注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

掌握“停顿”的艺术  

2012-03-29 07:44:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握“停顿”的艺术

——高效课堂系列思考·32

/浮尘

 

很多教师简单地认为,高效课堂当然要追求效率,因此,在一节课四十五分钟内,滔滔不绝,像上满了弦一样,以为这样最大程度地给学生更多的东西,就是节约时间,就是提高效率了。殊不知,在课堂教学中,往往会有“此时无声胜有声”的契机,适当的停顿、适当的空白,不但不会浪费时间,反而会起到良好的作用,既可以避免口语教学的呆板局促,又可以使课堂教学呈现有张有弛、意趣盎然的生动局面。它就像音乐中的休止,虽然没有声音,但是有着丰富的内涵,有时比任何语言都有魅力。

常见到一些优秀的教师,恰当地运用教学中的“停顿”,不仅使自己得到休息、转换情绪,而且给学生留出更多的思考、回味、消化的余地,使课堂异彩纷呈,效果极佳。因此,掌握“停顿”的艺术,对提高课堂效率非常有帮助。

“停顿”的手段可以用于何时呢?

首先,适用于组织教学,尤其是课堂上出现了学生不守纪律的情况时。去观察我们的课堂,教师用严厉的斥责制止课堂的哄闹,或直接点名叫某同学站起来,以批评他捣蛋、破坏秩序,这几乎已成为理所当然、天经地义的事,在课堂上司空见惯,无可非议。其实,如果巧妙使用“停顿”,完全可以不必“脸红脖子粗”,就能达到“四两拨千斤” 的奇妙效果。举例说明,假如因为一点什么小小的风波,上课铃响了,教师也进教室了,但学生们仍然吵闹不止。那么,教师怎么办?是把备课本往讲台上一摔,在桌子上一拍,或是大吼三声“闭嘴”?还是使用“停顿”的技巧,即教师默不作声,以严肃的表情,严厉的目光直观或环视学生那么几十秒钟?我想,最佳的选择应该是后者。因为我们的孩子都很敏感,当他们注意到老师的异样,课堂便会安静下来,师生的情绪均不受影响,教学就能得以正常进行。再如,教师正津津有味地讲课,而某两个学生却在下面叽叽喳喳。为制止他们,教师便可突然“停顿”,并走向那两位学生,以引起全班同学的注意。这样,让他们在众目睽睽之下,缩头不语。而“×××,你站起来!”的大声训斥,反而会惊扰课堂。从另外一个角度讲此时的“停顿”实际上具有替代批评的意义。而这种“批评”的简明之处在于不影响师生情绪,不影响正常教学秩序,不伤害学生的自尊心。

其次,停顿还可用在重点、难点的讲解时。譬如,教师在上课过程中说:“下面,请同学们注意……”之后突然停顿,这样可以引起学生注意,学生会被吸引,心里想:老师要我们注意什么?产生了急切地要听下去的欲望。可见,教师讲课时,若要强调或突出某些内容,便可在此之前突然有意停顿一会儿。然后,再以适当的语速讲解后面的内容。这样就能使学生注意并警觉起来,注意力也更加集中。

据测试,一般人听连续的语流,精确地留在记忆中的时间大概不超过七八秒钟,以后便被新的语言刺激所代替。因此,教师在讲过重要内容之后,也可以有意停顿一会儿,以便让这些重要的语句、内容深入学生的脑海,留给学生充分的回旋余地,延缓这种暂留性,以起到强化记忆、加深印象的作用。

此外,在教学环节的过渡时也可以采用“停顿”技巧。两个内容的转换不宜过快,要给学生留有足够长的消化时间,因为这时的停顿,可以充分调动学生大脑思维的活动,使之对已获得的信息及时归纳总结,强化印象,以便再接受新知识,从而使学生大脑皮层保持兴奋,注意力集中,把教学逐步引向深入。

恰如其分的停顿能够起到事半功倍的作用。当然,在具体运用时,要掌握好“停顿”的对象和度。停顿的时间以三、四秒左右为宜。这样的停顿足以引起学生的注意。停顿时间不可过长,长时间停顿反而会导致学生注意力涣散。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017