注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

质疑是课堂的灵魂  

2011-10-17 15:53:15|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑是课堂的灵魂

——高效课堂系列思考·19

/浮尘

 

到某校去听课,发现一个很有趣的现象,几个老师在课堂教学快结束的时候都设计了一个环节:请同学们提一提,谁还有疑问?有的课堂敷衍潦草地提了几个无关紧要的问题,有的课堂则干脆一片沉默。课下,跟老师们交流到这一点的时候,学校的教务主任跟我说,这是学校为了提倡培养孩子的质疑精神,要求所有教师都要充分体现课堂的“质疑”,特别提出的一个教学环节。

培养孩子的质疑精神无可厚非,但是否非要通过一个“质疑”环节来实现则需要画个问号了。学生的质疑精神应该时时处处存在,而不应僵化为一个固定的时间段的“作秀”行为。如果在学习过程中,学生突然有了不同的见解,是不是就因为没到“质疑”环节而只能保持缄默呢?

学贵有疑,质疑是课堂教学的灵魂。可是,在传统的课堂上,往往只注意解决问题,而忽略了怎样鼓励学生提出问题,培养学生质疑问题的能力。教学中,老师占据了课堂的掌控权,不自觉地把话语的主动权从学生那里夺了过去,习惯和传统的师道尊严形成了一种权威。以教为主的传统教学思想使老师产生一种教学的神圣使命感,教学生成了教师的天职,灌输成了传统教学的法定模式。老师讲解、诱导、启发学生听懂、记住、理解教学参考书上的标准答案,成为老师完成课堂教学任务,达到良好教学效果的唯一目标。这种被教师统一了声音、学生缺失话语权的传统课堂缺失了思想,是老师表演的课堂,是缺乏民主的课堂。在这种课堂里,学生好奇的天性、思维能力、创新意识便也消失了。

民主的课堂呼唤学生的权利回归,呼唤质疑的声音,呼唤思想的觉醒。新课程改革中,怎样把质疑的空间还给学生,把质疑的方法教给学生,把质疑的权利交给学生,使学生敢于质疑、善于质疑是每个老师需要认真反思的问题。

有的老师抱怨说:我没有限制学生质疑啊?可他们都是榆木疙瘩,什么问题都提不出来,什么都说不出来,他们就甘心鹦鹉学舌,我有什么办法?

其实,学生能否提出质疑,关键还在于老师。记得有一次听数学课,数学老师在黑板上推导试题,结果推来推去就走到了一条错路上,大约是因为有人听课的原因,这个老师和全班学生虽然都已经发现了错误,但竟然没有人指出来。这个教师更是尴尬地把一个明显的错误的结论摆在黑板上,自顾自地完成后面的教学任务。我悄悄问一个学生:你看出错误没有?看出来怎么不说啊?那个学生摇摇头,说:不敢!

“不敢”,一个多么可悲的说法。也难怪,连教师自己都不敢直面自己的错误,他怎么肯低下头来由学生评点错误呢?这个“不敢”就深刻地反映了学生质疑精神缺少的根本:我们的老师是不允许学生的质疑的。如果教师总把自己摆在一个高高在上的位置,不能转变角色,不能成为学生的合作伙伴,与学生缩短距离,学生何以成为学习的主人?何以获得本属于自己的话语权和质疑权?

因此,教师给孩子质疑的权利和自由,破除对教材、对教师的迷信,孩子才会有质疑的主动性,课堂才会进入承载着学生积极思维的状态。

有些老师会说,我经常让学生提问的,这不就是质疑吗?的确,没有问构不成疑,但如果缺乏明确的问题目标,课堂上就很容易出现想到什么就问什么肤浅深奥一起来等情况。此时,教师若没有相应的引导与调控能力,就会陷入眉毛胡子一把抓甚至游离主题的尴尬。教师应该在学生发问的途径和方法上做文章。如,预习教材时,把需要解决的问题记在笔记本上,能通过查阅工具书和资料获取答案的先自行完成,解决不了的再课堂质疑;在动态的课堂教学过程中,鼓励学生随时捕捉、筛选有价值的问题质疑,可以从所学知识的重、难点中,从标题、公式、定理、定义中去寻找;每节课结束后,要给学生留出一段时间质疑问难,便于查缺补漏,加深知识理解。学生掌握了基本的质疑方法,提出来的问题才会更有价值。

同时,为了提高学生的质疑能力,教师不能只满足于解决学生的质疑问题,要善于对质疑者提出的问题的价值进行及时恰当的评价,对提出有探究价值的质疑者给予真诚的赞扬与肯定,对浅层次的问题引导学生学会甄别,让学生在学习过程中体验什么样的质疑更有意义,从哪些角度质疑更能拓宽发散性思维,这样才有利于提高学生质疑的质量与积极性。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017