注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

直面学生回答中的“错误”  

2011-10-31 16:46:59|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面学生回答中的“错误”

——高效课堂系列思考·21

/浮尘

 

记得有一位教育家说过一句话,大意是:课堂是允许学生犯错误的地方。可在现实的课堂中,许多老师并不认可这一点,当学生在回答问题的过程中出现了错误,往往表现得极不耐烦,有的老师怕被学生的错误回答浪费时间,粗暴地打断学生的发言,立即请其他学生重新说;有的怕学生乱说,打扰正常的课堂秩序,学生一说完,老师就忙不迭地予以纠正;更有甚者,对学生的错误回答干脆不可置否,把正确的回答作为重点研究的对象,以求树立起正确的榜样。凡此种种,都表明不少教师在教学中对学生的错误回答没有引起重视,没有很好地、艺术地评价,使错误信息反馈这一软性教学资源白白地浪费掉。

老师为什么不愿意对学生的错误回答多加关注呢?

一是担心浪费时间。不是讲究高效课堂吗?不是追求课堂的快节奏、大容量吗?学生出现了五花八门的错误,一一去分析,岂不是会影响教学节奏,完成不了教学任务?干脆,为了顺利进行预定的教学内容,只有回避错误、置之不理了!

二是盲目生气发飙。一旦课堂上学生回答出错,授课老师就会感到气不打一处来:这么简单的题目,我又反复讲过,怎么还会回答错误?于是就冷嘲热讽,挖苦一顿,或者不理不睬,来个“冷暴力”。如果赶上班里有人听课,就害怕听课老师会因此觉得自己班的学生学习能力不够强,基础不够扎实,问得越多就可能暴露越多,干脆立即制止,不要让回答问题的同学在错误的道路上越走越远。

三是害怕驾驭不了。有些教师自身能力较弱,如果学生的错误回答超出了预设,老师容易失去驾驭课堂的自信心,往往会轻描淡写地告诉学生正确答案是什么,而不去组织学生深入思考为什么,所以往往会令其坐下再想想,而不让陈述理由,有意忽略一些错误。

四是单纯重视结果。作为教师,内心渴望自己的学生不要出现错误,这是一种非常正常的心理,在这种心理的驱使下,老师对待“正确”肯定比“错误”更为关注。然而课堂是学生出错的地方,错误是伴随学生一起成长的老师的关注点和学生的表现不相一致时,老师会视错误为顺利教学的拦路虎,对产生错误的过程容易忽略,而只重视学生是否能掌握正确的结果。

课堂教学的意图就在于让不同的学生都得到相应的发展,而我们的老师,往往更多关注的仍旧是怎样使教学更顺利,没有以关注学生为核心。当授课老师因为以上种种原因,在学生出现错误时,总是马上打断、立即纠正,甚至不悦,久而久之,学生发言时就会形成心理压力,从而害怕发言,不敢大胆表述自己的想法,这样就很难谈到情感、态度、价值观目标的达成,教师也无从获知学生思维的真实过程,对过程方法的指导也随之不能及时到位,学生的学习最后很容易模仿过多,思考不足,对知识技能的掌握也很难达到扎实。长此以往,学生就会变成只会模仿,不会创新的人。其实,只要学生主动举手回答问题,至少能反映两个问题:一是他在参与学习的过程,二是他正试图通过自己的努力来解决问题。学生只要是认真思考的,其回答往往带有一定的创造性,即使是错误的,也可以折射出其思维的火花。而一名有经验的教师,往往能够恰当地抓住这些错误,使课堂教学进一步深入。

因此,正确对待学生的回答错误非常重要。

首先,要学会“积极评价”。对待学生错误的回答,大致有两种评价取向,一种是消极的评价取向,老师用讽刺、挖苦、责骂的评价语句对学生的回答全面否定。另一种是积极的评价取向,即用柔性的分析的话语指出错误所在及出错的原因,同时肯定正确的部分并予以鼓励。比如同样是面对学生的错误回答,采用积极评价取向的老师往往会这样说:“回答得很有趣,动了脑筋。不过要是按照给定的条件会怎样呢?”“没关系,再好好想想”,“想好了再补充”,“听听其他同学有没有不同见解”等等。这样的回答既明确无误地使学生知道该回答是错误的,同时又保护了学生的自尊心和求知欲,营造了轻松愉快的课堂氛围。积极的评价语言是抚慰学生稚嫩心田的春风,运用得当能够有力地激发学生的上进心和创造欲望。从积极评价的角度看,即使是错误的回答也不是完全没有价值的,如果处理得当,错误也会发挥积极作用。因为积极的评价是建立在对人的主体充分尊重基础之上的,按照这一教育理念,教育者和受教育者的关系是平等的,作为主体,他们拥有同样的人格尊严。这是实施教育的一个基本前提。

其次,要学会“耐心等待”。当发现学生的回答有“越轨”的苗头时,不要一下子扼杀,要鼓励他们“言无不尽”,即把想说的全部说出来,给足学生时间。这样不仅可以保持学生旺盛的求知欲,而且维护了他们的自尊。如果学生自己已经发现了错误,要重新给他机会,而不是一下子对其回答“盖棺定论”。学困生也有强烈的自尊心,他们渴望得到尊重、理解和爱护。尤其在课堂上答错问题时,如果受到老师的立刻否定,那么他在整堂课上都会情绪低落,久而久之容易产生厌学心理。这种推迟性评价的方式,能够让学生重新找回自尊,对之后的课堂学习产生积极的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017