注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮尘的博客

行走在教育的路上

 
 
 

日志

 
 

别做课件的奴隶  

2011-06-01 11:03:15|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别做课件的奴隶

——高效课堂系列思考·13

/浮尘

 

去听一节语文课,一个老师讲《爱莲说》,课件做得非常漂亮,可惜,课进行到一半儿却卡壳了。老师几乎无法再讲下去,原来,投影片上的观点竟然与老师的观点出现了分歧……

课下,这个老师很惭愧地说,他的确没有认真备课,只是上课前找到一个课件,觉得不错,就拿过来上课了,这才出现了课堂上尴尬的一幕。

这个老师倒是坦诚,但他说的话是不是该引起我们的思考?课件,到底应该在我们的教学中起到什么作用?如果像这个老师一样去上课,课件就不是为了自己的教学需要服务,而是牵着教师的鼻子在走。课件的内容竟然决定了教师授课的内容,难道,老师要成为课件的“奴隶”吗?

多媒体课件作为现代教育技术的标志已被越来越多地用于课堂到教学,应该说,这是时代进步的结果。多媒体课件以其大容量、多色彩、声光一体、展示多样等鲜明的特性给教学手段的改革提供了前所未有的空间。但说到底,课堂的主体是学生和教师,多媒体课件只是一种工具。如果为了课件而课件,让课件主宰课堂,把自己变成了课件的执行者,把学生变成了课件的观摩者,上课的过程变成了课件的演示过程,这样就本末倒置了。多媒体课件对教学的积极作用是不言而喻的,但凡事都有度,过之犹不及,如果一味地为了用课件而用课件,那课件所起的就是反作用了。

在使用多媒体课件进行教学时,有些教师怕操作失误,将课件设计成流水线式的结构,将所有的问题都预设完整。上课时,教师只需点点鼠标,课件便按顺序机械的播放下去。教师的讲解就好象电影的旁白。教学时,教师对课件的程序了如指掌,总是想方设法将学生的思路引到既定教学内容的呈现流程上来。教师受课件的限制难以展示自己的教学风格。学生被课件牵着鼻子走,课堂气氛沉闷,最终还是满堂灌,只是由原始的人灌到先进的机灌。其实,教学是一个动态的过程,就如驾驶车辆,合理的驾驶行为除了决定于驾驶员和车况外,更重要的是要符合路况,如果一个驾驶员在山区行走而选择了城区路况的驾驶策略,那肯定是会出问题的。教学也是这样,教学的最高境界是让学生知识量增加,能力提高,同时获得愉悦的心理体验,最后促进健全人格的形成。如果教师的教学只是按照自己设定的多媒体课件程序走,忽视学生这个鲜活的主体在课堂上的行为,那么教学就是无的放矢,这样的课堂就是失败的课堂。

在一些理科的课堂上,有些教师把一些演示实验和学生实验都搬上了银幕,实验操作程序和实验结果都设计的无比完美,展示的都是成功的实验。教师利用这些课件展示教学内容、传授知识的同时,往往是充当了讲实验,讲过程的角色。教师关注的是课件的内容播放到哪里了,根本无暇顾及学生的学习反馈,更不用说师生间的互动和生生间的合作学习。

随着多媒体课件的广泛使用,在大部分科学教师的意识中,黑板已经在不经意中被淡漠了。黑板上没几个字,所有的知识要点都安排在课件中,形成了一台电脑,一张嘴的课堂教学模式。在有的科学课堂教学中,教师似乎手忙脚乱的切换、点击等等操作,无非是展示一些知识要点,其实教师完全可以随堂板书这些内容。课件中的板书,由于播放过快,学生往往看得眼花缭乱,连笔记都来不及记。学生对其印象不深,很难及时接受所传递的课堂信息,根本不利于培养学生的思维能力。

有的老师为了展现自己制作课件的能力,在制作课件时,细细地去美化,就像一个画家在那里细细描绘,忽略了对教材的熟悉,上起课来,重难点不突出,学生听得一塌糊涂,这是不行的。有的老师,在课件上添加一些小花、小草的图案,或者是一些会活动的卡通图片,以为能够吸引学生的注意力。有一次一位教师讲授鲁迅先生的《故乡》,在课件上竟然插入了一个扭动着腰肢的光屁股小男孩,逗得学生前仰后合,课堂上应该有的氛围全被打乱了。课件是教学的附属物,不必制作的太好。太漂亮有时会起到负面影响,吸引孩子的注意力,而不去认真听课。

当然,出现这些问题也不能全怪老师,有的学校领导相当重视多媒体的运用,还专门安排学生登记教师使用多媒体的情况。有些学校的考核制度中,根据教师使用多媒体的多少来评价教师的教学。在优质课、观摩课、公开课的评比活动中,学校往往推选多媒体课件制作优秀的教师登台,没有课件的课根本不能亮相,也得不到评委的认可。这些原因都导致了教学中课件使用的“偏差”。

其实,教师魅力的感化,是多媒体教学永远取代不了的。如果课件制作的复杂,教师在授课时,只集中于操作课件,而忽略了自己的表情、动作、眼神,即使课件制作得再好,也会冲淡教学的。学生的兴趣提不起来,就无法完成教学。

理性使用课件,做课件的主人,坚决不做课件的“奴隶”,这本身就在提高课堂的教学效率。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017