注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

发挥学习目标的“导航”作用  

2012-02-29 17:54:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发挥学习目标的“导航”作用

——高效课堂系列思考·30

/浮尘

 

曾经在报刊上看到过这样一个小故事:

美国前副总统戈尔夫妇无意间得到了一只十分可爱的狗,欣赏异常,马上带着这只很讨人喜欢的狗,直奔戈尔的一个好朋友----一位专业驯狗师的住所。

驯狗师看了看戈尔,然后把目光停留在狗的身上,问道:“那么,这只狗的目标是什么?”戈尔夫妇一听,有点儿摸不着头脑,心里想:“狗有目标吗?我们怎么不知道啊?”于是便耸耸肩,双手一摆,用美式幽默回答:“也许它的目标是努力成为一只狗,而不是猫啊什么的吧。”

“对不起,我不能帮助一只没有目标的狗来进行训练。”对方摆出一副爱莫能助的样子。戈尔夫妇只好带着他们的宝贝狗儿,悻悻而归。

整整一个下午,戈尔把自己关在书房里,满脑子想的都是这只狗的目标究竟是什么,却始终想不出个所以然来。于是起身走到花园里,打算透透气。

在他们家的小花园里,他的四个孩子正在一起嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。他突然脑子里灵光一闪,有了,狗的目标有了。

他马上帮狗制订了两个目标:第一就是和孩子们打成一片,做孩子们最亲密的玩伴和朋友;第二就是晚上看家护院,当孩子们和自己的守护神。

戈尔再一次把狗送到驯狗师朋友那里。由于有了明确的目标,驯狗师马上对这只狗进行了专门训练。不久,一条训练有素的狗出现在了戈尔家中,它不光成了孩子们最忠实的玩伴和朋友,而且在夜深人静的时候,还肩负起了看家护院的职责。

这个故事听起来很新奇吧?一只狗有了目标才能成为一只真正的好狗,这就是目标的魅力所在吧?反观我们的课堂教学,不管是新授课还是复习课,要创高效,有无明确的“学习目标”能是一样的效果吗?

如果将上一节课的过程比喻成一次旅游,试想,如果游客不知道自己的目的地,在游览过程中始终迷迷糊糊,是不是这个过程会变得既疲劳又失去了很多乐趣?学习目标,就像“导航仪”一样,指明了前进的方向,引领着学生走向终点,这样才会有的放矢。学习目标是课堂教学的出发点和回归点,其制订是否准确清晰,不仅影响着教学过程的展开,很大程度上也牵制了最终的学习效果。

学习目标的功能主要有三方面:一是导学——确定教学范围、教学内容、教学重点和难点,以及学生的原有学习基础等,引导学生自主、积极地参与到教学过程中;二是导教——确定教师将采取的教学步骤、教学环节以及每个步骤或环节将采取的教学活动,指导教师有条理地去完成教学计划或任务;三是导测量——明确学生要达到的学习要求或水平,为教师本人及教育监督者提供检测的标准和依据。

但在实际教学中,许多教师往往比较关注教学内容,比较关注教学环节的设计,但对于学生学习目标的制订未给予足够的重视,这其实是一种认识的误区。由于目标不明确,常常导致以下情况的发生:

1、教师的教学行为出现“过”或“不及”的情况。教学太“过”是人为加重学生的负担,尤其是加重学生的心理负担;教学“不及”则使学生无法完成学习任务,为学生的后继学生制造障碍。

2、教学活动无法正常实施。内容决定形式,教学内容是一个载体,面对这样一个载体,我们选择怎样的形式去呈现和组织它,这在一定程度上是由学习目标所决定的。

3、随意性较强。由于学习目标不明确,教师授课的逻辑体系混乱,造成学生无法沟通知识的前后联系,无法构建知识的完整网络体系。

或许我们可以从当下中国基础教育的一些知名学校得到启示:无论是洋思的“先学后教、当堂练习”、东庐中学讲学稿还是杜朗口自主学习等教学模式,归纳起来都属于一种“目标教学”,即在他们的课堂上,首先出现的都是“学习目标”,即要求学生做到什么就清清楚楚明明白白地在学习目标中呈现出来,一节课下来,始终围绕着学习目标展开教学,第一个目标完成了,接着就进行第二、第三个目标。目标达成率越高,本节课的效率就越高。

在目标的设计上,要尽量做到通俗易懂、明确且能检测。因为,“学习目标”是给学生看的,必须要让他们能够理解。目标不是做样子,有些教师弄了一大堆目标,在大屏幕上一晃而过,学生甚至都没有读一遍,何以起到“导航”作用?

也有人说,目标设置了,是不是就阻碍了课堂上丰富多彩的“生成”?当然,新课标强调生成,呼唤生成的课堂。但预设和生成,并不是井水不犯河水或水火不容,而是水乳交融、和谐共生。生成离不开科学的预设,预设是为了更好的生成。只要我们因势利导,巧妙解决生成,就不会置动态生成资源于不顾,从而扼杀了学生的创造性思维,反而能使教学沿着更佳的轨迹运行,体现山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的教学境界。

打造高效课堂,学习目标设置一定要到位,师生围绕着学习目标展开教与学,一个目标完成马上直扑第二或第三个学习目标,心中装着学习目标,老师知道怎样来设计课堂过程,学生清楚本节课要达到怎样的一个程度。无视学习目标设置的教师,一节课下来必定失去追求的方向,得过且过,哪黑哪宿,教师随意,学生散漫,“高效”将无从谈起!

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017