注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

执行力与学校发展  

2012-03-04 08:49:35|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执行力与学校发展

 

/浮尘

 

何为最成功的管理?我认为一语概之,是在一个团队中,不会禁锢和压制每个个体的思想,但对已经制定的政策和明确的要求,则团队中的每一个成员都会不打折扣、坚决执行,保持高度一致。如此,才能上下同欲,形成合力,确保管理利益的最大化。

因此,对一所学校的长远发展来说,形成一种执行力的文化非常关键。一所学校执行力的高低,决定一所学校的教学质量的好坏,甚至决定一所学校的生存。

可惜,纵观周围的学校,在执行力的问题上存在诸多不足,主要表现在:工作缺乏热情和主动性。不追求完美,不追求细节,敷衍塞责之风严重;制度落实不能善始善终,而是虎头蛇尾。学校领导的话,墙上的标语,纸上的制度,真正得到贯彻的只是凤毛麟角;工作开展前松后紧。缺乏解决实际问题的方法,工作方式呆板简单,因循守旧,缺乏创造性;工作中思想不统一。背后埋怨、牢骚,甚至暗地里“顶牛”的现象若隐若现。

这些问题的存在,掐断了一所学校形成巨大的精神力量的源泉,缺乏冲锋号一响,心无旁骛、勇往直前的精神。

究竟是什么造成了学校执行力的下降?

首先,过分强调“管”所致。更常态的是居高临下的命令:你必须怎样,你必须不能怎样。没有对民意的深层次的采集和整理,没有政策背后的“为什么如此”的诠释和引导,忽视了管理的“协调”本质,将管理简化为命令和执行。完全是长官意志的体现,久而久之,心不顺,气不通,谈执行力就是妄想。

其次,“沟通”缺失症所致。许多误会与隔阂往往是由于缺乏沟通造成的。校长、中层管理干部、教职工群体,彼此之间必须建构起良好的交流氛围和途径,必须有一种坦诚的人际交往的安全感。如果管理中各行其是,不交换思想和意见,必然有相逆的认识与行为存在,即使方向是一致的,也极有可能成为相互的羁绊,从而导致执行力下降。

第三,工作“随意性”所致。工作的计划性不强,总有突如其来的想法和做法打乱原有的计划,造成管理层和教师群体的无所适从。看似创新意识强,其实,常规工作不能按部就班,往往造成团队中蔓延“无序症”,造成执行力下降。

第四,缺少“问责制”所致。工作分工不清,很多事情说不清是张三还是李四负责,也无法认定是归哪个部门所属。缺少“问责制”,出现问题找不到第一责任人。时间久了,必然造成相互推诿、指责的局面,“三个和尚没水吃”,群体承担责任,必然导致执行力下降。

第五,制度不严谨所致。制度要有连续性.在制定制度时,一定要认真考虑,广泛征求大多数人的意见,形成一个“以制度管人,而非人管人”的管理制度。制度一旦出台,就要坚决执行。如果朝令夕改,没执行多久,马上更换或废弃,会严重挫伤教师的教学积极性,影响学校的执行力。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017