注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

挖出富有学科色彩的学习方法  

2011-09-23 07:46:27|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖出富有学科色彩的学习方法

——高效课堂系列思考·17

/浮尘

 

有一个语文老师跟我抱怨说:现在这些孩子可真难办,我每天都要求学生预习,可每天上课,都有相当一部分人没有预习,弄得我课都没法讲,你说这课还怎么上?

我想,当学生出现任何问题的时候,都不能简单地将责任归结到学生头上,所谓“学生有病,教师吃药”即是此意。这个语文老师反映出的问题折射出隐藏在他的日常教学中的“漏洞”:要么是教师关于预习的指令不清晰,要么是教师没有做好前期工作,学生不知道如何去进行语文学科的预习。

这里就涉及一个问题:教师是否有必要针对不同学科,教给学生不同的学习思路和学习方法?

很显然,任何学科都有其自身的特点,也因此具有了掌握该学科知识的基本规律和方法。教师的教学任务,不仅是完成知识的传授,更是引导学生形成学科思维,掌握学习该学科的基本方法。就像文首提到的语文老师,如果在平时的教学中教给了学习语文课文的基本步骤、要求,对预习结果的检查方式等,或许就不会出现他所言的“相当一部分人没有预习”的尴尬局面。这就是我们通常说的“授之以渔”。可惜,在跟很多老师进行交谈的过程中,我发现了一个非常让人遗憾的事实:虽然有的老师教某个学科几年甚至十几年的时候,但让他来言简意赅地总结一下学习该学科的本质规律,却张口结舌、不知所云。教师心里都没有“渔”,何以能“授之”呢?

因此,提高课堂效率有个前提,必须提高教师本身对学科规律的认识,这样在授课时才能高屋建瓴,游刃有余。

上初中的时候,我的历史老师曾教给我们全班同学一招儿:背目录。在他的历史课上,如果不能把历史课本的目录按照先后顺序准确无误地背出来,那是过不了关的。哪些朝代在前,哪些朝代在后,历史事件的先后顺序如何,历史人物出现在哪个历史阶段,等等,烂熟于心,了如指掌,在此基础上,才要求我们去掌握事件背景、经过、意义等其他更深层次的内容。这个做法看似简单,但却极其有效。仔细想想,这不正符合记忆历史知识的基本规律吗?当需要记忆的内容纷繁复杂的时候,最重要的不是一头扎进去,背他个昏天黑地,而是要能够跳出来,梳理好内容的脉络,搭建起知识的框架。这就像我们在家里放东西,如果乱放一气,找起来就很麻烦。而如果每一个抽屉都分门别类地去储存东西,当我们需要寻找的时候,首先是判断物品的类别,然后就能迅速找到相应位置,效率岂不就高多了?

我的历史老师就是这样简单地把学习历史的方法之一教给了我,让我受益终生。

再如语文课学习课文,读的时候要边读边标出自然段序号。这是一种好习惯,也是一个好方法。为什么?因为这能够使人最快速度地梳理出文章的思路。阅读中,要讲求勾勾画画,做点标注。看似简单不过的做法,却符合语文学习的基本规律,在勾画和批注的过程中,一个人才能进入文章内容,阅读所得才能“外显”,效率自然就高了。如果只满足于用“眼”来读,效果显然会大打折扣。

学习英语也有规律。中国人学英语的最大困难就是缺乏语言环境,缺乏实战场所。如果老师讲课中不用英语,学生回答问题时不用英语,连课堂都构不成“英语环境”,那英语还怎么能学好?因此,最重要的是要教给学生“不要脸”、“脸皮厚”,要敢于把自己学的东西在相应的场合说出来,不怕错,不怕出笑话,这样才能把一个人练出来。

至于理科内容,如数学、物理、化学等,则要注意强调得出结论的过程。要善于引导学生完整、周密地说出或写出解题过程,训练思维的缜密性,突出所有结论皆有“所据”,杜绝“蒙出来”的没有根据的答案。这是一种基本的学习方法和科学态度,逐渐训练,形成习惯,再学起来就轻松多了。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017