注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

善于诱发课堂“争论”  

2012-05-09 09:40:14|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于诱发课堂“争论”

——高效课堂系列思考·33

/浮尘

 

笔者在参加学校组织的一次听课评课活动时,出现了这样的一幕:讲课教师正在按照自己的思路给全班学生分析和讲解一个例题,班上有一个孩子突然举手站了起来,非常坚决地说老师的思路有误,并当众阐述了自己对这道题的理解和分析(当然,这个教师的思路没有错误,只是学生在理解上出现了失误)。这节课的结果也就可想而知了:教师和这个学生就对这个题的不同理解展开了激烈争论,全班学生也都参加到这场激烈的争论当中,两大派争论使得整个课堂一片混乱,最终这堂课的教学内容没能如期完成。

课后,参加评课的老师几乎异口同声:从这节课来看,师生配合不默契,学生故意刁难教师,课堂组织混乱,教学任务没能完成,这堂课是失败的、低效的。

对于这样的评价,我并不认同,相反,我觉得这节课相当成功。为什么这么说呢?先说学生,不“迷信”教师,不怕挨批,敢于发表自己的观点,敢于同老师争吵;再看老师,为了让学生真正掌握知识,放弃了一堂课的所谓完美,参加到了学生的争吵当中,最终让学生认识到了自己对知识的理解失误。课堂上“争论”发生的时候,学生的眼睛是发亮的,思维是活跃的,学生不仅得到了知识,更得到了知识之外更宝贵的一些东西,这样的课不正是新课程的实施过程中所希望看到的吗?

那为什么我们的老师却看不到这些优点呢?我想,原因不外乎两个,一是对一堂课真正价值的理解有所偏差,以为只有按照预设内容顺利完成的课才算是高效的课;二是内心的恐慌,生怕自己由于知识储备不足、教学经验不够而造成课堂失控,所以惧怕课堂上发生“争论”,一旦出现“争论”的苗头,不是置之不理,就是迅速实施高压政策,将不符合自己思想的观点扼杀。

其实,课堂教学正逐步走向开放、民主,这意味着在一定的教育教学情境中,每一位学生都可以发表对教学内容的独特感受和理解。课堂不再是教师讲经说法的“一言堂”,师生之间、生生之间也不会再像传统教学中的“静如止水”、“波澜不惊”,因此,在师生之间、生生之间经常会“诞生”自由对话的生动场面,甚至会出现意想不到的“争论”。这样的“对话”与“争论”未尝不是一件好事,相反,会让课堂放射出精彩与生命活力。

很显然,学生是非常欢迎课堂上的“争论”的。中学生善思喜辩,思想活跃,“争论”的形式非常切合他们的学习心理。置身于课堂争论,学生会自觉的开发思路,从无疑的情况里去发现疑问,并从中获得深层的启示和认识。同时,各种思路的汇合,不同观点的撞击,或在争论中各抒己见,或在商榷中求同存异,或在辩论中针锋相对,促使学生在思维方式和表达能力方面都有机会得到锻炼与提高。

同时,将课堂争论植入教学,对于教师的知识层次、授课艺术、教学水平的提高也是十分有益的,会促使教师在备课时不能停留于熟悉教材、按部就班,而要吃透教材,并将其融会贯通。也唯有如此,教师才能对课堂争论随时可能出现的错综复杂的局面处乱不惊,应付自如。

有些教师最担心的是一旦挑起“争论”,课堂上就一团糟,无法收拾。当然,课堂争论应是一种有目的有意向的教学活动,绝不是“放羊”,不能听之任之,否则往往学生“混战”一场,教师敷衍一番,最后不了了之。这样的“课堂争论”即使再“热闹”、再“壮观”、再“活跃”,也会沦为一味的空谈或各自钻牛角尖而已。面对学生莫衷一是的纷纭意见,教师应该及时引导,而不能完全被学生牵着鼻子走。否则,课堂争论就会失去目标,也就失去了“价值”。

有些教师之所以不喜欢挑起“争论”,原因就在于对争论的结果难以把握。这要学会区别对待。有些争论,教师可提出倾向性意见,支持正确的观点,修正谬误的意见,但不能搞简单的表态和裁决,而应特别注意挖掘持错误意见一方表述中的合理成分并予肯定,这样才能使大家心悦诚服的判明是非,确定正误;对那些“公说公有理,婆说婆有理”的局面,只要持之有据,言之成理,大可让各种意见并存,互为补充,未必非要分出“子丑寅卯”,当然,千万不能采取“少数服从多数”、“学生服从老师”的简单做法,而应以“真理面前人人平等”为准则。否则,就会挫伤学生思维、表达的积极性,久而久之,就会冷冷清清,争不起来,或只是表面热闹,形成不了争论的对立面。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017