注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

春天还有多远  

2012-02-23 07:48:06|  分类: 闲情散绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天还有多远

——我们的四中校园·之三

/浮尘

天空阴阴晴晴,气温忽高忽低,漫步校园,仍是一片肃杀的氛围。白杨、梧桐、柿子树,以及高高低低的木本花卉,一律裸露着铁样的枝在风中静默。欢呼雀跃的孩子们钻进教室里去了,沉寂便成了空荡荡的校园不变的主旋律。除了几只留鸟偶尔光临斜插向高空的枝梢,散发出一点跃动的气息外,似乎一切都还是冬的迹象,厚重而僵硬。

风中,分明是隐隐的寒意,嗅去,丝毫不见怡人的清香……

土里,分明是冷冷地坚硬,摸去,丝毫不见舒灵的润泽……

枝头,分明是沉沉的睡意,看去,丝毫不见返青的光晕……

难道,春天尚远?可为什么我的心头,却已鼓荡起对春天的期待与向往?为什么我已按捺不住思绪的跳动与疏离?

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,诗人笔下的春天如此绝色,如此迷人,风韵怡然,难怪人们把春天当作最美的季节。时常回忆起少年时候踏青的情景,天蓝蓝,水清清,在新翻的泥土的气息中嬉戏打闹,或者捡拾一把干草,煮上一顿半生不熟的野炊,与同学朋友尽情狂欢,人生最美的时光莫过于此吧?近些年来,却觉得春天那么遥远了,也曾不止一次想去踏青,重温年少的梦想,却年年在匆忙之中错失了与春天的亲密接触,今年是下定了决心要去抓住春天的脚步,可冬天,偏偏执拗着不肯远去,真叫人无奈啊……

可我内心的声音告诉我,春天就在不远的地方等着我呢!跟朋友聊起这个话题,习惯性地打赌:再过半个月吧,不会超过半个月,校园里将春光乍现。朋友不认头,执意要跟我赌一把。我却暗暗得意,从打赌开始,我便知道我不可能输了。春天,这是一个简单的季节概念、时间概念吗?非要等到“人间四月芳菲尽”才是春天来临吗?乘上火车,向南行进,一两日便可徜徉西湖侧畔,便可乘舟桂林山水之间,春天岂不唾手可得?如此之说,兴许会被人斥为诡辩,姑且不论吧,就单说这小小的校园,承载了多少梦想?哪一颗鲜活的心灵,不是怀揣着追求的理想,不在演绎着自己的故事?少不了汪洋恣意、含苞怒放的幸福,也少不了不可名状、淡淡的却又深入骨髓的痛……激情和梦想,不就是人生的春天吗?谋生之苦,分离之疼,情爱之伤,这些人生的阴晴转换,往往错乱了每个人的四季,使我们困惑:春天不就在眼前吗?可为什么伸出手,却永远无法用指尖去触碰?

记得刘墉有篇散文,名字叫《点一盏心灯》,说的是一个尼姑悟道的故事。尼姑的师傅告诉她:“点一盏灯,她能照亮你,而且不会留下你的身影。”可她一辈子迷惑不解:无论灯放在哪里,她都无法消弭自己的影子。灯愈亮,影子便愈重。直到垂暮之际,她才醒悟,原来,师傅说的这盏灯,只有放进心里,才能让自己通体澄澈,心无挂碍。是啊,何必苦恼于春天的远近?“不管你爱还是不爱,她就在那里”,不离不弃,每个人其实和春天都是永恒的零距离,关键在于,你是否真的愿意打开心门,让春意潮水般淹没了你的领地。这就宛如一颗心,只要具备了阅读爱的能力,就注定了一辈子会被爱滋润、被爱温暖……

春天到底有多远?漫步校园,看看那些还沉睡的植物,聆听教室里美妙的读书声,春天的距离已不重要。时间会一直把人驮向远方,静下心来,微笑着,沉醉着,去等待,去寻觅,就将一生当作一次永不过时的约会吧!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017