注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

不要在心中树敌  

2012-12-20 07:54:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要在心中树敌

/王福强

 

教师工作之累确实非其他很多职业所能比的:八小时之外,人家都已经将工作放下,尽享天伦之乐,但教师往往是个例外,心里还要装着学生,大脑难以彻底轻松。这是教师职业特点所致,不必过分牢骚。

但仔细观察,相当一部分教师身上还背负着一种“累”,这种累却主要源于自己:很多教师没有把教书育人的工作当成自己生活的一部分,把工作和生活生硬地割裂开来。这种人生态度就决定了把自己置身于工作的对立面,置身于学校生活的对立面。每天也就免不了硬着头皮走进学校,走上课堂,疲于应付、苦不堪言,这样状态中的人不累才怪!

一个人成年之后最大的幸福感来自于对职业的认同。如果打心眼里不喜欢自己所从事的工作,当一天和尚撞一天钟,就相当于在内心深处树起了一个极其强大又无法摆脱的敌人,四面为敌,终会四面楚歌。

教师的“树敌”如何表现?

首先是与“教材”为敌。备课,那是多么繁琐的一件事啊,枯燥的课本,乏味的知识,年复一年、日复一日地重复,一遍遍将教科书上的“白纸黑字”原封不动地“搬运”到教案本上,累得手腕子发麻,毫无乐趣可言。备课成了真正的“体力劳动”,难怪看到教材就烦!

要知道,教师属于专业人才,在某个学科领域有着自己独到的素养和知识基础。一个教师必须爱上自己的学科,才能在教材中寻找到趣味点。教材不是要挑战的堡垒,也不是要攻克的难关,而是自己探索和追求的乐园。备课自然也不是僵死的活动,而是充满了生命的灵性和智慧。不做教材的传声筒,在备课中,发挥自己的聪明才智和无限的创造力,无形中提升着生命的质量。那种一本教案用一生的做法,除了对学生的不负责任之外,其实也是造成自己职业幸福感缺失的重要原因。想想于漪老师对记者所说,她用一辈子精心写下的满满一书柜教案本是她整个教育生涯最大的财富,蕴含了多少朴素的真理啊!

其次是与“作业”为敌。如山的作业啊,堆积在案头,一本本批改,一本本修订,何其烦心啊?既然批阅作业如此让人头疼,于是,大光其火,在作业本上潇潇洒洒写下“笨蛋”、“会写字的猪”、“重写五十遍”之类的话,或者毫不怜悯地用粗粗的红叉子将学生作业判了死刑也就不足为怪了。一边批阅一边叹气、抱怨,似乎作业成为了影响幸福的障碍。为何不换个思路?在批阅过程中找亮点,找进步,少看毛病,多看长处,为学生点滴的成功而喜悦,或者在作业本上即兴写下几笔与学生“交心”的话,兴许能收到一个孩子充满感恩和童心的回复,何其乐哉?

当然,更可怕的是把学生当作了“敌人”。每天要做的最重要的事,就是与学生“斗智斗勇”。如果乐观一点,可以自嘲为“与人斗,其乐无穷”,这也就罢了,可偏偏有的老师肚量不够,在“斗争”中稍占下风就无法容忍,于是充分利用“教师”这个头衔所赋予的“权力”,罚站,罚抄写,冷嘲热讽,甚至“武力”解决,换来的很可能就是势不两立的对峙。彼此心意不通了,教师的各种意图无法落实,不满、失落、痛苦、愤怒也就接踵而至。这是与学生为敌的必然后果。为敌,就是找到了对手,自然是示强,是不甘居下风,弦儿绷得紧紧的,力气用得足足的,唯恐失败落到自己头上,争强好胜的结果往往是两败俱伤。其实,教师何不像魏书生老师说的那样,把学生“笼络”过来,当作自己的助教?试想,一个班五六十个孩子,都成为了你的助手,都在心甘情愿地帮你做事,那教师这个事儿干起来多么轻松惬意啊?当然,这就要求教师学会点“大智若愚”,必要时甚至可以“装傻充愣”,在学生面前不是什么万能的“上帝”,而是一个有血有肉、有情有义,当然也有缺点和毛病的“人”。你示弱了,未必就会降低你在学生心目中的地位,相反,他们会觉得你再也不是高高在上、高不可攀、冷面相对的“敌人”,而是那么温暖、那么亲切的朋友,是一个可以共同商讨问题、解决问题的“学友”,是不是一切就都顺理成章了?

不要在心里树敌,就需要真正把教育当作自己的事业,把学生当成成就自己的人。用爱去面对一切,所谓的“敌情”自然会从此杳无影踪。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017