注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

开掘宝贵的“错误”资源  

2011-10-23 21:36:38|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开掘宝贵的“错误”资源

——高效课堂系列思考·20

/浮尘

 

作为教师,总希望自己的课顺顺当当的,可惜,很多时候并不能如愿,学生回答与教师思路不相“吻合”、学生练习错误百出的现象屡见不鲜。有的教师追求“完美的课堂”,不同程度地回避错误,课堂成了教师仅与部分学生合演的“木偶剧”,这大大制约了课堂实际的教学效率。

有句俗语:“垃圾是放错了地方的宝贝”,如果我们能用这样的眼光来看待教学中的错误,那会是一种怎样的境界呢?

学生的学习是和错误相伴的过程,错误反射出学生的学习困难所在,反映出学生思维的认知发展水平、行为习惯以及意志品质状态,这不但可以帮助学生正确认识自己,找到努力的目标和方向,同时也可以帮助教师从学生的错误中分析、了解他们的学习状况,以便对症下药,有针对性地选择有效的教育教学策略和方法,进而改进和完善自己的教学。

教学中教师不能怕学生出错而忽视或回避不同的声音,并通过降低问题的思维含量而使教学“顺利”地进行。教师要给学生表达不同意见的机会,正是在不同意见的碰撞中才会凸显问题的内在价值,使知识和能力在激辩和交锋中得以内化和提升,这种思维碰撞产生出的错误同样闪烁着智慧的火花,恰当选择、灵活处理就会使之成为宝贵的教学资源。

当课堂中出现错误时,教师要及时抓住,提升课堂教学的质量。

1.巧妙区分,区别对待

对课堂上的错误,要善于发现、认真分析,并根据不同成因而区别对待。比如对于个别学生因为学习习惯而产生的问题,可以单独处理,典型的问题也可以对其他学生进行提醒,防患于未然。对于共性的知识层面的错误要及时地向全体学生指出,引起学生注意,达到巩固强化的目的。对于有思维价值或对进一步学习新知有帮助的错误,要善于及时捕捉,并分析错误成因,引导学生共同解决。教师不仅要提高捕捉错误的能力,同时还要提高判断错误价值的能力,从而恰当选择错误资源,挖掘其可生长点并有效利用,激活学生思维,提高教学效率。

2.展示错误,找到漏洞

建构主义学习观认为,学生的错误不可能单独依靠正面示范和反复练习得以纠正,必须经过一个自我否定的过程,而自我否定又以自我反省,特别是内在的观念冲突作为必要的前提。当遇到学生的错误时,尤其是典型的错误时,教师要有一种找到了“宝贝”的感觉,要引导学生一步一步详细解析结论的来由,充分展示学生的思维过程。这样,就把隐藏在答案背后的“错误点”暴露无遗,从而引导学生发现问题所在。这样一个过程,就充分体现了学生的“自我否定”、“自我反省”,能够使学生得到本质上的提升。

3.故意放手,促进合作

课堂上的合作,往往是出现错误之后。一个智慧的教师,往往在课堂上出现了错误点、疑惑点之后,充分调动起学生的积极性。教师往往故作疑惑,似乎也陷入了迷惘,从而将这个问题的解析权力下放给学生,让学生在集体合作的基础上,寻求智慧的最大化,从而找到问题的答案。这个过程,不仅仅是知识和能力提升的过程,也是合作思维、合作品质的形成过程。

在有经验的老师眼里,“错误”是美丽的。正因如此,有时候,教师故意引导学生“犯错”,制造教学的资源。教师事先有意搜集或编制一些学生易犯而又意识不到错误的问题加以预设,主动诱发错误,使学生的思维产生错与对之间的交叉冲突和悬念,促进学生积极主动地去思考、质疑、辨析、发现,找出致误原因,使学生加深对所学知识的深刻理解,最终不再犯类似的错误,消除学习中的隐患。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017