注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

我重新想起了在乡镇的日子  

2012-04-16 08:34:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我重新想起了在乡镇的日子

/浮尘

 

周六上午,应朋友之邀,到安次区仇庄乡为老师们做了一次题为《做优秀教师,享幸福人生》的讲座。在大王务小学那干净整洁的小学校里,我不仅收获了讲学所带来的快乐,也勾起了我很多美好的回忆。

这是第一次为这么多的小学老师讲课,心里不免稍稍有些担心:我讲的内容会对老师们有帮助吗?会受到大家的欢迎吗?全乡一百七八十名老师被分到四个会场,其中只有一个会场能够看到我本人,其他几个会场只能看到大屏幕上的课件,听到我说话的声音。这样的会场安排效果会好吗?不过,事实说明了一切。将近三个小时的时间,会场上的老师鸦雀无声,连一个人走动都没有。大家都在那么认真地聆听,认真地思索。近几年,我也曾在一些场合搞过类似的培训,但如此秩序井然,真是不多见。这让我非常感动,我们的老师多么质朴、多么可爱啊!

讲课前后跟一些领导和老师随便闲聊,看得出,老师们在狭小的工作圈子里呆得太久,极少听到来自外界的声音,很容易画地为牢,为工作中的思维定势所困。真的希望,更多一些有见识的领导,能够给老师们创造更多的学习交流的机会,这也算是为教育的发展、为提升老师们的人生幸福做点好事吧!

虽然讲课后未做过多的停留,但这个小小的校园还是给我留下了深刻的印象。我突然想起当年自己在葛渔城杨场小学、在东沽港中学时所度过的岁月:简单,纯粹,人和人之间干净质朴,生活节奏也不像现在如此匆忙,那是多么美好的记忆啊……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017