注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

“种瓜”焉能“得豆”  

2012-12-16 18:17:32|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“种瓜”焉能“得豆”

/王福强

抱怨之气在教师群体中似有泛滥之势。

班级纪律涣散,问题频发,教师抱怨:现在的孩子真不像话,什么集体观念,什么荣誉感,统统没有,这样的班怎么带?

考试成绩不好,一塌糊涂,教师抱怨:现在的孩子真不懂事,什么刻苦学习,什么回报父母,根本不懂,这样的学生怎么教?

学生习惯不好,品性较差,教师抱怨:现在的孩子一代不如一代,什么责任心,什么美好品德,全都不具备,这样的孩子长大怎么办?

呜呼!抱怨,抱怨,还是抱怨!在抱怨中,教师冷了心,撒了手,曾经的教育理想置之脑后,结果可想而知。

每当抱怨之声在耳边响起,我总想,当我们面临这种境况的时候,有多少人能够冷静地想一想:当初,我们都做了什么?这些结果,是不是与我们并不科学、并不符合规律的教育行为息息相关?

想当初,我们是不是太满足于班级的一时稳定,而忽略了班级制度的建设,忽略了文化力量的引导,没有做到防微杜渐,才导致今天成了疲于应付的“救火队员”?

想当初,我们是不是太注重于对知识的简单传授,没有走近学生的心灵,没有因材施教,没有把激发学生的学科兴趣作为重点,才导致今天的课堂上你迫不得已唱起了“独角戏”?

想当初,我们是不是只一味地看重了成绩,把成绩作为评判学生的唯一标准,分高者倍受“恩宠”,分低者屡遭“排斥”,才导致了今天学生的“破罐破摔”?

俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆”,假设一个教师当初只种下了“瓜”,而现在偏偏奢望得到“豆”,岂不会被失落所包围?

影响教育的因素很多,学生,家长,学校,社会,等等,都影响着教育的最终效果。但显然,这些因素都是在教师掌握之外的,我们无法从根本上左右学生、家长的思想,左右学校的政策,更无法左右社会环境对人的影响。当我们去苛责这些因素影响到了教育效果的时候,势必让我们陷入无奈和痛楚。因为我们在跟自己无法掌控的事物较劲。换言之,我们在跟自己说了不算的事物拼杀,这是极其不明智的。即便退一步说,这些因素在我们“堂吉诃德”式的缠斗中发挥了作用,也注定是极其缓慢、效果甚微的。

那么,教育中我们最能左右的因素是什么?那就是教师自己。对教师而言,只有自己才是能够被自己左右的最大的变量。尽管教师这一行也受到了诸多因素的束缚,并非随心所欲,但相对而言,教师还是拥有掌控自己的权力。一堂课,你如何去上?满堂灌,教师唱独角戏,还是发挥学生的潜能,讲究自主、合作、探究,校长、主任管不了;对待学生的一个错误,是宽容处之,循循善诱,还是夸大其词,穷追猛打,高压震慑,你也能说了算;是简单地唯成绩论,还是真正看到每一个孩子在方方面面的成长,从而给学生一个准确的评价,不至于过早“盖棺定论”,也都攥在教师的手心里。那么,一个成功的教师首先要做的,就是要清楚地知道,自己想要的究竟是什么?也就是找准培养学生的方向。这就像种子一样,自己必须知道这粒种子种在学生心田里,会如何发芽,开花,最后结出什么样的果实。目标清晰了,才能不断调整自己的教育行为,按照教育的规律来办事,才会永远走在一条正确的道路上。

因此,摒弃抱怨的恶习。想收获“豆”吗?只需我们开展的都是“种豆”的行为,方向对了,策略准了,我们收获的自然就不会是“瓜”,也不会是“红薯”,是“向日葵”之类了!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017