注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

迅速了解课堂教学的实效  

2011-06-15 16:25:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迅速了解课堂教学的实效

——高效课堂系列思考·14

/浮尘

 

一节课按照预定的计划按部就班地上完了,那么,教学目标的达成度如何?教师要能够学会用简单明了的方式来迅速掌握学生的情况,这样才能第一时间了解学生存在的疑难点,为后续的教学做好准备。

这就需要在课堂最后的510分钟,精心安排验收性质的练习内容。这种练习强调反馈的及时性,旨在进一步巩固当堂学习的内容,全面了解学生在整堂课的学习状况,发现教学中的缺陷和不足,以求及时补救。

通常情况下,练习的设计要具有这样几个特点:

 

内容:强调“对应目标”。验收练习的命题必须与当堂需要完成的教学目标相对应,甚至可以简化为当堂教学内容的简单重复,以“学什么,练什么”为基本原则,防止“学”与“练”的脱节,造成学生自信心的下降。

过程:强调“测验强度”。要以测试的方式处理验收性作业,首先要强调作业完成的时间,一般需要5——10分钟,要求学生注意力高度集中,保持“测试”的强度。

方式:强调“独立完成”。验收性练习是对个人学习状况的验收,一般不适宜学生之间的“合作”和“互助”,要强调完成作业过程中的纪律,避免学生之间的抄袭现象,防止验收结果的“欺骗性”。

反馈:强调“及时明确”。验收性练习完成后,教师要及时以订正答案、个别批改、学生互批等形式,让学生迅速了解自己解答中的问题所在,以求最快速度地进行“补差”。不宜拖拖拉拉,将问题带入下一堂课。

 

验收性练习是一节课的最后一关,其效果好坏,对学生的学习心理、学习热情将产生很大影响,对教师改进教学也有深远的意义。

练习一般采用以下常见设计形式:

1.“小卷”检测式。

即以试卷的形式,涵盖一节课的教学重点,要求学生在规定的时间内完成。可以用书面试卷的形式,也可以采用多媒体展示的方式。这种方式,简单易行,不仅能够检查学生知识的掌握程度,而且也能提高学生答题的速度。试卷的量不宜过大,而且题型不宜过于复杂,否则会影响到反馈的速度。

2.“小结”畅谈式。

即以口头表述的形式,由学生对本节课的学习内容进行小结。可以是对学习内容的归纳,可以是谈自己学习的感受和心得体会。在学生的口头表述中,了解其对学习目标的掌握程度,及时发现问题,及时修补矫正。小结“畅谈”式练习操作起来比较简单,既能实现对学生水平的检查,也能锻炼学生的口头表达能力。完成此类作业需要注意学生发言的“面”,不能过于狭隘,要优、中、差三类学生兼顾,以实现检查效果的客观准确。小结的方式也不宜过于死板,教师可以有创见地运用一些小结的形式,关键在于发挥学生的主动性。

3.“回馈”目标式。

即以重新回顾教学目标、回忆学习过程的方式,来总结和归纳一节课的具体达标情况。整个过程要紧紧围绕“目标”进行,回顾的内容要细致,要条分缕析地逐一重温。在这一过程中,要随时发现学生存在的不清楚、不扎实的“点”,及时予以纠正。

“回馈”目标式的验收练习,要求要具体,千万不能变成单纯地对教学目标的机械记忆,要能够反映出目标落实的过程,以及授课中所强调的重难点、易错点,只有学生能够主动地将这些内容说出来或写出来,“验收”的作用才能得以实现。

4.“质疑”深化式。

新课改以来提倡这样一句话:“学生提不出问题,就说明教师有问题。”很多看似顺畅、深刻的授课过程,其实由于缺乏学生的质疑,而遗留下很多问题。因此,在教学过程中,教师要学会把学生质疑纳入课堂的环节之中去,甚至将其作为一种验收性的练习来对待:质疑不是学生想不想的事情,而是学生必须完成的任务。

也许很多教师主观认为学生提不出有价值的问题,这一点确实不可否认,由于学生水平参差不齐,提出来的问题也会五花八门,差异很大。但这并不能否认学生所具有的质疑权力,教师必须培养学生的问题意识,教给他们质疑的角度、质疑的方法,这样才为发展学生创新能力奠定基础。

需要注意的是,质疑深化式练习,是一种特殊的验收形式,通过学生提出的疑问的情况,能够判定学生对一堂课所学习的内容掌握得究竟如何,从而找到矫正补救的思路。它不同于课堂学习过程中的一般质疑,而强调的是针对一节课学习重点、学习目标的质疑,这样的质疑才能达到对整节课教学效果进行验收的目的。此外,质疑不能是走过场,要留出充足的时间,并想方设法调动所有的学生。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017