注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

假如人生面临“点球”  

2012-06-28 08:36:04|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如人生面临“点球”

/浮尘

 

又是一个120分钟内的零比零,继意大利与英格兰之后,欧洲杯第二次点球决胜,同样的42,这一次轮到葡萄牙彻底出局。比赛结束那一刻,C罗黯然神伤……

朋友说:太残酷了,不敢去看。

的确,120分钟精彩激烈的撕杀、拼抢、争夺,满头大汗,甚或血流满面,最终目的还是为了比赛的结果。而当120分钟仍然不分高下,就必然面临令人窒息的时刻——点球大战。所有的观众、球员都会屏住呼吸来关注这短短的几分钟,接受命运的挑战。而几分钟之后,观众、球员、教练组,或振臂欢呼,或沮丧懊恼,有人欢喜有人愁。对那些竭尽全力的球员而言,对那些倾情呐喊的观众而已,以这样的方式轰然倒塌,的确不乏心酸,不乏悲壮,也不乏无奈与痛楚。说“残酷”,也并不为过。

但,我们又能如何?痛苦过去,只有坦然的接受结果。因为这是游戏,有游戏的存在,就会有相应的规则来制约,就要按规则按规矩行事。如果输不起,那就请不要站到球场上,就请不要来玩儿。如果从中国人的命运学说来看,点球看似是一种搏击,其实更是一种运气的相撞。冥冥中天意的决定,岂是人生能够左右与把握的?生活其实总在戏谑人生,既知如此,又何来“太残酷”?生活走到某一步,往往是无法回头的,无论结局如何,都要去面对。就像点球点上的球员,即使心惊肉跳、心绪不宁、压力重重、冷汗肆虐,也只有拔脚去射,至于结果,听天由命吧!

意大利忧郁王子巴乔说:人生就像罚点球,你永远不会知道接下来会发生什么。当我们面对很多难以预料的事情,当我们面对不可避免的失败,我们才会醒悟:原来,有些事情,真的不是你力所能及的。这个世界很怪,也很残酷,往往是你最在意的,付出最多的,花却一腔热情去盼望成功的,结果却常常背道而驰,失败却会如影随形。怪只怪造化弄人吧,去幽怨、苛责、牢骚满腹,又有何意义?

所以,还是执迷不悟般地相信追求吧,只要在抵达目标之前永不停止,即使有缺憾,有不足,生命也会越来越成熟。况且,只要坚持,机会就永远存在,或许不经意间,我们也会成为在点球大战中胜出的那一方!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017