注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2012-06-24 09:17:35|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上

/浮尘

615下午,赶往霸州三中给初一初二的教师讲课;傍晚,驱车到北京西站,坐特快到河南信阳,凌晨5点,坐上正阳教师进修学校接站的车赶到正阳县新高中,为全县700多名青年教师做报告;16日晚上,在正阳与戴校长一行人喝得大醉,借酣畅的酒意赶回信阳火车站,晚上十一点上车,在17日早晨6点多抵达北京西站,乘地铁、公交赶回廊坊;18日,又到华康宾馆,为全市校长提高班的校长们讲了一天课……

这段行程让我又一次有了“在路上”的感觉……在六里桥开往廊坊的汽车上,我草草写就了一篇小文,但由于事情太多繁杂,一直到今天才顾得上稍加整理,发在这里,与朋友们共享。

 

不知从什么时候开始,我喜欢上了在路上的感觉,尤其是一个人坐火车出行。一份简单的行李,一个简单的念头,甚至没有目的,不计结果,只为了享受那种漂泊的感觉。

独自一个人坐在车厢里,凭窗而望,沿途无限风光一览无余。车在飞驰,心情跟随着车速一起飞奔,思绪也会随着心情飘得很远很远。忧愁和烦恼似乎都被车速甩开了。剩下的,只是闲适,只是平和,只是无尽无休的遐想。

为什么,我会喜欢在路上的感觉呢?有时候也会问起自己,但答案又是那样模糊。

或许,一段旅程,恰好是人生的一种写照吧?

我记得自己在长篇小说《太阳底下》开篇就曾写到:

人生是什么?不就像这穿越时空的列车吗?不同的时间和地点,有人上来,有人下去,一切都无法预知,无法把握……

这缩微了的人生总能让我这样一颗敏感而脆弱的心捕捉到太多的苦乐年华、悲喜情怀,总能诱发我对生命的理解和定位……在路上,有风雨、有坎坷、有困苦、有喜悦、有希望、有享受……在路上,或许会偶遇旅伴,从而改变我们的命运……在路上,我在不断的追寻,不断的探索。在追寻中成长,在探索中收获。

喜欢在路上的感觉,心胸坦荡地迎接一切,可以欣赏到美丽的风光,体验到从未接触过的事物、文化,用心去感受别处的景色。最重要的是,在路上,人生会越来越丰满,体验每个过程,体验每一次的痛苦与欢乐,悲伤与微笑。在路上的感觉,永远是那么浪漫那么神秘。

人生,莫过于此吧?

或许,一段旅程,恰好就是追求理想的一种状态吧?

我喜欢踏实,不喜欢浮躁。认准方向,脚踏实地,一步一个脚印,只管走下去好了。在路上,可以明确的计量历程,知道自己逼近了自己的目标。当然,有的时候会陷入迷阵,有的时候会误入歧途,有的时候会掉队,有的时候会累、会迷惘,会停下来贪恋路边的风景。但是最后,我还是会回来原有的路上,咬紧牙,走下去。

很多时候,目的地已不再重要,享受追求的过程,就仿佛沿途的风景更具魅力。我甚至渴望着目的地无限遥远,因此,我不愿意下车,远一些,再远一些,路上的感觉,不就是追求吗?

或许,一段旅程,恰好就是生命应有的存在方式吧?

记得一个网友在空间里标注:生命在于过程而不是结果,我只喜欢在路上的感觉。人活一场,究竟应该以怎样的方式存在?我只知道,我无比快乐,无比知足,特别是在一个人旅行的道路上,充满了未知的变数,充满了惬意和艰辛,充满了惊喜和感动,生活会因为变数而精彩异常。

拥有如此丰富的生命体验,才不枉此生吧?在路上,这就是我的生活状态,这就是我的生存方式。我不喜欢被生活束缚,强烈地向往着自由自在的行走,我不会去追逐乌托邦式的理想,我不会完全漠视现实的无情,但是,这一切都不会让我放弃对自由的渴望。

在路上,证明我还活着;在路上,生命才会五彩斑斓!

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017