注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

想想咱的老师们  

2012-11-09 08:04:30|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想想咱的老师们

/王福强

 

这个学期青年教师论坛确定的题目是“我的老师”,之所以安排这样一个题目,出发点无非两个:一是通过讲述自己老师的故事,继承和发扬老师身上的那些优点,并将其嫁接到自己的教育行为中,让这些宝贵的财富不要遗失;二是借助这样一个活动,促使老师们都想一想:若干年后,我们将会以何种形象出现在学生的回忆中?

我很感动于我们的老师所讲起的每一个小故事,那些看起来有些琐琐碎碎的细节并不特别,却独具力量,它们穿越了一个人繁复、枯燥、冗杂的生活经历,在岁月的积淀中如金子般保存了下来,并闪烁着柔和的光泽,温润着人的心灵。

不由自主地,我也想起了在我成长的岁月中,那些给我以深刻影响的老师:

胡铁树,人如其名,粗犷,不细腻,却在我刚刚上小学三年级的时候就预测我未来一定是个“诗人”,并将我写在田字格上的那些歪歪扭扭的“诗作”在外墙上的“橱窗天地”展览,赋予了我对梦的无限幻想。

崔雅庆,一个担任地理教学的成功的班主任老师,他为了一个孩子信中写下的质疑,和我在校园外的大树下进行了两个多小时的倾心畅谈,让我在懵懂中懂得了如何对待一个群体的良莠不齐,为我的人生开启了一扇理性的大门。

储庆年,一个朴实的民办教师,在讲台上“指挥若定”,在二十多年前就用实践造就了所谓“自主”、“合作”、“探究”的课堂,为我的课堂教学改革之路树立了追求的目标。

张国锋,对我毕业一定要上高中的“执着己见”,虽未能最终变成我的选择,却让我深深感受到了那份真挚的师爱,让我懂得,爱才会让教育熠熠生辉。

……

当年他们所教的知识已渐近模糊,但他们和蔼的面容、完善的人格却愈加清晰。教育,到底能给学生带来什么?回想起来,也许当年老师那么多刻意为之的教育行为并不能被学生所牢记,相反,那些不经意的点点滴滴,也许已经被老师所遗忘,但却像用刀子刻下的一样,刻在了学生心头,并滋养了学生的一生。

如此说来,完善的人格,对真善美的顶礼膜拜,发自肺腑的对学生对事业的爱,才是为师的根本。有了这些,我们的一言一行,都可能变成优质的种子,早晚有一天,会在学生的心头,袅袅绽放出别样的美丽。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017