注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的信  

2012-03-15 10:42:00|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给女儿的信

亲爱的女儿:

当我在屏幕上敲下这几个字,心头照旧是微微的颤抖,仿佛一朵初开的花儿在风中轻轻摇曳。这种感觉多年以来从未消弭。我很庆幸,生活让我依然保持着这份世界上最纯最美的情愫,不管世事如何变迁,一切都未曾改变。随着年龄的增长,我愈发懂得心怀感激之情。我感谢母亲给了自己生命,感谢生活给了我种种体验,感谢自然,也感谢社会,当然,也感谢你,我的女儿,带给我的无尽无休的思念和希望。

学校在考试,我刚刚从考场巡视回来,身上还带着灿烂的阳光的味道。难得有这样短暂的清闲的时间,对你的思念就蜂拥着挤进了我的心。春天,春天真的要来了。相信过不了几天,就将是一派花红柳绿、草长莺飞的动人景象。或许人生的经历,也像四季一样吧?晴阴转换,冷暖交替,没有永远的风清气爽,也没有永远的冻雨雾霾。既知如此,人就会少了许多少年时的轻狂和悲观,而多了一些平淡、祥和,多了一些宠辱不惊、闲看花开花落的安适。对一个人而言,这就是成熟吧。春天是要来了,我也在期待,期待着许多未了的愿望像嫩草般从冻土里发芽。虽然这期待未必开花结果,但我把这种期待本身就已经当作了人生最大的享受,最大的幸福。而这种享受和幸福,就来自于你——我的女儿。

有时候总莫名地想,人到底应该怎么活着?昨天看两会新闻,看到崔永元说,现在月收入过万,但仍觉得不够花,仍觉得不幸福。好像一下子触到了心底。想想我自己,真的,最幸福的是十几岁的那段时光,那时候物质生活是贫瘠的,吃的是粗粮,穿的也不好,还免不了“锄禾日当午”的辛苦操劳,可恰恰觉得生活那么幸福,那么有滋有味儿。现在生活水平高了许多,吃喝不愁了,但总觉得生活的节奏过快,压力过大,人活得根本没有味道。可时光就是如此,过去的永远不可能回来了,只会留下最美好的回忆在心头萦绕。

于是,想跟你聊聊“幸福”这个话题。我不知道你跟同学们在相互问候的时候最常说的话是什么,但我和周围的同学、朋友见面,相互问起情况来,几乎都是一句话:瞎忙。这还真的不是虚言,不论干什么,好像都被忙碌缠身。有一次我跟一个同学聊起来,他给我引用了赵本山小品里的一段话:人生在世屈指算,一共三万六千天。家有房屋千万座,睡觉就须三尺宽。总结起来四句话:人好比盆中鲜花,生活就是一团乱麻;房子修的再好只是个临时住所,那个小盒才是人们永久的家。

一句玩笑,让我顿悟了许多:其实,所有人生结局都是一样的,从神秘的地方来,回归到神秘的地方。只不过,这个抵达结局的过程不尽相同罢了。人活着的目的就是追求幸福,追名逐利是在追求幸福,淡泊名利也是在追求幸福。那到底什么是幸福呢?或许每个人都有不同的理解。如果要让我用感性的语言描绘一下幸福,我可能会这些说:幸福是时刻怀有一颗感恩的心;有一个健康的身体;一帮值得信赖的朋友和一个充满希望的明天。

从我自己的体验来说,幸福其实很简单,就是要学会自我满足。什么是自我满足?说白了就是对环境的适应。人应该学会改变环境,但更要学会适应环境。可能人们不由自主地总是在强调前者,或者向往前者,比如,渴望改造自己的爱人来获得爱情和婚姻的幸福,再如,渴望改变工作岗位来找到事业成功的感觉。殊不知,很多人的不幸福就来自于这种过于强烈的妄图通过改变环境来获许幸福的行为方式。因为,你不可能是世界上最幸运的人,有很多时候,环境就是一座大山,是你无法改变的。怎么办?去适应。这是最佳的出路。人应该有理想、有愿望,有生活的目标。但欲望和愿望是不同的概念,前者是人对客观世界的强烈要求,而后者是人主观世界的一种目标。人的欲望是无止境的,应该克制,不能放纵。品质高尚的人,不一定没有欲望,而是能克制欲望。从能克制欲望到无欲,这是一个过程,是一个修养品德的过程。无欲则刚,是修养到了一定的程度。在生活上可以不满足现状,但必须通过自己的劳动和智慧去获取。除此之外的途径,只能让人远离幸福。

做自己喜欢的事情,和自己喜欢的人在一起应该是幸福的。愿望实现了,应该是幸福的。一个人在田里劳动,满头大汗,可是他觉得很幸福,他就是幸福的;另一个人在花园里散步,可是他觉得自己很不幸福,他就是不幸福的。其实,你觉得你幸福你就是幸福的,幸福与不幸福都在你自己的心中。

罗哩罗嗦说这么多,其实,是想让你对将来面对的生活、工作都有一个充分的心理准备。我周围的老师也有很多人遇到很多的麻烦,家庭的,工作的,同事领导的,甚或学生的,家长的,烦恼总是很多,我常常给大家灌输一种思想,尽力而不过分。专注地去做事,真诚地去待人,这是一个人人品的体现,也是获得幸福的前提,但是,当一些事情难以改变的时候,那就放平心态,只求无愧于良心就行了。时间过得真快,四年的大学生活马上结束了,我知道,你像所有的年轻人一样,充满着梦想。我希望这梦想成为你飞翔在辽阔天空的翅膀,而不会成为束缚你的枷锁。我知道你的心愿,我也盼望着你能回到北京来读书。许久以来,我一直从心底里为你企盼和祈祷。

还想跟你说说如何与周围的人打交道。一个人事业能否成功,生活能否幸福,很大程度上取决于人际关系。这么多年,我有自己与人交往的心得。想跟你交流一下,希望对你有所启发。古人有句话:君子之交淡如水。我一直很信奉这句话。二十年来,我先后在八个单位工作过,结识了一大批人,也可以说三教九流无所不包。但是,并没有“死党”,好像关系好到了怎样怎样的程度,亲密无间之类的,真的没有。有很多关系不错的人,但却不像通常人那样吃吃喝喝,形影不离,相反,也许三年两年都没有联系,但只要见了面,依旧情深意浓,或者彼此有点大事小情,都会尽己所能,倾力相助。当然,我的世界里也没有“敌人”,最多是脾气不相投,观点不一致,那好,道不同不相为谋,敬而远之罢了,远未到横眉立目或老死不相往来的程度。我喜欢这样的感觉,既无交往中的压力,又保持着与人为善的氛围。我个人认为,这是保持幸福感的很关键的一点。学会跟周围的人,包括领导、同事、同学、朋友,乃至亲人,和谐相处,真的是一门学问,也算是社会学的内容之一吧,需要你细心琢磨。

一给你写信就像是“教育”,其实我总在力求摆脱这个窠臼。我更希望的是用我自己的人生体验来给你一些借鉴。我做的是教师这一行,我本能地排斥那种高高在上的“训导”,没有人能够成为别人的救世主,包括一个父亲在内。

天气预报说今天杨凌有小雨,突然眼前就幻化出了一幅场景,一个小女孩儿,在花纸伞下,笑着,跳着,完全不顾雨意蒙蒙。那一刻,整个世界都是她的了吧?……

 

          爱你的老爸

            2012.3.14

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017