注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

泪要挥,马谡也要斩  

2012-11-23 16:33:26|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泪要挥,马谡也要斩

——再谈学校“执行力”

/王福强

 

管理要“以人为本”,要有“人情味儿”,或者说,管理的实质就是对人心的经营,等等,诸如此类的提法,越来越多的被管理者所认同,这应该算是管理理念的一种进步和提升。

但世间万物皆如此:真理向前一步往往就是谬误。不是要讲求“人情味儿”吗?不是要“温暖人心”、“慰藉人心”吗?于是,有些管理者在处理纷繁复杂的事务过程中失去了原则,或者说,以“看人脸色”作为处理问题的依据,教师不高兴了,手下人发飙了,为了息事宁人,为了保住眼前的一丁点儿利益,就一味地迁就、退让,甚至突破了制度的底线。管理者往往以为这是“高明之举”,殊不知,这样的做法大多后患无穷。

一个集体如何正常运转?通常要仰仗最基本的规则。这就像一架机器一样,每个零件有固定的位置、职责和运转方式。而通常在集体中“咄咄逼人”,自恃劳苦功高,要荣誉,要待遇,否则就施以要挟之术的人,大多是渴望摆脱规则的束缚,渴望凌驾于集体之上,渴望以一己之力撼动整个集体,从而使这架机器按照自己的节奏去运转。管理者如果因种种忌惮而不断忍让,看似为了整个集体着想,看似保护了某种利益,但往深处看,对这种利益的“保护”绝对是以伤害集体大利益为代价的,结果是“暖了一人”却“伤了一群”,其利其弊明眼可见。基本规则的底线被突破,带来的将是管理权威的丧失和执行力的下降。

更值得追问一句的是,假设管理者的这种退让是出于“情感投资”的需要,那么,扪心自问,能自始至终做到一碗水端平吗?如果换作一个无背景、无资历、无强硬态度的人提出同样的要求,管理者将如何处理?不能一视同仁,是管理中的大忌。群众的眼睛是雪亮的,心更是雪亮的。当学校对基本规则实行弹性处理时,带来的必然是教师群体对制度本身的质疑和漠视。

当然,人心都是肉长的,一个管理者也很难摆脱情感因素对管理方式选择的影响。忽然就想起了“挥泪斩马谡”的故事。在诸葛亮眼中,马谡是红人啊,也曾立下汗马功劳。对这样一个委以重任的人,诸葛亮的处罚其实也是对自己用人不当给与的“一记耳光”。可怎么办?那么多人眼巴巴地看着呢,不斩,何以服众?不斩,何以凝聚人心?斩了!谁让你不听调度,不纳良谏,一意孤行,失了街亭!对制度的尊重,赢得的是大家对制度的敬畏,是一个集体生生不息往前走的动力。当然,诸葛亮老泪纵横,是真的伤了心,不仅如此,他还将马谡的儿子收为义子,这则是管理者“真情真意”的“人情味儿”的充分体现!

对制度敬畏,对集体利益敬畏,是一个人心系团队的表现,也是管理者提升“执行力”应该追求的方向!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017