注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

用交流和展示激活课堂  

2011-06-07 16:14:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用交流和展示激活课堂

——高效课堂系列思考·14

/浮尘

 

 

随着新的教学理念不断深入人心,课堂上学生的“主体地位”也得以大幅度提升,其最鲜明的体现就是学生摆脱了完全被“灌输”、被“学习”的位置,拥有了更多的自主学习、自主探究的时间和机会。学生在教师的引导下,逐步开始了对教材内容富有个性化的解读,并能够独立思考和解决自己力所能及的一些问题,进而产生教师“耳提面命”所不能达到的教学效果。

但观察我们众多的课堂,似乎仅仅如此,还远未达到真正高效的理想境界。为什么?学生自学了,学生合作了,学生探究了,之后呢?是不是可以简单地以此来认定了这就是学生的课堂?事实似乎并非如此。在课堂中,很多老师忽略了学生自学、讨论等之后的后续手段,往往不太注意对学生自求自得的成果的展示与交流。换句话说,学生绞尽脑汁得到的极富个性化的见解并没有对外“发布”的机会,即使教师设置了交流和展示的环节,也往往是蜻蜓点水,浅尝辄止,稍一放手便给老师重新迅速“大包大揽”过去,致使学生再好的创建性意见也得“胎死腹中”。

问到原因,教师往往无奈:没有那么富余的时间啊!

这个回答似乎无可挑剔:学生的展示、交流,真的需要花费较多的时间,如果学生水平很高还行,要是水平再差些,总也说不到点子上,甚至在错误上兜圈子,岂不是费时费力?哪如教师公布“正确答案”来得干脆?何乐而不为呢?可仔细想想,问题就暴露了,这不是由回到“满堂灌”了吗?在教师的意识系统中,又遵循了“只有讲过才可能会”这样一个所谓的“真理”,如此的教学,只能被称作“假民主”、“假尊重”、“假主体”吧?更何况,我们不难想象,如果学生急于要表达的思想和观点一次次被老师扼杀在摇篮之中,等下次再要求他去自主学习、自主探究的时候,谁还能保证他应有的热情呢?

因此,课堂上要把“交流和展示”自学的成果作为一个非常重要的环节,摆到显著的位置上来,要用足时间和精力去做,这样才能保证自学的成功。

为什么这么说呢?我想理由如下:

首先,学生在经历了独立的探究、小组的合作学习之后,精神处于高度兴奋之中,他们或许有了独到的见解要与人分享,或许有了合作的成绩要向其他小组炫耀,通过“交流和展示”,能够满足这样的表现欲望。教师要善于从学生的交流展示中寻找闪光点,哪怕是偶尔取得的小小的成功,教师也要敏锐地捕捉到,让每一次交流都伴随着激励,伴随着学生个性的张扬和才能的施展,这对培养学生的自信心和学习热情至关重要。

其次,学生在自学探究和合作学习中,不可避免地会遇到疑惑,这些凭自身力量难以解决的“难题”,如果仅靠教师想当然地“讲授”,未必能够对症下药。交流和展示的过程,也是暴露问题的过程。一个人无法解决的,就拿到集体中来研究解决,如果学生群体已经无法解决,教师再去讲解也不晚。有的老师之所以不愿意开展学生的交流和展示活动,就是因为总觉得学生的结论中错误太多。其实,课堂中的“错误”本身就是最重要的一种财富,如果借助错误,能够找到错误的根源,自然会对学生掌握新知识产生巨大的推动作用。

在山东杜郎口中学,这种课堂的“交流和展示”被推崇到了极致。学校提出的教学主张就是“先学后交”,“交”就是指“交流”。他们课堂上的情景,绝对会让初次感受的人瞠目结舌:教室里没有讲台,三面墙壁上都是黑板;教室里完全打破了传统的教学秩序,没有一个学生坐在自己的座位上原地不动,热情高涨的学生紧紧簇拥着讲题的同学,随着讲题的同学的移动而移动。有的学生站在黑板前,有的学生坐在座位上,有的学生站在凳子上,他们不时地向讲题的同学发问、质疑,如果哪个学生有了新的解题思路,便会站到黑板前津津乐道地讲解他的新思路,再接受其他同学的发问和质疑……

或许有人说,讲题的学生已经会做了,还要他去讲,不是浪费时间吗?其实不然,有个说法,“最好的学是讲”,当学生们能够通过交流和展示,去给其他同学以启示,自己也会相应地得到提高,实现“双赢”。

用交流和展示来激活课堂,不单单是完成了对知识的深层次学习和掌握,同时,也会培养学生科学的精神,丰富的情感,高尚的情操。这样的课堂,自然成为和谐宽松的课堂,成为幸福的课堂,在如此氛围下所展开的教与学的行为,自然也会迈入高效运转的轨道!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017