注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

透过巴萨看教育  

2012-04-25 11:09:19|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过巴萨看教育

/浮尘

 

巴萨输了,在欧冠半决赛中被切尔西淘汰出局,失去了卫冕的机会。但不知道为什么,依然喜欢巴萨,就像一个朋友劝慰的那样:结束即开始……

严格地说,我并不是纯粹的球迷,除了梅西、罗纳尔多这些热得发烫的球星之外,我根本不能识别出多少在球场上洒脱奔放的运动员,更不能说准他们的国籍、年龄、经历,跟别提什么婚姻爱情之类的花边新闻。但不知道为什么,从第一眼看到巴萨比赛的那一刻,就迷上了这支队伍,以至于天天关注着这支球队,甚至不惜牺牲睡眠,半夜爬起来,追随着红蓝军团或喜或悲的征程……

为什么喜欢这支球队?我曾经不止一次地问过自己。

或许是因为这支球队的气质吧?不急不躁,不温不火,外表柔弱,内心如钢。一切总在掌控之中,即使失败,也未曾改变自己的气质。从骨子里透露出的是多么自信,多么高贵的血统啊!

或许是因为这支球队的风格吧?流畅细腻,节奏鲜明,静若处子,动若脱兔。更多的时候胜似闲庭信步,任凭再激烈的比赛,依然固守自我。远远一眼看去,你就能够辨识,这是巴萨:与众不同,特立独行。

或许是因为这支队伍的团结吧?彼此呼应,协同作战,成败得失,共同担当。虽有球星,也是诞生在一个英雄的群体中,血脉相连,生死与共,足球真正成为一个集体项目……

不知道为什么,很多时候看到巴萨的比赛,总会不由自主的与自己的身份挂钩,仔细想想,巴萨身上,似乎能够折射出我们教育的诸多影子。

我们的学校何曾不需要一种气质?气质由文化而来,是融入到一个单位全体成员骨子中的思想,是大家共同遵循的行为准则,是一种潜在的、看不见摸不着却又发挥着巨大作用的隐形力量。现在的学校,太多了急功近利,太多了粗浅冒进,少了一点温文尔雅,少了一点自尊内敛,呈现给世人的是俗化了的体貌和灵魂,在跟风流行的时代,已经千校一面,味同嚼蜡。

我们的教师何曾不需要一种风格?风格在教师群体中,越来越成为稀缺物。简单粗暴的教育方式,呆板枯燥的课堂教学,逐渐模糊了教师的面孔和精神。需知,独立的个性本身即是教育最重要的资源,当教师成为流水线上的“车床”,生产出的,如何期盼不是毫无个性、毫无特点的“标准件”?

我们的校园何曾不需要一种团结的力量?生存的压力下,成绩的磨难中,各自为战,相互拆台,“老死不相往来”,什么经验共享,什么相互扶助,都成了空荡荡的口号。一盘散沙,人心叵测,不仅实现不了教师经验的有效传承,连教师的幸福也在不和谐、不相溶中点点滴滴地流失……

巴萨输了,但我依然爱巴萨,因为我相信,还有无数的胜利等待着巴萨的将士们;教育不遂人愿,但我依然爱教育,因为我相信,还有无数的教育者坚信自己的梦想,在教育的路上愈走愈远……

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017