注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

说说学校发展与“秩序建设”  

2012-05-07 20:30:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说学校发展与“秩序建设”

/浮尘

 

我不知道在这样一篇小文章中用“秩序建设”这样一个词是否恰当,但我的确想谈谈学校发展与“秩序建设”这样一个话题。

在我骨子里,我喜欢“秩序”,我喜欢一切在计划之内,预期之内,掌控之内,我不希望生活总处在“意外”的状态中。也许正是这样的思想认识,让我觉得对一个学校而言,“秩序建设”非常重要。

我曾经简单归纳学校教育的理想的境界:在一所规模庞大的学校里,每一个构成的成员,就像是一个零件一样,紧密地团结在一起,形成巨大的合力。每个人都知道在什么样的时间,什么样的地点,自己应该出现在什么位置,履行着什么样的职责。学校这架庞大的机器,就有了无穷的动力,始终能够按照既定的目标,有条不紊的运行,即使有一点小的摩擦,一点小的故障,仍能凭借巨大的惯性向着争取的方向走下去。

这是我理想中的“学校秩序”。

秩序的课堂,师生清楚自己的角色,找得到自己的定位;秩序的校园,一草一木,一举一动,和谐自然;秩序的管理,不急功近利,不随心所欲,一切按照规则,按部就班地展开……

秩序建设不能单打独斗,而要全校教职员工及学生一起努力。在各个层面上,全校上下所有人的思想要统一起来。就像造一架大飞机,那么,各层面的人的行动就是一个个零件的打磨与制造,若要使大飞机翱翔于天际,不仅需要各个零件质量的万无一失,还需要相互之间的配合天衣我缝。

秩序建设最忌讳头痛医头,脚痛医脚,如果出现一些问题就盲目下药,也许治好了这里的毛病,又换来了更严重的病痛。学校的领导要学会耐住性子,仔细“望闻切问”,找到肌体病症的关键,从整体下手,对症下药,标本兼治。要善于发现问题背后的东西,不盲目出手。出手则准,出手则有效。

秩序并不妨碍创新,工作中有新思路、金点子当然是好事。但创新必须是在秩序基础上的创新,如果以牺牲秩序为代价,创新也必成无源之水、无本之木。

追求秩序并非是懒惰、缺乏进取心的表现,恰恰相反,秩序应该是领导者的重要管理工具,是“无为而治”的重要载体。盲目出台政策,盲目采取行动,经常使秩序无序,从而导致内部矛盾的层出不穷。秩序是提高教育效率的重要保证,尤其当一所学校日趋庞大的时候,要把认准路坚持走下去作为工作的重点,不要轻易左顾右盼,不要轻易东晃西摇,否则,就会像要求一个超胖的人不断做出灵活转身动作一样,也许结果就是一个字——晕!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017