注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

给你的课堂“瘦身”  

2012-05-28 18:38:20|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给你的课堂“瘦身”

——高效课堂系列思考·34

/浮尘

 

为了追求课堂的高效,很多老师挖空心思,在教学设计上下足了功夫。但往往“过犹不及”,“南辕北辙”,教学的内容过于繁琐,教学的手段过于丰富,教学的环节过于啰嗦,种种情况,都使课堂变得过于“臃肿”,导致了教学效果的低下。

其实,新课程改革的目标之一是“改变课程内容的难、繁、偏、旧”,其中提到的“繁”,指的是课程的“繁杂”,也包含教学过程的“繁杂”。课程内容的繁杂,造成了教学过程的繁复,教学思路的不清晰,教学语言的不简洁,教学目标的不清楚。教师不知道要教什么,学生不知道学了什么。有些教师一节课从头讲到尾,甚至下课铃声响了还在唾沫横飞,恨不得在一节课内把一课的所有内容全部装入学生的脑袋,根本没有留出时间给学生思考,让学生巩固。这其实是不懂得大道至简的道理。没有精选教材内容、精心安排教学步骤,其结果必然浪费了教学时间,耽误了学生自主学习能力的培养。看似教了很多东西,但学生真正的收获少得可怜。所以,简化程序不仅仅是节省时间,更重要的是提高了效率。从教学的角度来说,它不仅仅节省了学生的学习时间,而且延长了学生的学习生命。

因此,作为优秀教师,要学会为自己的课堂“瘦身”。

第一个层面的“瘦身”就是精选教学内容。教学目标的设计,涉及到“教什么”,这是提高课堂教学效率的起点。正是在这个起点上,许多教师表现得无所适从。他们在备课时往往一开始就陷入教学方法的精心设计中,在“怎么教”上耗费大量的宝贵时间,试图从“怎么教”入手去解决“教什么”的难题,这就造成教学中出现大量无效的劳动。很多课堂教学的失效、无效,问题主要出在教学目标的定位上。一堂课如果没有适宜的教学目标,那么无论在教学设计上玩什么花招、竖什么大旗,都不可能是成功的课。

教学目标不宜过多。一课确定较少的教学重点,要讲就讲透彻,要讨论就讨论个明白,要练就练到熟练掌握运用。不要眉毛胡子一把抓,弄了一大堆的教学目标,教学内容,结果个个都是蜻蜓点水,浅尝辄止。学生往往“捡了芝麻丢了西瓜”,得不偿失。这就要求教师首先“深入”:吃透教材,知道本课要教什么;吃透学生,知道学生需要什么。解决教学的盲目性,使教学具有针对性。然后再“浅出”:明确要教的知识是课标集中的知识,要培养的能力是学生需要的能力,在明确知识与能力的目标前提下,教师指导学生进行自主学习,不仅着眼于当前知识掌握和技能的训练,而且注重于能力的开发和未来的发展,培养学生主动获取信息、处理信息的能力,为学习品质的形成打下基础。

第二个层面的“瘦身”就是精简教学环节。有一次听一节公开课,看到了这样一幕:

教师执教契诃夫的小说《变色龙》时,让学生分角色朗读文中人物的对话,然后马上请几名学生上台模仿文中的几个主要人物,表演课本剧,结果上台的学生热情高涨,却对不上台词,下面的学生乘机交头接耳,大声喧哗,教室里闹哄哄的,课堂成了茶馆。究其原因,课堂上学生的朗读没有做到入情入境,文本的语言也没有内化为学生自己的语言。这时的表演只能是为表演而表演,“通过表演增加兴趣,加深理解”也就成了无法完成的目标。

“瘦身”的关键就在于要敢于割舍无用的教学环节。备课的时候可能总会有这样的感觉:这个环节也很好,那个环节也不错,结果都搬到课堂上,一节课就拥挤不堪了。其实,把那些最有意义的,最有实效的东西放大,把那些可有可无的坚决砍掉,不该讨论的时候没必要讨论,不该表演的时候不去表演,这本身就是一种教学能力。我们常说“精讲精练”,其实就是强调课堂的“瘦身”。精讲,用最简单的方式诠释教学内容,画龙点睛,直截了当,不绕圈子,不说题外话;精练,教会学生用最简单的程序来解决问题,从而使学生形成最有效、最直接的解决问题的逻辑思维,这是学生吸收和消化知识的重要途径。必须注重当堂知识当堂消化,杜绝课内损失课外补的不良做法。如果将大量的课堂练习变成了课外作业,只会加重学生的课业负担和心理负担。学生每天埋头挣扎在作业堆里,无法自主支配,无法发挥特长,其学习行为已被教师主宰,良知和天性近乎泯灭,这和一台机器有什么区别呢?久而久之,师生关系僵化,学生怨声载道,厌学情绪严重,何谈提高教学质量?因此,高明的教师一定是教学环节的“剪裁高手”,将课堂流程中无关紧要的“枝蔓”毫不吝惜地彻底摒弃,把课堂真正还给学生。

第三个层面的“瘦身”就是慎用多媒体。用多媒体不是能提高教学效率吗?世界上没有绝对的事情,有些课堂教学由于教学辅助媒体特别是多媒体课件的滥用,往往使教学效果适得其反。有些教师为了让自己的课更“好看”,不该放视频的时候放视频,不该用图片的地方用图片,不仅对掌握教学内容无益,而且浪费了大量的时间。因此,解决教学形式花哨的根本措施就是端正教学思想,提高对学生学习规律的认识,不赶时髦,不抢风头,不要刻意地追求所谓的“精彩”和“完美 ”。实事求是,讲求实效,要以最经济、最平实的教学手段,取得最高的教学效应,追求朴实的教风,扎实的效果。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017