”的内涵,把学生在课堂教学中开展小组活动作为合作的唯一方式,却忽视了引导学生在课前和课后的合作。课堂45分钟总是有限的,难以全部完成合作学习的任务,搜集相关学习资料、调查生活和社会发展情况、对知识缺陷的深入研究,都必须在课前或课后通过小组合作加以完成。

7、学生往往看重小组合作中的讨论研究,而忽视小组汇报,表现为只要他们认为自己已经研究出结果了,就不再有兴趣听取别的小组的研究成果汇报。课堂应当有安静的时候,教师应当让学生在安静中有独立思考的机会,应当引导学生学会倾听,认真倾听才会让发言者觉得自己所讲的很重要,认真倾听才会引起学生更深入地思考,从而迫切需要进一步开展小组合作。

8、讨论呈现泛化的趋势,不管讨论的问题有无价值,均要讨论一番,从而浪费了大量的时间,大大降低了课堂效率。

9、小组人员搭配不合理,使组与组之间实力差距过大,这也会抑制部分学生的学习热情。

作为优秀的教师,永远不甘于停留在表面化的教学改革,而总是要向更深层次进行探索。小组合作作为新的教学方式,越来越多地被大家所接受和采用,只有不断地解决其中出现的新问题,其价值才能得以充分发挥。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017